Как поступали партизаны с французами в 1812 году
Эскадроны гусар летучих и отряды крестьян
Сильно растянутая наполеоновская армия, преследовавшая отступавшие русские армии, довольно быстро стала представлять собой удобную мишень для партизанских нападений – коммуникации французов зачастую оказывались удалены от основных сил. Командованием русской армии было принято решение о создании мобильных отрядов для проведения диверсий в тылах противника, лишения его возможности добывать продовольствие и фураж. В Отечественную войну существовали два основных вида подобных отрядов – летучие эскадроны армейских кавалеристов и казаков, которые приказал сформировать главком Михаил Кутузов и группы партизан-крестьян, создававшиеся спонтанно, без армейского руководства. Летучие отряды помимо собственно диверсионных акций на коммуникациях французов, занимались еще и разведкой. Крестьянские отряды самообороны отбивали от неприятеля свои населенные пункты, уничтожая мелкие группы французов.
Дениса Давыдова приняли за француза
Денис Давыдов – наиболее известный командир партизанского отряда в Отечественной войне 1812 года. Он сам составил план действия мобильных партизанских соединений против наполеоновской армии и предложил его Багратиону. План был прост: досаждать противнику в его тылах, захватывать или уничтожать вражеские склады с продовольствием и фуражом, бить небольшие группы неприятеля. Под началом Давыдова было свыше полтораста гусар и казаков. Уже в сентябре 1812 года этот отряд в районе смоленской деревни Царево-Займище захватил французский караван из трех десятков подвод. Более ста французов из сопроводительного отряда всадники Давыдова перебили, еще 100 пленили. За этой операцией последовали и другие, также успешные. Давыдов не сразу нашел поддержку у местного населения – крестьяне поначалу принимали русских кавалеристов за французов. Командиру летучего отряда даже пришлось надевать мужичий кафтан, вешать на грудь икону святого Николая, отпускать бороду и переходить на язык русского простонародья – иначе мужики ему не верили. Со временем отряд Дениса Давыдова увеличился до 300 человек. Кавалеристы нападали на французские соединения, зачастую имевшие пятикратное численное превосходство и разбивали их, забирая обозы, освобождая пленных, случалось даже захватывать артиллерию противника. После оставления Москвы по приказу Кутузова летучие партизанские отряды были созданы повсеместно. В основном это были казачьи соединения, каждое численностью до 500 сабель. В конце сентября генерал-майор Дорохов, командовавший таким соединением, захватил подмосковный город Верею. Объединенные группы партизанских отрядов могли противостоять крупным воинским соединениям армии Наполеона. Так, в конце октября во время сражения в районе смоленской деревни Ляхово четыре партизанских отряда наголову разбили более чем полуторатысячную бригаду генерала Жан-Пьера Ожеро, пленив и его самого. Для французов это поражение оказалось страшным ударом. Русские же войска, данный успех, напротив, ободрил и настроил на дальнейшие победы.
Крестьянская инициатива
Существенный вклад в изматывание французской армии внесли и самоорганизующиеся в боевые отряды крестьяне. Эти партизанские соединения начали создаваться еще до указания Кутузова. Охотно помогая летучим отрядам и частям регулярной русской армии продовольствием и фуражом, мужики вместе с тем повсеместно и всячески вредили французам – ими уничтожались неприятельские фуражиры и мародеры, нередко при подступах неприятеля крестьяне сами сжигали свои дома и уходили в леса. Ожесточенное сопротивление «на местах» усиливалось по мере того как деморализованная французская армия все больше превращалась в скопище грабителей и мародеров. Один из таких отрядов собрал драгун Ермолай Четвертаков. Он научил крестьян пользоваться трофейным оружием, организовал и успешно провел множество диверсий против французских соединений, захватив десятки неприятельских обозов с продовольствием и скотом. Одно время отряд Четвертакова составлял до 4 тысяч человек. И такие случаи, когда крестьянские партизанские отряды, возглавляемыми кадровыми военными, дворянами-помещиками, успешно проводили диверсионные акции в тылах наполеоновской армии, были не единичными.
Источник:
47 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Не рабами были, ага. Только почему-то продавались как рабы, в газетах объявления печатали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
1. В каком году война России против Наполеона стала Отечественной?
2. Почему русские крестьяне далеко не сразу стали относиться враждебно к французским захватчикам?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
К партизанской народной войне привели три фактора: во-первых, народ не дождался от французов обещанной свободы, во-вторых, появились в огромных количествах мародёры, которые забирали продукты бесплатно, а в-третьих, дензнаки, которыми расплачивались французы, оказались фальшивкой не самого высокого класса.Так, вместо буквы "Д" в некоторых местах фигурировала "Л": холячею монетой , госуларственной ассигнацией . Вот тут-то народ и взялся за вилы. А к самим французам особой ненависти не было, наоборот, народ жалел французов, когда они пытались выжить при отступлении. Слово "шаромыжники" произошло от "шер ами" (милый друг) - так французы клянчили поесть и погреться.
А на первый вопрос нашли ответ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена