В США впервые выкатили самолет для ракет-носителей. СССР сделали это еще тридцать лет назад
В США впервые выкатили из ангара самолет Stratolaunch, способный запускать ракеты-носители
Транспортный самолет Stratolaunch, предназначенный для запуска с высоты 9100 метров ракет-носителей, впервые выведен из ангара в пустыне Мохаве (штат Калифорния). Машина, созданная корпорацией Orbital OTK, оснащена шестью двигателями Pratt&Whitney PW4056 и состоит из двух фюзеляжей длиной 72 метра каждый, соединенных общим крылом длиной 117 метров. Масса самого самолета - 250 тонн, а с полной нагрузкой - 590 тонн.
"Мы рады сообщить о том, что в работе по созданию самолета Stratolaunch преодолена важная веха на пути к созданию удобного, надежного и повседневного способа доставки грузов на низкую околоземную орбиту, - сообщил в распространенном интернет-порталом Space.com заявлении главный управляющий компании Stratolaunch Systems Corp Джин Флойд. - Таким образом, завершен первый этап создания самолета и начинается этап наземных и летных испытаний".
СССР сделали это еще тридцать лет назад:
Ан 225 "Мрия" (укр. -мечта) — самый большой, тяжёлый и грузоподъёмный самолёт в мире. Проектировался на Украина в 1984-1988 годах. Первый полёт был совершён 21 декабря 1988 года. Построено было два самолёта, один из них до сих пор в лётном состоянии.
22 марта 1989 г. Ан-225 в одном полете с максимальным взлетным весом свыше 500000 кг за 3.5 часа было установлено 106 мировых рекордов и рекордов для самолетов данного класса. Например, Ан-225 принял на борт груз весом почти в 200 тонн.
Причиной постройки Ан-225 была необходимость создания авиационной транспортной системы для проекта многоразового космического корабля «Буран». Основным назначением тяжёлого транспортного самолёта в рамках данного проекта была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту старта. Также существовала важная задача доставки космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах.(с)
Авиасалон Le Bourge, 1989
H-4 (HK-1) Hercules «Spruce Goose»
Единственный самолёт, превосходящий Ан-225 по размаху крыла, это Hughes H-4 Hercules, который поднимался в воздух всего один раз.
Ан-225
Выкатка из сборочного цеха, 30 ноября, 1988:
Май 1989 г. Прибытие Ан-225 "Мрия" на посадочную полосу аэродрома "Юбилейный" на Байконуре для испытаний по транспортировке "Бурана". Фото Сергея Грачёва.
Загрузка "Бурана" на Мрию
Первый совместный взлёт, 12 мая 1989, момент отрыва
Первая посадка Мрии с Бураном, фото Сергея Грачёва
После первого полёта
Послеполётный осмотр, фото из архива В.П.Бурдакова
На Байконуре
Буран и Мрия на показе руководству страны, перед вылетом в ЛеБурже, 1989
Прибытие Ан-225 "Мрия" с "Бураном" в парижский аэропорт Ле-Бурже. Фотограф Chris Brown, июнь 1989:
Фотография из личного архива Сергея Грачева. 4 июля 1989 года, посадочный комплекс орбитального корабля на космодроме: завершение перелета по маршруту Гостомель-Юбилейный - "Мрия" с "Бураном" сруливают с ВПП после посадки. "Буран" вернулся на Байконур после Парижа. Навсегда.
Полномасштабные испытания самолета Ан-225 были прерваны из-за отсутствия финансирования в начале 90-х годов (последний полет самолета состоялся весной 1994 года).
На "спине" Ан-225 "Буран" летал на авиавыставки во Францию, Канаду, ОАЭ и т.д. Но спустя некоторое время программу "Энергия-Буран" начали постепенно сворачивать, а в начале 1990-х и вовсе закрыли. "Мрия" осталась ни у дел. Ее использовали в основном для перевозки украинских экспозиций на престижные международные выставки, а с 1994 года поставили на прикол на аэродроме в Гостомеле (пригороде Киева).
284 комментария
8 лет назад
Да, СССР имел 30-ти летнюю фору в аэрокосмических технологиях. Которая, кстати, уже полностью израсходована!!!
Но данный самолет предназначен для СБРОСА нагрузки вниз (ракеты). А "Мрия" этого сделать НЕ МОЖЕТ! Никак и ни при каких условиях! Запуск ракеты с данного самолета НЕВОЗМОЖЕН. При конструировании были поставлены РАЗНЫЕ задачи и достигнуты РАЗНЫЕ цели. И сравнивать эти все самолеты - ТУПОСТЬ. Типа письками мериться. Тоже самое.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
ЗАПУСК с самолета не планировался и невозможен. Во всяком случае существующей системы. При включении двигателя в Буране на картинке бак пропашет переднюю часть фюзеляжа и взорвется перед самолетом:)
Кроме того сообщу специально для нубов! Запуск чего то на орбиту - это не подъем груза на там 100 или 300 км!!!!, а НАБОР СКОРОСТИ в 7 км/сек = 25000 км/час
При этом по энергетике запуск с самолета экономит процентов 5-7 топлива. Т.е. это четвертушка или треть 1-й ступени 3-х ступенчатых систем максимум. И супер преимуществ не создает.
Именно поэтому такой подход интересен для суборбитальных систем (катать туристов) - это экономит уже 30-40% энергетики.
И именно поэтому старты ощутимых (от 5-ти тонн и выше) грузов с самолета затруднительны. Поскольку необходимо поднять ракету в 700-1000 тонн на 25-30 км. Иначе игра не стоит свеч. Так что речь о старте с самолета челнока в 100 тонн (коим является Буран) - смешна!!!! Но рогозину конечно нормально.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Разработка проекта (код разработки 9А-1048) велась в НПО Молния с начала 1980-х годов под руководством Г. Е. Лозино-Лозинского. Широкой общественности проект был представлен в конце 1980-х гг. При полномасштабном разворачивании работ проект мог быть реализован до стадии начала лётных испытаний уже в 1988 г.
Вместо первой ступени обыкновенной ракеты в проекте используется сверхтяжёлый самолёт Ан-225; точнее, на базе Ан-225 предполагалась разработка его нового варианта Ан-325.
Вторая ступень может быть выполнена в трех вариантах:
МАКС-ОС-П базовый вариант с пилотируемым орбитальным самолётом (ракетопланом) и одноразовым баком;
МАКС-М беспилотный транспортный вариант с полностью многоразовым орбитальным самолётом (ракетопланом);
МАКС-Т беспилотный транспортный вариант с одноразовой ракетной второй ступенью.
В вариантах с ракетопланом полезный груз на низкую орбиту составляет 7 тонн, с одноразовой ракетной ступенью 18 тонн. Стартовая масса системы 275 тонн.
Рогозиным тут и не пахнет! Я ещё телепередачи помню, которые эту систему описывали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Мы в те времена обсуждали MAKC-ОС-П с тем баком и самолетиком, как на картинке. Ладно момент старта... а он невозможен в такой конфигурации!!! Так мы никак!!! ни при одном виде топлива не получили более 2-3х тонн на НОЗ при массе ракеты (груза) в 200 тонн. А это вес большой машины, но не Бурана.
Так что не сравнивайте разные системы для разных целей и с разными задачами!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
2. Это сугубо бумажный проект, который дальше красивых картинок не пошёл и пойти не мог.
3. Это со спины запускать - убиться. А сбросом -как раз можно. Что "пегас" и демонстрировал уже 46, что ли, раз, выходя на орбиту после _сброса_ с носителя.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
1. экономия, о которой Вы написали - далеко не пустяк. И это не 5-7% топлива, а 12,6% характеристической скорости. Цитирую с https://geektimes.ru/post/214335/https://geektimes.ru/post/214335/
>РН Minotaur I имеет в качестве третьей и четвертой ступеней вторую и третью
>ступень Пегаса , выводит такую же полезную нагрузку, но стартует с земли.
>...ракета воздушного старта весит 23 тонны, а наземного 36 тонн.
Понравилось?
2. очень серьёзная экономия на организации космодрома. Мало того, что аэродром проще сам по себе - его можно устроить прямо у места производства. Как, собственно, сейчас с Пегасами и делают, взлетая из Калифорнии.
3. у самолёта значительно меньше зависимость от погоды, а запуск РН всяко будет над погодой.
4. запускать можно с экватора, что добавляет выгоды (Вы-то понимаете).
В общем, проблема одна - размер РН, которую можно поднять на самолёте. С размером и массой - плоховато, то есть - совсем плохо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Ради чего весь сыр бор?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Но WK3 делали не для того. Это вообще слёзы, а не история.
Сначала был WK1 и SS1 - вроде бы успешно, слетали, вот-вот туристов повезут. Потом, как известно, катастрофа, переделка... фирма накрылась, Рутан от них ушёл.
Но проект переехал в другую компанию (при том же идеологе и плательщике - Поле Аллене из MS) делают WK2 и должен быть SS2...
Опять накрылось. Опять Рутан ушёл.
И опять запутистили - теперь этот. Снова Аллен, снова Рутан, по сути и аппарат WK3.
Но тут уже залетали Масковские и Безовские ракеты, самоль, с которого можно запустить на орбиту что-то не тяжелее полутора тонн - становится не нужен. Потому они планировали сделать SS3 для суборбитального катания туристов - накрылось. Планировали сделать свою РН для запуска сбросом - не срослось. Теперь говорят про запуск пегасов и что WK3 может таскать их три штуки - но нафига три штуки? Причём гораздо дешевле их поштучно пускать с L1011, что сейчас и делают успешно.
Опоздали они, в общем, сильно опоздали.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Рогозин уже Хруников обматюкал, на 3500 вышли, заказов - 1
Не в в курсе, но по-моему "Минотавр" и то - дешевле, но он вроде как на полярные орбиты - не очень... С Вандерберга, да?
Я иногда такое от Вас читаю, на НК и на Авиабазе не найти!
Спасибо!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена