Соловецкие острова
Питерские пробки долго не выпускали нас из города, поэтому на крейсерскую скорость мы вышли лишь спустя пару часов. Мурманская трасса стала более-менее разгруженной и приятной только после поворота на Вологду.
Первую и последнюю продолжительную остановку было решено сделать на водопаде Кивач.
Мы прибыли туда к позднему вечеру, поэтому поснимать толком не получилось.
Впереди нас еще ждали 400 километров почти пустой, убаюкивающей дороги в вечерних сумерках – только бы не уснуть! В Рабочеостровск мы въехали около двух часов ночи. Солнце, едва закатившись за горизонт, уже выкатывалось обратно. Белом море было спокойно.
Конечно, всем хотелось выспаться перед ранним утренним паромом, но только не мне.
Шикарный утренний свет нельзя было упускать, я решил прокатиться вдоль берега моря, о чем нисколько не пожалел.
Легкий морской бриз задувает с моря, чайки летают над головой.
Откуда-то с моря тянет дымок и раздаются едва слышные голоса. Кроме меня в это время не спят только рыбаки, чьи лодки с растопленными «буржуйками» стоят в сотне метров от берега.
На островке, который соединен с большой землей полуразрушенным деревянным мостиком, прямо на скалах находится очень красивая часовня. Она была построена для съемок фильма «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли.
Потрясающее по красоте место.
Оно является главной достопримечательностью Рабочеостровска.
Какое-то время обхаживаю обветшалое строение со всех сторон.
С какой стороны не посмотри – милая глазу картинка.
Еду дальше вдоль берега моря до разрушенного деревянного пирса.
Он в прошлом веке принадлежал пересыльному пункту Соловецкого лагеря. Хорошо хоть сейчас не востребован.
Сам поселок впечатления не произвел, однако колорит русской глубинки чувствуется.
Деревянные бараки, соединенные друг с другом чем-то, напоминающим дорогу.
Груды металлолома...
...и множество домашних и дворовых питомцев.
К Белому морю нужно ехать не за уютом и комфортом, а за великолепной природой и потрясающими пейзажами.
Поколесив еще чуток по поселку, решил часок поспать перед отплытием на Соловецкий остров.
Остальное, надеюсь, досплю во время круиза.
Так получилось, что билет до Соловков удалось достать только на паломнический корабль. Только загрузились, только задремал, - началось! На всех палубах запели: Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя! … о Великий чудотворче. И так часами. Молитвы, молитвы и снова молитвы... чередуются с одними и теми же припевами. Под такую колыбельную никак не спалось, ребенок до сих пор эти слова напевает. Я, конечно, все понимаю, но после бессонной ночи – это был взрыв мозга.
Пришлось половину трехчасового пути простоять на палубе и любоваться архипелагом Кузова, подкармливая чаек и проветривая голову.
Если не принимать во внимание вышеперечисленное, добрались нормально. Устроились в частном секторе, пообедали и завалились спать, чтобы потом прогуляться к морю.
На берегу, рядом с древними постройками, обрели вечный причал многочисленные корабли и топливные бочки.
На металлолом их не вывезти по простой причине – не выгодно.
Где-то на линии горизонта просматриваются силуэты гор. Но до материка отсюда более 40 километров. Вглядываемся – мираж.
Вечером (благо погода позволяла) решили направиться на самый мистический остров Соловецкого архипелага – Большой Заяцкий.
Подпрыгивая, наша арендованная легкая моторная преодолевает волну за волной, брызги летят прямо в лицо. Мы любуемся живописными островами архипелага Сенные Луды, скелетами затонувших кораблей и вечерним солнцем.
Я хотел попасть на Заяцкий именно вечером, чтобы толпы туристов не мешали прогулке, и можно было спокойно поснимать северную природу в закатном свете и поразмышлять о тайнах, которые хранят многочисленные древние лабиринты.
Созданные из небольших камней, они – главная достопримечательность острова. Их тут насчитывается более десятка.
Рядом с лабиринтами соседствуют курганы и дольмены.
Когда-то лабиринты были местом для проведения ритуалов. Наши предки считали, что они служили границей между миром мертвых и живых. Сам остров считается древним кладбищем.
Тундровая растительность, валуны покрытые мхом в окружении бескрайних просторов Белого моря – потрясающее зрелище. На Заяцком находили стоянки древних людей, которые осваивали эти земли во 2 тысячелетии до нашей эры. Интересно чем они занимались на этом «краю света»?
Возле пирса располагается Церковь Андрея Первозванного, рядом с которой соседствуют хозяйственные постройки. Во времена Соловецкого лагеря тут находился женский изолятор.
Для осмотра основных достопримечательностей возле Сигнальной горы из деревянного настила сооружена дорожка длиной около километра. В конце маршрута находится избушка-сторожка охранника. Вдоволь погуляв по острову, возвращаемся на землю Большого Соловецкого острова.
Следующее утро выдалось пасмурным – можно поспать подольше. Я, взяв в прокат велосипед, под дождем по раскисшей дороге поехал в сторону Секирной горы. Крутить педали в одну сторону предстояло 10 километров. По пути мне встретилось большое количество озер и каналов, по которым при желании можно покатиться на лодках.
Секирная гора - одна из самых высоких точек на архипелаге (73 метра).
Сюда на велике забраться нереально, поднимаюсь пешком. Когда-то тут находился штрафной изолятор лагеря. Поговаривают, что это место было свидетелем жутких вещей.
У подножья горя находится кладбище узников, а на ее вершине - Свято-Вознесенский скит.
Со смотровой площадки открывается красивый вид на северную часть острова.
Еду обратно, погода улучшается. Нам предстояла прогулка к монастырю.
К этому времени в хлебную лавку привезли вкуснейшую выпечку, чей аромат витал в стенах монастыря.
Набрав полный пакет, мы отправились далее.
Численность кошачьего населения тут, наверное, сопоставима с людским.
Вдоль стен монастыря неторопливо прогуливаются коровы...
...да и вся жизнь Соловецкого поселка течет неспешно.
Только местные автомобильные лихачи куда-то вечно торопятся, подпрыгивая на ухабах сельских дорог.
Вечер был стабильно солнечным. Я, на том же на арендованном велике, поехал в бухту Благополучия снимать закат. Начать решил с визитной карточки Русского Севера – силуэта деревянной лодки на фоне Соловецкого монастыря.
Во время отлива с Сельдяного мыса удалось снять еще симпатичную карточку с камнями.
Рядом ожидает спуска на воду яхта "Святой Петр". По слухам уже дождалась.
От сельдяного мыса до мыса Батарейного на велосипеде несколько минут.
Следую туда, чтобы поснимать танцующие березки.
Постоянно обдуваемые ветрами, их тонкие стволы изгибаются самым причудливым образом – довольно необычное зрелище.
На Батарейном иногда устраивают лежбище морские котики, но мне на глаза они, к сожалению, не попались.
Еду в сторону Филипповских садков. По пути заезжаю на Святое озеро, чтобы посмотреть на монастырь с противоположной стороны.
Далее останавливаюсь возле Часовни Святого Равноапостольного Царя Константина.
Солнце только-только зашло за горизонт. После вечерних странствий, я оказываюсь в живописных бухтах Филипповских садков.
В XVI веке здесь были устроены валунные дамбы, для отделения части морского залива. В
образовавшихся заливах разводили рыбу.
Время спать. На следующий день предстоит долгий путь домой.
Источник:
25 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вернувшиеся с моря рыбаки показали нам еще один интересный экземпляр, который в сушеном виде в Исландии считается деликатесом. Пинагор или Морской воробей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена