Старая Ладога
- писал Николай Рерих о Старой Ладоге...
Интересный и красивый фоторассказ об одном из самых древних Русских поселений, которое было свидетелем зарождения нашего государства.
По реке, скрипя веслами, неспешно плывет лодка, перевозя пассажира и очень нужный груз. Паломники кучно стоят у входа в один из монастырей, а туристическая группа прогуливается по Варяжской улице, по которой многие сотни или даже тысячи лет назад маршировали далекие предки скандинавов.
Брошенные дома соседствуют с отреставрированными церквями - дух старины буквально витает в воздухе.
Под древними курганами, охраняющими покой святой земли, в утренние часы собираются десятки рыбаков.
Это Старая Ладога - село в Волховском районе Ленинградской области, расположившееся в красивом и уютном месте на берегах реки Волхов и Ладожка в 120 километрах к востоку от Петербурга.
Раньше оно называлось просто Ладога и возникло задолго до образования Руси, став свидетелем и участником зарождения нашего государства.
Ладога приютила и первого князя, взявшего на себя бремя управления Северной Русью.
До 1703 года село было городом. В 1704 году Петр I основал в устье реки Волхов Новую Ладогу и повелел ладожанам переехать туда. А Ладогу "разжаловал" до села и прибавил приставку "Старая".
Когда в году 2003 нынешняя Северная столица праздновала 300-летие, Староладожцы отмечали аж 1250-летие.
В доисторические времена в этих местах располагались стоянки первопроходцев, а с началом активных торговых связей между Востоком и Западом по Волхову пролегали великие водные пути «из варяг в арабы» и «из варяг в греки», но несмотря на это большинство ладожан занимались не торговлей, а земледелием и ремёслами.
Первыми поселенцами в Ладоге были скандинавы. Но уже в те древние времена в регионе пересеклись интересы древних славян, древних германцев и местных финно-прибалтов.
В 2015 году тут была найдена стоянка древнего человека эпохи неолита (3000 до н.э.).
За долгие годы существования Ладога подвергалась многочисленным нападениям ,в основном, наших вечных "друзей" шведов и несколько раз была разрушена.
"Село-город" овеяно легендами и преданиями. По одной из них (Если верить Новгородской летописи, но доподлинно не известно) здесь, под десятиметровым курганом был похоронен великий русский князь Вещий Олег. Ежедневно предполагаемое место захоронения посещают сотни туристов. Курган находится на самой высокой точке окрестностей, и с его вершины открывается великолепный вид на реку Волхов.
Вот это место на картине 1833 года (Заболоцкий П.Е. Вид Старой Ладоги. Холст, масло. Государственный Русский музей.)...
а это фотография, сделанная на 181 год позже.
Интересный факт: с 780-х годов в Ладоге научились варить стеклянные бусы - «Глазки». Это были первые русские деньги. За один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню.
Нынешние размеры Старой Ладоги не впечатляют. Сейчас в селе проживают около 2000 человек. Но не каждое село может гордиться такой богатой и древней историей, и, поверьте, тут есть на что посмотреть. До нашего времени сохранилось множество достопримечательностей среди которых можно отметить следующие.
Староладожская крепость (входит в состав историко-архитектурного и археологического музея-заповедника). Первая была построена IX—X в. Во времена Новгородской Руси она была стратегически важным местом. Сегодня это центр Старой Ладоги.
На ее территории находится деревянная церковь Дмитрия Солунского (XVII в).
И Георгиевская церковь - памятник архитектуры федерального значения. Белокаменный храм (XII в.) - один из древнейших сохранившихся храмов России. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. В храме сохранились фрагменты уникальных фресок XII века.
Староладожский Никольский монастырь, основанный Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - пятиглавый собор расположенный на северной окраине Старой Ладоги. Упоминается с 1276 года, современное здание построено в 1695 году.
Староладожский Успенский монастырь - женский православный монастырь, в который была переведена из Суздаля первая жена Петра I Евдокия Лопухина.
На его территории, помимо хозяйственных построек, находится церковь Успения Пресвятой Богородицы и пара часовен.
Во время поездки в Старую Ладогу, удалось прокатиться и по противоположному берегу реки Волхов. Там тоже есть интересные места.
Например, деревня Иссад, в которой находится церковь Святой Живоначальной Троицы.
Далее можно заехать на Горчаковщинский водопад - самый высокий в Ленинградской области.
Деревня Лопино находится прямо напротив Старой Ладоги.
В вечернее время можно полюбоваться красивым видом Старой Ладоги в закатном свете.
А в расположенной неподалеку деревне Чернавино посетить Церковь Василия Кессарийского...
...и недействующую Спасо-Преображенская церковь.
Много и долго можно рассказывать про Старую Ладогу, но это не является моей целью. Лучше посетите это уникальное место самостоятельно или с экскурсией...
Источник:
14 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена