Америка пожалеет, что создает проблемы России
Ответ России на выход США из ДРСМД будет асиметричным и мегатонным
Ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асиметричным. Он может заключаться в развертывании нетрадиционных носителей ядерного оружия и создании сверхмощных боеголовок, считает доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Его статью опубликовал "Военно-промышленный курьер".
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
ВВС США пожаловались на невидимость истребителей РФ
США выделил 58 миллионов долларов на разработку новой ракеты средней дальности
Напомним, конгресс США выделил 58 миллионов долларов на разработку новой ракеты средней дальности, что противоречит договору об РСМД. За отказ от соглашения выступает ряд конгрессменов. В случае выхода Америки из договора ответ будет мгновенным, предупредил президент России Владимир Путин.
КР Х-101
- После прекращения действия РСМД снимаются ограничения на стратегические крылатые ракеты наземного базирования. Россия располагает первоклассной авиационной КР Х-101. При стартовой массе в две с небольшим тонны она доставляет боевую часть весом около 500 килограммов на расстояние до 5500 километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров. У Х-101 есть ядерный двойник, Х-102. Наземная версия на основе Х-101 создается в относительно короткие сроки.
- Другой нюанс договоров о ядерных вооружениях - отсутствие ограничений на их суммарный "тоннаж", лимитировано лишь количество боеголовок. Это позволяет пойти по пути создания мегаоружия - боевых частей с тротиловым эквивалентом более ста мегатонн и ракет к ним. Применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы - например, извержение супервулкана Йеллоустоун, - продолжил эксперт.
КР Х-101/КР Х-102 (Разница в несущем заряде) :)
Пусковая установка на полуприцепе
Транспортно-пусковой контейнер с четырьмя ракетами можно разместить на полуприцепе грузовика, железнодорожной платформе, в морском контейнере. Важно отметить, что нестандартные носители термоядерных боеголовок не попадают под требование о централизованном управлении стратегическими ядерными силами. То есть превентивный удар, нацеленный на уничтожение командных пунктов РВСН, не способен помешать запуску сотен ракет, рассредоточенных по всей стране.
Пусковая установка в железнодорожном составе
По замыслу разработчиков, БЖРК должен был составлять основу группировки ответного удара, поскольку обладал повышенной живучестью и с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара.
Всего было произведено 32 пуска. Было осуществлено 18 выходов БЖРК по железным дорогам страны (пройдено более 400 000 километров). Испытания проводились в различных климатических зонах страны (от тундры до пустынь)
С виду обычный состав, который тащат три тепловоза. Обычные почтово-багажные и рефрижераторные вагоны. Но в семи из них — командная секция ракетного полка (пункт управления, узел связи, дизель-электростанция, общежития офицеров и солдат, столовая, мастерская-аппаратная). А в девяти — пусковые модули с «молодцами». Каждый модуль — из трех вагонов: командный пункт, пусковая установка с ракетой, технологическое оборудование. Ну и вагон-цистерна с горючим…
Тысячи подобных составов с почтой и мороженой рыбой бегали по одной шестой части суши. И только очень наблюдательный глаз мог заметить разницу. Вес-то немаленький — почти 150 тонн, хотя на бортах надпись «для легких грузов». А три тепловоза — чтобы в случае необходимости растащить пусковые модули в разные концы необъятной державы…
Пусковые установки в морских контейнерах
Это именно тот агрегат, который проходил испытания. Единственное, что подправлено в фотографии – убран его номер
Носителей изделия «Курьер» могли стать специальные автомобильные полуприцепы или контейнеры стандартных размеров и поезда
Для наведения ракета «Курьер» должна была использовать инерциальную систему наведения, выполненную на основе современной элементной базы. В качестве органов управления могли использоваться поворотные сопла двигателей и решетчатые рули первой ступени.
По имеющимся данным, несмотря на малый вес и габариты, перспективная межконтинентальная ракета «Курьер» должна была доставлять боевую часть на дальность до 10-11 тыс км. Круговое вероятное отклонение не должно было превышать 350-400 м.
Особое внимание заслуживает специальный вариант комплекса «Курьер», предназначавшийся для скрытой переброски ракет в заданный район. Малый вес и размеры изделия позволяли поместить ракету в специальным образом оборудованный стандартный грузовой контейнер или автомобильный полуприцеп. Такая самоходная пусковая установка могла бы, не привлекая внимания, перемещаться по всей территории страны и, в случае получения приказа, проводить запуск.
САРМАТ
Носителем для сверхмощных боеголовок может стать баллистическая ракета тяжелого класса "Сармат", способная забросить 10 тонн полезной нагрузки в любую точку планеты, обманув при этом систему ПРО.
КУРЬЕР
Другим ответом на выход США из договора РСМД послужит разморозка прорывных советских проектов - например, ракеты-невидимки "Курьер".
118 комментариев
7 лет назад
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
КОГО вы там опять развертывать собрались?? Во первых - у нас и так уже овердофига бабла на армию идет - в процентном соотношении от бюджета. У нас реально не идет развитие - поезд ядерный свернули из за нехватки финансов и правильно! Нас щас просто выдоят - это что за эксперты такие - я больше понимаю чем эксперт каой то .... Если будете минусить - аргументируйте пожалуйсто. Мне кажется нам наоборот нужно немного поумерить пыл с вооружениями - мы сделали большой рывок в этой области - давайте теперь сделаем рывок в науке. Я про ЗП не пишу - потому что я приверженец научного развития а не потреблятства... Хотя есть тоже хочется
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Нравится тебе это или нет. Каждый рубль потраченный на вооружение кормит не только кучу народа в ВПК, но и во всех без исключения смежных секторах экономики. Потому, что хочешь того или нет, приходится почти всё для ВПК производить внутри страны.
А вот для любого другого сектора экономики велик соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления. Разогнать работников. Распродать на металлолом завод. А на вырученные деньги закупать дешевое барохло за бугром и не приходя в сознание торговать им.
Проходили уже всё это. Хватит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Нашу бы всю эту энергию в мировых масштабах да объединить, да в мирное русло - давно бы на Марсе жили.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена