Монеты древней Руси
Вероятнее всего металлические кружки с затейливыми рисунками имели куда большую популярность в качестве составляющих украшений. Удивительным этот факт не покажется тому, кто представляет характер товарных отношений той поры. В то время, когда корабли и караваны купцов следовали оживлёнными торговыми путями, Русь находилась в стороне от этих маршрутов. На её землях процветал натуральный обмен. Лишь с момента укрупнения поселений и появления городов встала потребность иметь некий универсальный эквивалент стоимости любого товара, облегчающий большинство обменных операций.
Как дерево имеет начало в корнях, так и родословную монет Древней Руси можно протянуть от гривны. Изначальную гривну трудно назвать привычной нам монетой. В сказках разных народов мы часто натыкаемся на то, что богатство того или иного человека измерялось в количестве табунов его лошадей. Получается, что табун выступал кошельком, а лошадь из него - разменной монетой. Количество серебра, достаточное для приобретения коня ("покупки гривы"), стали называть "гривной". По другой версии этимология данного слова не связана с лошадиной гривой, а ведёт начало от шейного женского украшения, но превратившаяся в определённую меру веса в виде слитка.
Киевские гривны XI - XIII веков представляли собой вытянутый ромб с усеченными концами и весом около 160 грамм.
Черниговские гривны по форме напоминали симметричный ромб с острыми краями, с массой около 196 грамм.
В Поволжье в XIII - XIV веках ходили сомы - продолговатые слитки, похожие на ладью с массой около 200 грамм
Литовские гривны XII - XIV веков - палочки с поперечными широкими вмятинами
Новгородские гривны XII - XIV веков представляли собой форму палочки-бруска с массой около 200 грамм.
Когда же появились на Руси первые деньги? Историки говорят, что наиболее вероятный период для этого наступил в конце десятого века. Для их изготовления использовали драгоценные металлы - золото и серебро. Это обусловило их названия "златники" и "сребреники", но это вовсе не означает, что так их именовали в княжеские времена. Просто так удобнее было описывать их при изучении древних монет. Впрочем, данные позже названия не так уж далеки от истины. К примеру, на монетах, датируемых периодом с 980 по 1015 год, присутствует надпись "Владимир на столе, а се его сребро". Конечно же, великий князь не выплясывает на столе, а этим словом обозначен более пристойный ему "престол". Если с одной стороны монеты присутствовал княжеский портрет, то с другой мы можем увидеть герб княжества, имеющий форму трезубца или двузубца (поздние экземпляры), или Иисуса Христа (ранние экземпляры) . Родовой знак Рюриковичей над плечом князя не был константой, а нёс в себе изменения, связанные с тем, кто в данный момент находился на престоле. Вес золотой монеты был чуть легче четырёх с половиной граммов. А у сребреников присутствовал целый монетный ряд, где масса менялась от 1,7 до 4,68 грамма. После княжения Владимира золото перестало использоваться для выпуска монет. Серебряные же деньги закрепились в обороте, их принимали к оплате уже и за пределами Киевской Руси, что заметно облегчало купеческую жизнь.
Княжеский портрет исчезает во время правления Ярослава Мудрого, сменившись изображением святого Георгия. Так что прообраз современных копеечных номиналов зародился уже в те древние времена. Правда, здесь Георгий, как мы видим выше, ещё не восседает на коне и не разит змея. Надпись на реверсе, центр которого занимает родовой знак Рюриковичей, тоже видоизменена ("Ярославле серебро" на месте, а "на столе" отсутствует, поэтому историки говорят, что здесь речь идёт о княжении Ярослава в Новгороде)
Иностранную мелочь порой именовали понятными русскому слуху словами "куна", "векша", "ногата" (или "нагата", если рассматривать происхождение от арабского "нагд" - "отборная монета" или "накада" - "отбирать хорошие монеты"). Современному человеку не составит труда определить сходство звучания "куны" и "куницы". Действительно, ценный мех куниц являлся не только товаром, но и обменным эквивалентом, что отразилось и на названии денег. Сходное происхождение имеют "веверицы" и "векши", происходящие от местных названий беличьих шкурок (серебряная векша весила третью часть грамма). А "ногата" - это прямое обозначение пушной шкурки с ногами. Интересным фактом можно отметить существование кожаных денег. Разумеется, они не приравнивались напрямую к золоту или серебру, а выполняли скорее роль финансовых обязательств. Смысл, скрытый в названии, имеет "резана". Это предшественница "куны". Резану производили варварским для нумизматов способом. Брали дирхемы Аббасидского халифата и разрезали их на части. Но халифат прекратил выпуск дирхемов, поэтому и резаны постепенно покинули оборот. Потребность в разменной монете была закрыта появлением куны.
История проволочных монет, в простонародье называемой "Чешуя" ведёт своё начало от времён Дмитрия Донского. Чеканка этих монет в Москве началась после Куликовской битвы 1380 г.
Монеты чеканились на равных по весу кусочках серебряной проволоки. Чеканщик помещал кусочек проволоки на нижней штемпель, приставлял верхний штемпель к нему и ударял молотком, при такой технологии оттиски получались неравномерные и не всегда легенда и рисунок попадали полностью в центр монеты. Находясь ещё какое-то время под властью орды и будучи данником Токтамыша монеты Московского княжества несли на себе две легенды. На одной стороне монеты обязательное благо пожелание Токтамышу "Султан Токтамыш хан, да продлится его жизнь", подражание-вязь на арабском, на другой - изображение воина с топором и мечом и круговой надписью "Печать князя великого". На более поздних монетах появились изображение петуха и четвероногого животного над ним.
Постепенное обретение независимости от Орды и раздробленность на тот момент Российского Государства, состоящего из множества удельных княжеств, породило огромное разнообразие сюжетов и легенд на монетах того времени.
На монетах изображались сцены охоты, мифические животные (Грифоны и Химеры) сцены поклонения (оммажа) князю восседающему на троне и поднесение даров.
Рязанское, Тверское, Серпуховское, Переяславское, Ростовское, Ярославское и множество других княжеств и уделов чеканили свои монеты.
Каждый удельный князь с помощью определённых сюжетов на монетах и надписей с титулами обозначал свои амбиции и притязания на роль в Российском Государстве.
Независимые города, какими были Новгород и Псков, а также Рязанское княжество чеканили свою монету, отличающуюся по весу и виду от остальных.
Во времена правления Ивана и Василия третьего завершается объединение Русских удельных княжеств в единое государство. По мере объединения Руси и присоединения (завоевания и лишения независимости) Твери, Пскова и Новгорода, а также в результате договора о дружбе с Рязанским княжеством монеты древней Руси начинают приобретать единообразный сюжет и форму. Елена Глинская - мать Ивана Грозного провела денежную реформу в 1535 году. Появились три устойчивых номинала - копейка, денга и полушка "четверетца". По весу они понижались наполовину от каждого предыдущего номинала.Копейка весила-0.68гр, денга 0,34гр, а полушка-0,17гр. На копейке было изображение всадника с копьём, на денгах ( полкопейки)всадник с саблей, а на полушках (четверетцах) изображение птички.
Так же чеканились допетровские проволочные монеты и из золота, с именем Василия Ивановича Шуйского - денги и копейки с именем Владислава Жигимонтовича.
Золотая денга была равна 5 серебряным копейкам, золотая копейка - десяти серебряным копейкам. Золотой в 1/4 угорского Алексея Михайловича использовался для награждения военных.
В годы правления Алексея Михайловича , после изнурительной войны с Речью Посполитой была попытка ввести в оборот проволочные монеты из меди, имевших хождение наравне с серебряной. Медные чешуйки не пользовались популярностью до такой степени, что в итоге привело к "Медному бунту" и прекращению их хождения.
Эволюция монет от времён Реформы Елены Глинской и до Петра I сопровождалась постепенным снижением веса и в добавок обрезанием монет населением и фальшивомонетчиками. Серебро тогда было универсальной валютой не важно в каком виде - в виде монет, ювелирных украшений или слитков. За 10 грамм серебра давали 1 грамм золота. Проволочные копейки Петра I имеют весьма малый вес и размер. К 1717 году их вес составлял всего 0,28 грамм. Пётр I про них раздражённо говаривал: "Мелкие, ако вши". Крестьяне, для сохранения этих мелких монет от потери и в тоже время опасаясь грабежа, в небольших количествах носили их за щекой. Возможно именно эта особенность породила афоризм - "Отслюнявить денег". Чеканка и хождение проволочных серебряных монет продолжалась до реформы Петра I 1718 года. Растущая мощь Российского государства, превращение в империю и морскую державу требовало для торговли монеты с более крупным весом и номиналом.
Источник:
73 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
1) Поволжье ни в какую "русь" никогда не входило! Собственно уже после этого можно не читать твое вранье и пропагандонщину.
2) "русь" просуществовала лишь чуть больше 100 лет и прекратила существование уже в первой половине 11 века.
3) Никакой "куликовской битвы" никогда не было. Подробно об этом можешь прочесть в истории славян: samlib.ru/editors/i/ichak_k/russian_history_facts.shtml
С политической стороны: русские рабы и подумать не могли сражаться с татарами, а с военной стороны: сражение многотысячных конных войск в принципе не возможны на полянке в 400 метров на 400 метров.
4) Никакого "объединения" в виде отдельного государства при ваське не было и быть не могло! Все территории где жили славяне даже в 16 веке были под контролем татар. А ванек 3 признавал себя холопом Орды.
А что касается нумизматики, то большая часть того что тут написана - брехня.
Вообще, учи свою историю:
samlib.ru/editors/i/ichak_k/russian_history_facts.shtml
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Какая глубокая аналитика (от слова "анал"). И куда же Русь делась? Под землю провалилась, али в космос улетела? Я вот до сих пор на глобусе вижу государство, которое ещё и землями приросло.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена