С чего начинался выпуск «Москвича»
Между тем, «Москвич» был мечтой миллионов и первым автомобилем, преобразившим поствоенную действительность. Гордость победителей, желание как можно быстрее возродить разрушенную страну воплотились в стилистике и внешности этой машины.
Кстати, оформление экстерьера было не случайным. В конце 40-х годов в СССР оказалось много трофеев. В кинотеатрах демонстрировались трофейные фильмы, фронтовики навезли трофейных костюмов, серебряных ложек, аккордеонов и граммофонов. А государство наладило впуск трофейных машин. Внешность специально оставили старую, а именно — от немецкого Opel Kadett образца 1938 года.
Правда, мысли о необходимости строительства нового автомобильного завода зародилась еще до войны.
При участии Ford в 1930 году у Московской окружной железной дороги с выходом к Москва-реке и на Остаповское шоссе были возведены цеха, считавшиеся филиалом горьковского завода. Собирали там Ford A и Ford AA. В 1939 году завод разросся до самостоятельного предприятия Глававтопрома и назывался уже «Московский автомобильный завод Коммунистического Интернационала Молодёжи» (КИМ). Специально для него разрабатывается машина, способная служить не в ведомственных парках, а в личном пользовании граждан. Такая машина должна была стать символом успехов Индустриализации и роста благосостояния граждан по примеру прославленных американских «Фордов».
Необходимость в автомобиле для советских тружеников уже назрела. За основу взят привычный «Форд Перфект» с кузовом купе. По расчетам проектировщиков, автомобиль не требовал много металла. На кузове постарались максимально сэкономить и сделали его двухдверным. Отечественные инженеры внесли множество изменений в конструкцию и модель получила название КИМ-10.
Пришло время показывать купе высшему партийному руководству. В Кремле собрали несколько образцов народных автомобилей мира. С немцами в 40-е годы действовал договор о ненападении и появление там самой перспективной на тот момент модели Opel Kadett образца 1938 года не выглядело неуместным. Тем более, что бренд Opel уже тогда принадлежал американской корпорации General Motors, а с ней дела складывались неплохо. Если апокрифы не врут, Сталин подозвал конструкторов КИМ-10, взгромоздился на переднее сиденье и вежливо попросил: «Присаживайтесь, пожалуйста». А дверей-то дополнительных не было. Автомобилисты поняли ошибку. Советский человек не должен ютиться в крошечном кузове. Как вариант компоновки салона стали рассматривать кузов американо-немецкого Opel Kadett.
После инцидента в Кремле был подготовлен новый автомобиль с растянутой базой и четырехдверным кузовом. Он сильно походил на Opel, но не повторял ни одного штампа. Название машине дали чисто техническое — КИМ-10-52. На московском заводе готовился к запуску конвейер. В конце 1940 года пошли первые предсерифные партии, но началась Война. Завод резко переориентировался на выпуск иной продукции.
Уже после подписания капитуляции в качестве военных репараций СССР досталось оборудование бывших германских военных заводов. Памятуя о положительных оценках Сталиным малолитражек Opel Kadett, руководство решило не изобретать велосипед, а просто перенести немецкий завод из Германии в Москву. Так поступили с Бранденбургским предприятием Opel. В мае 1945 года принято постановление Совета народных комиссаров СССР о строительстве автозавода малолитражных автомобилей «Москвич» ЗМА.
В перевозке и монтаже оборудования помогали сами немецкие специалисты. Они же какое-то время работали и в конструкторских бюро по усовершенствованию технических узлов автомобиля. К примеру, была изобретена гидромуфта для переключения передач без педали сцепления. От водителя требовалось только сбросить газ и подоткнуть нужную передачу. Гидромуфта сглаживала нагрузки, но оказалась слишком передовой для своего времени.
Немцы сделали дело с воодушевлением и первые автомобили пошли отменного качества. Позднее допуски пришлось расширить, чтобы добиться массовости. 4 декабря 1946 года сошел первый серийный образец нового советского автомобиля. Назывался он «Москвич-400». Первые партии разошлись по смежным предприятиям, а уже в 1947 году автомобиль с 35-сильным мотором поступил в свободную продажу.
Производство «Москвичей» быстро росло. Уже через три года собрали 10 тысяч машин. А в 1950 году годовой выпуск перевалил за 50 тысяч штук. Москва и другие города заполнились малолитражками. В первую очередь получали возможность их купить самые достойные, а именно фронтовики и ударники производства. Стоили «Москвичи» 8 000 рублей. Для сравнения «Победа» ГАЗ-М-20 отпускалась в магазинах за 16 000 рублей, а представительский «ЗиМ» ГАЗ-М-12 за 40 000 рублей. Примечательно, что очередей не было. Все три модели советских машин для личного пользования всегда стояли в наличии. Спрос еще не опережал предложение. Средняя зарплата в СССР на 1950 год составляла 601 рубль.
Уже в 1950 году расширилась линейка кузовов «Москвича». Собирались деревянные фургоны «Москвич-400-422», грузовые «Москвич-400-420Б» и даже кабриолеты «Москвич-400-420А». Все они имели сугубо практическое назначение. Кабриолеты предназначались для южных регионов СССР.
Не обходилось и без юбилейных версий. В 1947 году к 800-летию Москвы машины украшались шильдиком в виде миниатюрного древнерусского щита.
В 1954 году увидел свет модернизированный автомобиль «Москвич-401», а уже летом 1958 года появился новенький «Москвич-407» с иным проамериканским крылатым кузовом седан и новым 45-сильным мотором.
Источник:
20 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Кто еще скажет что СССР нищим был. (ц)
оксюморон.
номинально 401-ый был по карману, да. Но чтобы стать обладателем, надо было записаться и отстоять очередь. Так или иначе, спрос и предложение были в непримиримом конфликте.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Очереди появились позже, на тот момент машины можно было приобрести абсолютно свободно
Средняя зарплата в 1955 г. 711 рублей (по данным ЦСУ).
Профессор В.А. Торгашев вспоминает:
Ассортимент автомобилей был невелик, но проблем с их приобретением не было. В Ленинграде в большом универмаге "Апраксин двор" находился автомобильный салон. Я помню, что в 1955 году там были выставлены для свободной продажи автомобили: Москвич-400 за 9000 рублей (эконом класс), Победа за 16000 рублей (бизнес класс) и ЗИМ (впоследствии Чайка) за 40000 рублей (представительский класс). Наших семейных сбережений было достаточно для приобретения любого из перечисленных выше автомобилей, включая ЗИМ. А автомобиль Москвич вообще был доступен для большинства населения. Тем не менее, реального спроса на автомобили не было. В то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию. У моего дяди был автомобиль Москвич, на котором он всего несколько раз в год выезжал за город. Приобрел этот автомобиль дядя еще в 1949 году только потому, что во дворе своего дома в помещении бывших конюшен он мог обустроить гараж. Отцу на работе предлагали купить списанный американский Виллис, военный внедорожник того времени, всего за 1500 рублей. Отец отказался от машины, так как держать ее было негде.
Одной из серьезных проблем становилась заправка автомобиля топливом. Бензин (литр которого в 1956 г. стоил 1 руб. 50 коп.) можно было приобрести по талонам, продававшимся в керосиновых лавках, расположенных зачастую в нескольких десятках километров от самих автозаправочных станций. Сегодня сложно поверить, но в 1963 г. в Ленинграде работали всего лишь четыре заправки, продажа бензина на которых порой лимитировалась по норме: 5 литров в бак.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Очереди появились позже, на тот момент машины можно было приобрести абсолютно свободно
Средняя зарплата в 1955 г. 711 рублей (по данным ЦСУ). (ц)
в 1955-м не было очередей?
по состоянию на 15 мая 1954 г. в ленинградском специализированном магазине Автомотовелоторга очередь за а/м Победа и Москвич составляла 22 тысячи человек.
И, кстати, для соблюдения порядка в очереди выбирались комиссии и старосты. А в Москве, к примеру, Главкультторг даже разработал специальное Положение о правах очередников"
Это, кстати, из той же статьи, которую Вы цитировали.
Если всё было так дёшево и доступно, а зарплаты так высоки - почему же признаки сплошной автомобилизации не наблюдались в 50-60-х? Я ни в коей мере не принижаю СССР, но и бубнить с придыханием о "самом лучшем" не стал бы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Источник: https://fishki.net/profile/1126382/answers/https://fishki.net/profile/1126382/answers/ © Fishki.net
и опять надо думать, а не просто набивать буквы.
Причины изложены выше
"Тем не менее, реального спроса на автомобили не было. В то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию.
Источник: https://fishki.net/profile/1126382/answers/https://fishki.net/profile/1126382/answers/ © Fishki.net
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Да и пусть! Лучше уж так, чем перманентно "каяться" за ПРИДУМАННЫЕ врагами страны и народа "злодеяния предков".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Автомобиль - это всегда было статусно в СССР в те времена, когда в деревне велосипед уважительно называли "веломашиной"
Ещё раз : я не собираюсь плевать в СССР, это моя Родина, но не следует излишне мифологизировать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А, вон оно как даже...
Интересно, а к Германии этот тезис тоже относится?
Или право ретроспективного мифотворчества только к нам применимо?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
МЫ ведем речь именно о послевоенном периоде, о первыхх 10-15 годах после войны, а вы ловко отсылаете нас к 70м и позднее, когда действительно возник дефицит машин.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
я родился на пять лет позже тебя, док. Видимо, в блюзе, которому ты посвятил аж целый пост давеча, я расслышал нечто действительно блюзовое. Вся эта наносная ретроспекция насчёт совка - ностальгия, сопли, сталинанаваснет, "лучче...лучче было!" - это всё объяснимо. Ну хорошо, объясни свои профиты, если бы ты был, скажем, завотделением в ОКБ в 50-е, о которых тут речь. Москвич или Победа?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
да ни хера я вот этим: "Шкворни на "горбатый" выточить или шаровую на 407-ой отреставрировать - станочный парк на каком-нибудь заводе вполне позволял)"
ни в какие 70-е не отсылаю. 10-15 лет после войны? Высокие з/п повсеместно, доступные авто в магазинах? Но которые не покупались практичными гражданами просто в виду отсутствия в шаговой доступности СТО и заправок?
Бл*дь, какие еще лубочные представления о СССР будут лет через десять?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
После отмены карточной системы государственные розничные цены в 1948 году были на 17 % ниже предреформленного состояния цен, а рыночные цены снизились более чем в 3 раза.
28 февраля 1949 года Сталин подписывает Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) О новом снижении с 1 марта 1949 года государственных розничных цен на товары массового потребления .
В 1952 году государственные магазины и колхозные рынки были завалены продуктами различного ассортимента. Утвердившаяся политика ежегодного снижения цен означала ощутимый рост реальной заработной платы. Росло и материальное благосостояние народа. Денежная реформа 1947 года стабилизировала рубль. Первое снижение цен на продовольствие и промышленные товары (1947 год) дало населению выигрыш в расчёте на один год в размере 86 миллиардов рублей; второе снижение (1949 год) - 71 миллиард рублей; третье снижение (1950 год) - 110 миллиардов рублей; четвёртое снижение (1951 год) - 34 миллиарда рублей и пятое снижение цен (1952 год) 28 миллиардов рублей. Советские люди стали лучше питаться, одеваться и в городе и в деревне, хотя до желаемого уровня благополучия надо было ещё работать
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/reformi-stalina/4818867http://yablor.ru/blogs/reformi-stalina/4818867
Например в Англии, где продолжала действовать карточная система "...в ноябре 1948 года норма выдачи ветчины была сокращена вдвое - до одной унции - 28,35 граммов в неделю. В 1949 году, через четыре года после окончания войны, потребление продуктов питания на душу населения было всё ещё ниже, чем десятилетие назад."
Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/reformi-stalina/4818867http://yablor.ru/blogs/reformi-stalina/4818867
и расскажи нам еще как херово жилось в СССР
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
к чему этот дешёвый популизм? Да зае*бись жилось в СССР в 40-50-х, успокойтесь. Начинать срач по этому поводу уже как-то скучно и не с руки. Не с кем, собственно, уже разговаривать. Разумеется, сраный Запад был далеко позади, бла-бла-бла и так далее. По эту сторону Ж.З. всё было ништяк и уж точно лучше, чем там. Норм, успокойтесь. Статистика вполне надеваема на среднего гражданина СССР 40-50-х. Как скороходовский башмак или Москвич. Я не спорю, не спорю, успокойтесь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена