Почему в СССР нарезной батон был вкуснее?
В советское время весь хлеб вырабатывался по ГОСТам. Были выпущены специальные сборники, где поэтапно расписано, как именно готовить нарезной батон. И производители не могли отклониться от требований стандарта.
Рецептура предусматривала способ приготовления батона – опарный. Он подразумевает, что в 60% от нужной вам муки добавляется вода и дрожжи, все это смешивается и на выходе получается опара. Она должна бродить в течение 3,5-4 часов. Такое долгое брожение позволяет полуфабрикату накопить вкусовые и ароматические вещества. После этого к опаре добавляются остальные 40% муки и дополнительное сырье – маргарин и сахар. И снова тесто должно пройти процесс брожения – до 1, 5 часов. В общей сложности на приготовление одного батона уходило около 7 часов. Это классическая технология, которая позволяет получить настоящий нарезной батон. В рецептуру батона нарезного входил маргарин сливочный или молочный, который давал изделию дополнительный молочный вкус и аромат.
В настоящее время на современных производствах не всегда есть возможность ставить опары (может быть нехватка площадей, технологическая линия не предусматривает приготовление опары и др.). Батон делают по ускоренной технологии, когда тесто замешивается сразу. И время приготовления хлеба сокращается до 3-х часов.
К тому же, перестали использовать маргарин, перешли на растительное масло, сливочно-молочный вкус у батона исчез. Поскольку процесс приготовления изделия сокращен, а мы должны получить на выходе батон такого же качества, возможно использование пищевых добавок (улучшителей).
Помимо этого на качество хлеба очень влияет то, в какой печи его приготовили. Раньше печи были газовые, которые позволяли получать тончайшую корку и мелкопористый мякиш, сейчас – электрические, а они, наоборот, корку сильно высушивают. Хорошая печь исправит некачественное сырье, недосмотр в процессе приготовления хлеба. Если раньше все от замеса до выхода контролирует технолог, то сейчас эти функции за высокотехнологичными линиями.
Раньше хлеб не упаковывали. Вспомните, в советское время заходишь в магазин, а там пахнет свежеприготовленными булками. А все потому, что по требованиям ГОСТа сроком годности батона был 24 часов, поэтому в упаковывании хлеба не было необходимости. Сейчас изменились требования к хлебу в части санитарии. Мы не трогаем хлеб руками, поэтому хлеб сегодня упаковывается. Это наша с вами безопасность.
У упакованного хлеба изменяется вкус, особенно, если он долго лежит. С появлением первых технических условий (ТУ) на упакованный хлеб появились батоны со сроком годности 72 часа и 120 часов. Если батон имеет срок годности свыше 5 суток, необходимо добавлять пищевые добавки (улучшители, консерванты). Вот и получается, что ряд факторов изменил вкус того нарезного батона, который мы так любили еще 20-30 лет назад.
113 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Использую что есть, но хотя бы знаю как и из чего.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я и не писал, что он чисто ржаной - хотя и такой я тоже пеку.
Из опыта лучшая пшеничная мука на рынке Москвы и области - из тех, что доступна - для меня оказалась именно та, что я указал.
Тот, о котором вы говорите - заквасочный, на чисто ржаной муке, с ржаным солодом. Этот черный хлеб черный именно из-за заварки, приготовленной из ржаного ферментированного солода. Дрожжи не используются, только живая закваска, которую вы можете легко вырастить дома или попросить/купить в каком-нибудь храме, монастыре. Заквасочный хлеб легко узнать: на изломе его поры не круглые, как у дрожжевого, а продолговатые.
Но в ржаной муке нет клейковины, он потому не такой пышный, сохраняет очень много влаги в мякише и оттого липкий.
Ситуацию можно исправить, добавляя панифарин (глютен) или манку, или немного пшеничной муки. Ровно так и делали в деревнях - ни панифарина, ни глютена тогда не было)
Такому тесту нужно больше времени для расстойки - не всегда для этого подходят встроенные программы, где расстойка в начале программы час и перед выпечкой час. Тогда я дожидаюсь вымешивания теста, выключаю хлебопечь и жду увеличения объема теста в 2,5 раза. Потом включаю режим выпечки и запускаю ее сразу в выпекание.
Вот что у меня получается в случае "Бородинского" и "обычного серого".
"Бородинский" с добавкой панифарина для пышности - кроме клейковины и ферментов в нем ничего ужасного нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А можете дать рецепт чисто ржаного хлеба? Кстати, я тоже использую солод. Предварительно завариваю его. Он тогда лучше пахнет, чем сыпать сухим порошком.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
я работал в 90х на мельнице, на хлебзаводах. и прекрасно видел как "соблюдается" эта волшебная рецептура, когда ради нормы валят в хлеб что попало - вместо высшего сорта первый или даже второй. сроки выпечки - пофиг, в магазине дойдет ибо не успеваем..
ГОСТ если не знаешь - это не твердый закон. к нему есть миллион дополнений и уточнений, в которых написано что все что угодно можно при необходимости заменить на говно с соседнего двора.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена