Города-призраки на карте России. Часть 1: Бечевинка
По свидетельствам очевидцев, эвакуация Финвала происходила в такой спешке, что семьи военнослужащих были вынуждены перевозить личные вещи (в том числе, мебель и одежду) прямо на палубе транспортного судна "Авача". Всего за несколько дней из городка вывезли всё военное имущество, отключили водоснабжение и электричество, а субмарины перебазировали на соседнюю базу Завойко.
Бечевинская — это настоящее географическое название бухты. Именно поэтому, чтобы информация о ней не попала к предполагаемому противнику, объекту были придуманы ещё два названия, а настоящее запрещалось упоминать как в документах, так и в частной переписке. Несмотря на относительную близость к областному центру, обычные камчадалы имели весьма смутные представления о том, что на северо-востоке существует секретный объект: об этом свидетельствовал только транспортный корабль, раз в неделю уходивший с грузом в сторону полуострова Шипунский.
Транспортный корабль (и иногда вертолёт) был единственным коридором, соединявшим Бечевинку с Большой землёй — автодороги до этого места не существовало никогда. После разгрузки "Авачи" в единственный продуктовый магазин выстраивалась порядочная очередь.
Одноимённый полуострову посёлок Шипунский располагался прямо напротив Бечевинки, на противоположном берегу бухты. Это был посёлок ракетчиков, здесь базировались отвечавшие последнему слову техники тех времён зенитные батареи. От посёлка ракетчиков в наши дни совсем мало что осталось, разве что ещё видна "Дорога жизни" (на фото выше), поднимающаяся в гору.
В Бечевинке не было улиц. Военнослужащие, получавшие письма и посылки, получали их на номер своего дома.
Изначально в бухте лодки только вставали на якорь. Но в шестидесятых годах прошлого века под руководством тогдашнего главкома ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова (1910—1988) в Бечевинке начинают строить пирс и гарнизон, сюда перебазируют 12 дизельных субмарин. Сергей Георгиевич лично следил за строительством городка из небольшого сарая на краю берегового обрыва, в котором временно поселился. Этот сарай простоял здесь вплоть до девяностых годов.
Ещё во второй половине восьмидесятых городок продолжал развиваться: строились новые дома, была открыта школа-десятилетка (взамен старой восьмилетки), а в прежнее здание школы переехал детский сад.
Сейчас городок населён преимущественно дикими зверями. Одно из бывших штабных помещений использует для проживания егерь, который раньше служил мичманом одной из бечевинских подлодок. Когда егерь Сергей, которого вполушутку называют "Губернатор Бечевинки" находится не в посёлке, то тут одно из двух: либо ушёл на лодке в областной центр за продуктами, либо добывает рыбу в одной из множества местных рек.
сопка Снежная — господствующая высота бухты и окрестностей
фото: Иван Козлов
пирс
Иногда в дома наведываются их бывшие жильцы — поностальгировать. В домах им иногда попадаются как предметы, оставленные туристами (иногда полезные, иногда мусор), так и медвежьи фекалии. Природа берёт своё.
Несколько лет назад группа из семи путешественников решилась дойти до Бечевинки пешком. Дошли только двое: остальные не осилили дистанцию и развернулись. Подробный рассказ об этом есть здесь.
После того, как о Бечевинке в 2009 году в своём блоге написал Артемий Лебедев, она стала популярным местом паломничества туристов и сталкеров. Это — любительское видео прошлого года.
93 комментария
8 лет назад
У этих поселков и городов были единственные градообразующие - поддержание военных баз.
Если их сейчас возродить - вы первые акуеете от стоимости их обслуживания и начнется новое нытье - ах сколько детских садов и дорог на них можно было построить. Или вам только поныть где-то нужно? . Завезти туда ГСМ, продукты, запчасти и поддержание инфраструктуры стоит просто ипанистических денег.
Ну и в окончание своего опуса дополню - они просто морально устарели. Для чего поддерживать все эти базы и бухты - если системы обнаружения и опознавания, а так-же дальность поражения целей доходит до 2500 км.
Это примерно как сейчас страдать по радиоле, или ч.б. телевизору.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Погуглите г.Юбари в Японии, остров Хасима - они заброшены и разваливаются. И это в одной из самых техногенных стран, с высоким уровнем жизни - в которой офигеннейший дефицит территорий.
И никто не страдает и не ноет.
А уж про США вообще молчать можно. ОНи все тоже неумеют всёпросрали? Ну погуглите тогда Тайм-бич, Клэрмонт, Берлин (да да, в США и такое есть), Эйрика, Сент-эльмо, ну и конечно-же Детройт.
Как любят люди на ровном месте устраивать себе переживания и страдания. Это стиль жизни такой? Если не поныл - то день прошел зря?
;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
По всему миру, во всех странах, есть куча всякого рода брошенных городов, посёлков, заводов, секретных объектов и тому подобного. Время идёт, меняется обстановка в мире, меняется военная техника, ископаемые ресурсы исчерпываются или производимые из них материалы становятся невостребованными в конкретном месте в конкретное время. И нет никакого смысла бухать огромные средства на поддержание всего, что когда-либо где-либо было построено.
Да, разные причины бывают. Бывают недальновидные изначально решения о строительстве, бывает, что не продумав бросают что-то построенное. Но, пожалуй, в большинстве случаев объект просто выполнил свою функцию и дальнейшее его содержание не целесообразно, и не фиг на него дрочить бесконечно. Будь-то моногородок вокруг единственного добывающего что-то предприятия, какая-то техника, сверхглубокая скважина или какой-нибудь супер-сверх-секретный бункер.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Да, после в него вдохнули новую жизнь, восстановив дома для беженцев из Абхазии. Но, честно говоря, я слабо верю, что без гос.финансирования он будет там процветать, ибо главное - это работа для людей. А в том месте можно только искусственно что-то поддерживать для такого количества людей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена