САУ «Вена» 2С31
С предыдущим поколением САУ 2С9 «Нона-С» можно познакомиться на фишках вот здесь:
Смертоносное оружие десантников «Нона»: миномет, пушка и гаубица в одном лице
В 1992 году пермские конструкторы ФГУП «ЦНИИточмаш», в инициативном порядке на базе ОАО «Мотовилихинские заводы» приступили к разработке универсального орудия, которое должно было значительно повысить огневую мощь подразделений мотопехотных рот и батальонов. В итоге на свет появилось изделие 2С31, которое уже в 1996 году успешно прошло государственные испытания. Исходя из этого, уже к 2004 году на «Мотовилихе» было полностью налажено серийное производство нового самоходного орудия (с прицелом на гособоронзаказ). В течение года было изготовлено 10 машин. Но решение о приёме САУ на вооружение было принято МО России только в 2010 году.
Эта артиллерийская установка была разработана на шасси БМП-3 и предназначалась, в первую очередь, для непосредственной поддержки в боевых порядках мотопехотных рот и батальонов, атакующих противника на БМП. Компоновка классическая. Носовую часть занимает отделение управления с рабочим местом м/в. Бронированную башню и центральную часть корпуса отвели под боевое отделение. Здесь располагаются рабочие места трёх остальных членов экипажа: командир, заряжающий и наводчик.
2С31 «Вена» является плавающей машиной и развивает скорость до 10 км/ч на воде, что осуществляется посредством двух одноступенчатых осевых водометных движителей шнекового типа.
Факторы, обусловливающие необходимость подобной техники в войсках.
На вооружении практически всех стран мира, имеющих мощные армии, стоят миномётные и артиллерийские системы, которые рассчитаны на ведение крупномасштабных, так называемых «классических» войн.
Но в последние годы источники возникновения напряжённости и потенциальных угроз всё интенсивнее смещаются в сторону военных конфликтов, возникающих в регионах. Они могут протекать в различных труднодоступных районах (гористых, лесистых, пустынных) либо в населённых пунктах. Зачастую отсутствует чёткое разграничение сторон конфликта (линия фронта), активно действуют малые и маневренные ДРГ, а подразделения обладают существенной тактической и огневой самостоятельностью.
На фото - инфографика САУ Вена, адрес:
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/files.surfory.com/uploads/2015/12/14/55a631e11f395db96b8b4567/1280x/566e8983bd047025108b4568.jpg
К артиллерийским комплексам (орудиям, миномётам, СУО и артиллерийской разведки) в подобной ситуации предъявляются следующие требования:
Мобильность;
Автономность;
Незначительное время подготовки к ведению огня по неплановым ценам;
Скорострельность;
Значительная номенклатура боеприпасов;
Широкий маневр траекториями;
Авиатранспортабельность.
Дальность стрельбы должна обеспечить танковым и мотопехотным подразделениям решение ближайших и дальнейших задач, которым придаются или в состав которых входят артиллерия и миномёты.
Анализ последних вооружённых региональных конфликтов показывает, что на долю артиллерии сухопутных войск в огневом поражении приходится от 50% до 70% общего объёма решаемых задач, которые возлагаются на средства поражения, имеющиеся у общевойсковых формирований.
Современным требованиям огневого поражения противника и общевойскового боя наиболее полно, на сегодняшний день, соответствует САУ-миномёт «Вена» (2С31). Эту технику сегодня Россия активно предлагает на мировом рынке вооружений. Это САУ не имеет аналогов в мире. Оно предназначено для:
поражения живой силы противника, находящейся как в укрытиях, так и на открытой местности;
огневых средств;
КНП рот, батальонов и бригад;
важных точечных высокоманевренных целей и бронированных объектов в ближней тактической зоне.
Огонь может вестись прямой или полупрямой наводкой, либо с закрытых позиций, как подготовленных, так и неподготовленных. На разных грунтах. Огонь может вестись возимым боекомплектом или боеприпасами, подаваемыми с грунта. При ведении огня экипаж боевую машину не покидает.
Отличительные особенности орудия
возможность ведения огня 120 мм минами и снарядами российского производства;
120 мм минами стандарта НАТО;
Автономность боевого функционирования;
Ведение огня полупрямой (прямой) наводкой, мортирными, навесными и настильными траекториями;
Наличие автономной системы топопривязки, датчиков СН-3700 космической навигационной системы ГЛОНАСС (GPS), сопряжённых с бортовым вычислительным комплексом;
Простота эксплуатации и обслуживания;
Высокие эксплуатационные и маневренные характеристики.
«Вена» обладает высоким боевым потенциалом. Несмотря на то, что она вооружена 120 мм пушкой, её могущество сопоставимо (при использовании осколочно-фугасных снарядов) с действием боеприпаса калибром 152-155 мм и превосходит по рассматриваемому показателю все существующие мировые аналоги.
34 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Единственная авиадесантная операция, про которую я помню, и что она выстрелила, был немецкий десант то ли на Крит, то ли в Грецию. ЧСХ, в рамках блицкрига, то есть на армию еще не готовую воевать.
Еще, в ВМВ воздушно-десантить пытались англичане (на тот же Крит) и мы - на правый берег Днепра. В обоих случаях кончилось крайне херово.
Я к чему это, все это здорово напоминает историю, как 150 лет назад один дебил на кораблике пропорол другого дебила на кораблике и тот утоп. А после этого, вся Европа начала тараны ладить к паровым кораблям. А по факту, тараны эти только уголь ели и ни разу ни кем для боя не применялись.
Я к чему это, эта облегченная до предела техника (БМД) крайне безобразно показала себя а Афгане.
Ее никогда не применяли по прямому назначению - то есть, с парашюта и в бой.
Да, вместо одного танка в Ил-76 можно впихнуть три Ноны, чтоб выгрузить на уже захваченном аэродроме.
Вопрос: оно того стОит? Три алюминиевых Ноны, которых крупняк прошивает, вместо одного очень железного и очень крепкого Т72?
Я не глумлюсь. Просто, интересно, что народ думает...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Те же мабутейные БМП/БТР вполне себе плавают, но защищены получше десантируемых машин. Также есть и БТР с башней от Ноны (не помню как зовется). Да еще и со времен СССР есть Нона в буксируемом варианте.
Тем более, счас в ходу модульная концепция и боевой модуль можно впихнуть хоть в телегу - лишь бы лошади потянули.
А вот иметь в армии 2 линейки функционально идентичных машин, одна из которых облегчена до безобразия для парашютного десантирования, которое с момента образования ВДВ ни разу не применялось в бою - это мне не нравится категорически.
Может, иметь таких машин на бригаду максимум и имеет смысл, но не больше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Если бы мы делали то же самое, был бы им второй Вьетнам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена