Советские асы и их верные «аэрокобры»
Покрышкин вспоминал:
"«Аэрокобра» мне понравилась своими формами и, главным образом, мощным вооружением. Сбивать вражеские самолеты было чем — пушка калибра 37 миллиметров, два крупнокалиберных скорострельных пулемета и четыре пулемета нормального калибра по тысяче выстрелов в минуту каждый. Мое настроение не испортилось и после предупреждения летчиков об опасной особенности самолета срываться в штопор из-за задней центровки."
Именно эта неприятная «изюминка» поначалу заставляла смотреть летчиков на Р-39 с недоверием. Двигатель в ней располагался сзади, что имело как свои плюсы — уникальная маневренность, так и минусы — плоский штопор.
Быстрее всего к новой машине приноровились бывшие пилоты советского истребителя И-16, конструкция которого имела схожий дефект. Но вскоре количество небоевых потерь упало, а эффективность использования истребителя возросла, несмотря даже на то, что собирать их приходилось практически «наугад».
Большинство техники по ленд-лизу передавалась в разборном состоянии, поэтому перед механиками в СССР вначале стояла задача собрать этот неведомый конструктор. Постоянные затруднения вызывал тот факт, что часть инструкций и чертежей отсутствовала, а оставшиеся все равно были на незнакомом английском языке…
На фото: ночной залп из всех пушек и пулеметов
Вооружение Р-39 советским летчикам нравилось настолько, что они предпочитали снимать два подкрыльевых пулемета и использовать только 20-миллиметровую, а позднее 37-миллиметровую пушку. Во-первых, меньше вес и лучше маневренность, а во-вторых, одного попадания 37-миллиметрового снаряда было более чем достаточно для мгновенного уничтожения вражеских «мессершмиттов». Герой Советского Союза Евгений Мариинский в своих мемуарах писал:
"Мессер»! Откуда он взялся?! «Ме-109» был совсем рядом — каких-нибудь двадцать — двадцать пять метров. Я забыл обо всем: о радио, о том, что нужно предупредить ведущего… «Сбить!..» Немного подвернул самолет, прице… прицелиться-то и не смог: прицел был выключен. Так учил инженер по спецоборудованию полка, оберегая дефицитные американские лампочки прицела, он рекомендовал включать прицел только в бою. Но немец совсем рядом, и так не промахнешься! Я нажал и тут же отпустил гашетку. Красный шар пушечного снаряда мгновенно преодолел это короткое расстояние и впился в мотор «Мессера». Разрыва снаряда не было — «значит, бронебойный». Две пули крупнокалиберных пулеметов — одна прошла перед самой кабиной вражеского летчика, а вторая пронзила эту кабину."
Самым же главным достоинством Р-39 была великолепная маневренность и скорость. А все благодаря двигателю, который располагался позади кабины пилота, а не перед ней, как у большинства советских истребителей. Благодаря такой конструкции обзор из кабины был лучше не придумаешь, плюс сама кабина была смещена как можно ближе к носу, а крылья отодвинуты назад. После советских И-153, И-16 и других пилоты долго не могли поверить, что кабина не нагревается в процессе полета от вынесенного вперед двигателя. Ведь раньше через несколько минут после взлета на Як-1 температура воздуха внутри кабины могла достигать 50-60 градусов тепла! А ведь в такой летающей «бане» еще надо было сбивать противника и не терять ежеминутно сознание.
Отдельно летчиками отмечалась «живучесть» самолета, даже изрешеченный, с оторванными кусками обшивки он был способен продолжать бой. Нередко советские летчики, зная о такой «заговоренности» своих верных истребителей, атаковали превосходящие силы врага. Например, в начале 1944 года в боях недалеко от реки Прут шесть самолетов Р-39, возглавляемых дважды Героем Советского Союза Николаем Гулаевым, атаковали двадцать семь немецких бомбардировщиков и истребителей. В молниеносном бою противник потерял одиннадцать самолетов, из них пять штук на счету Гулаева.
Главным примером признания великолепных качеств Р-39 является тот факт, что к окончанию войны на нем летали практически все советские асы. К этому времени уже начали выпускать советские машины, которые были сильнее, быстрее и маневреннее «аэрокобры», но бывалые вояки не хотели перемен, да и преданные истребители старались их не подводить.
Источник:
256 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Существует официальная статистика, причём германская, когда на 1 сбитый советский самолёт приходилось по 9 воздушных побед летчиков люфтваффе.
Воздушные победы ассов люфтваффе записывались с их слов и фото попадания в самолёт, а советские летчики должны были подтвердить сбитый самолёт подтверждением других летчиков, кадрами фотокинопулеметов и подтверждением от наземных служб.
Кроме того, фашисткие ассы бессовестно привирали количество сбитых самолётов и воздугшных побед.
В итоге количество сбитых самолетов у советских воинов было занижено в 2-3 раза, а количество сбитых самолетов фашистских летунов завышено в 3-4 раза.
Приведу статистику потерь летчиков в ВОВ
На первом месте - Япония: 60,750 убитых пилотов (ну, это понятно, "камикадзе", традиции чести и т.д.)
На втором месте - Германия: 57.137 убитых пилотов.
На третьем месте - Англия: 56.821 убитый пилот.
На четвёртом месте - США: 40,061 убитый пилот.
И на ПЯТОМ, последнем, месте - СССР: 34.500 убитых пилотов.
Дальше нужно объяснять?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
К сожалению, приходится считаться с тем, что цена за победу Советского Союза в Великой Отечественной войне была заплачена очень и очень высокая. Победа в воздухе не стала в этом плане неким абсолютно отдельным показателем. Судите сами.
Если со стороны ВВС Красной армии на советско-германском фронте в боевых действиях участвовало 129 400 самолетов, которые произвели 3,8 млн самолето-вылетов (29 в среднем на один самолет), то со стороны ВВС Германии 48 450, которые произвели 1,8 млн самолето-вылетов (37 в среднем на самолет).
За годы войны на советско-германском фронте соотношение потерь самолетов составило 1 к 1,15. Если боевые потери ВВС КА составили 46 100, а не боевые 60 300, то ВВС Германии на советско-германском фронте потеряли 52 850 самолетов, а всего с 1941 г. 85 650 самолетов на Восточном и Западном фронтах.
Поданным самой Германии, потери в самолетах немецких ВВС, с учетом повреждений от 10% до полного уничтожения самолета, за всю Вторую мировую войну, с 01.09.39 г., составляют 71965.
Причем, если авиапромышленность СССР выпустила с 1941 по 1945 г. всего 122 100 самолетов, то авиапромышленность Германии 100 749. По другим данным 113 514. Следовательно, мы можем говорить о большем количестве, выпущенных самолетов и о меньшем количестве боевых потерь Советским Союзом.
Однако нельзя забывать о том, что Германия воевала на двух фронтах: с 1939 г. 64 месяца, а ее не боевые потери были в несколько раз меньше потерь ВВС КА, что может говорить в целом о высоком уровне авиатехники и не менее высоком уровне подготовки летного состава люфтваффе.
Если безвозвратные потери летного состава ВВС КА с 1941 по 1945 г. составили 48 158, в том числе 28 193 летчика-пилота, то Германия потеряла в этот же период убитыми и пропавшими без вести более 66 тыс. человек летного состава на двух фронтах. По другим данным, люфтваффе с 1939 по 1945 г. потеряли всего около 24 тыс. убитыми и 27 тыс. пропавшими без вести.
Даже исходя из этих цифр, можно себе представить, какой ценой досталась победа в воздухе Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны.
http://www.airpages.ru/dc/hist_3.shtmlhttp://www.airpages.ru/dc/hist_3.shtml
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Это интересно. Это Вам в детском саду так сказали ?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Далее, соотношение потерь некорректно сводить только к эффективности истребительной авиации противника, важная штука - артиллерия ПВО.
Что касается Пи-39. Этот самолёт оказался хорош в определённой нише - как оружие завоевание превосходства в воздухе на малых и средних высотах. Большинство экземпляров произведённых машин поставлено в СССР. Ни американцы, ни англичане тот самолёт не жаловали из-за отвратительных характеристик при полётах на больших высотах, а именно это требовалось на Западе. Например, русский князь Эммануил Голицин на "Спитфайре" Королевских ВВС атаковал немецкий самолёт-разведчик на высоте около 11 тыс метров!
Сравнивать Пи-39 с истребителями конца войны некорректно, так как ему на смену пришла "Суперкобра", партию успели даже поставить в СССР.
Что же касается советских истребителей, то в июле 1944 г. в Тбилиси ещё производился ЛаГГ-3. И именно в том месяце немцы поставили на конвейер реактивные Швальбе, британцы - реактивные Метеоры...
Можно сокрушаться, что и индивидуальные, и коллективные результаты советских лётчиков ниже, чем у экспертов люфтваффе. Но если брать всё в совокупности: 1) как правило, лучшую матчасть германских ВВС по сравнению с авиацией РККА, 2) более длительную и тщательную подготовку пилотов, 3) лучшую организацию и снабжение почти до самого конца войны, 4) большое количество целей при постоянном численном преимуществе советских ВВС, то в общем итоге я испытываю гораздо большее чувство гордости за наших, сумевших добиться победы в этих реально трудных условиях.
Автору поста (или перепоста) минусую за многочисленные ляпы. Чего стоит только "крылья сдвинуты назад"!!! Пи-39 - моноплан, какие к бениной маме у него "крылья"?! Самыми жаркими были не Яки, а Ла-5, Ла-5ФН, Кожедуб вспоминал, что у него плавились резиновые подошвы и залипали на педалях.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
У немцев была совершенно другая тактика и стратегия использования авиации, которая позволяла заниматься отдельным пилотам исключительно набиванием фрагов.
Зато остальные 90 процентов немецких пилотов не сбивали ни одного самолета, занимаясь исключительно прикрытием асов и другой рутиной.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
На Кубани в 1943 было 10, под Курском - 6. Например, в тот момент, когда количество "сбитых" на Обоянью немецких истребителей превысило их количество над всей Курской дугой вообще, наши вызвали подкрепление в виде целой авиадивизии из-за полного превосходства немцев воздухе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/08.htmlhttp://militera.lib.ru/research/isaev_av2/08.html
По Курску: В. Горбач " Советская авиация в Курской битве"
Гл.2.1.
http://royallib.com/read/gorbach_vitaliy/nad_ognennoy_dugoy_sovetskaya_aviatsiya_v_kurskoy_bitve.html#185015http://royallib.com/read/gorbach_vitaliy/nad_ognennoy_dugoy_sovetskaya_aviatsiya_v_kurskoy_bitve.html#185015
http://royallib.com/read/gorbach_vitaliy/nad_ognennoy_dugoy_sovetskaya_aviatsiya_v_kurskoy_bitve.html#205495http://royallib.com/read/gorbach_vitaliy/nad_ognennoy_dugoy_sovetskaya_aviatsiya_v_kurskoy_bitve.html#205495
По Кубани: О.Каминский "Мессершмидты над Кубанью", Авиация и время .-2005, 5.
http://www.airpages.ru/dc/bf_k1.shtmlhttp://www.airpages.ru/dc/bf_k1.shtml
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
1. Смещение линии фронта назад - истребительное прикрытие просто не успевало перебазироваться на новые аэродромы (кстати с аэрокоброй в этом плане было довольно плохо - ей требовалась длинная ВПП).
2. Интенсивность боевой работы. Если пилот на Bf-109 делал около 6-и вылетов в день, то Як-и обычно вылетали раз в два-три дня.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
только B-17G было произведено 8680 штук
airpages.ru/us/b17g.shtml
B-29 было произведено 3760
airpages.ru/us/b29.shtml
B-24D - 2738 машин
airpages.ru/us/b24d.shtml
В-24Н - 3100 машин
B-24J - 1200 машин
B-24L - 1667 машин
В-24М - 2793
airpages.ru/us/b24h.shtml
Ланкастеров было произведено 7300
airwar.ru/enc/bww2/lankast.html
Стирлингов было произведено 2375
airwar.ru/enc/bww2/stirlg.html
А советских ТБ-7, считая опытные - 91 штука
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Например, неразъемное крыло. Яковлев сэкономил 100 кг (причем в советских статьях о нем это - предмет гордости, ога) за счет отсутствия разъемов, но после этого для ремонта крыльевых топливных баков требовалось разобрать весь самолет.
Также можно предположить, что невысокая культура обслуживания техники и аэродромов в целом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
г. - 48,9 ч. (Авиация и космонавтика 2009 12 "Ил-2 ЗА КАДРОМ БОЯ" Олег РАСТРЕНИН)
Мотор Кобры при номинальном ресурсе 250 часов даже при использовании отечественного Б-78 отрабатывал около 70 часов
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
https://ru.wikipedia.org/wiki/Bell_P-39_Airacobrahttps://ru.wikipedia.org/wiki/Bell_P-39_Airacobra
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Ну... К примеру По-2, он же У-2.
Менее совершенный, но более простой в управлении.
Тот же И-16 - сложный в управлении, как и ЛаГГ.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена