Животные на военной службе
Собака
О службе собак можно говорить долго, вот только некоторые места где служат собаки:
- таможня (поиск оружия и наркотиков)
- граница (поиск и задержание нарушителей)
- минные поля (поиск мин)
- горы (поиск и спасение попавших под лавины туристов)
Во время ВОВ, собаки-смертники подрывали танки неся на спине взрывчатку под танк, собаки-медики доставляли мед.сумку раненным солдатам.
В годы Первой Мировой применение четвероногих санитаров, сторожей и связистов стало массовым явлением во многих воюющих армиях. Страны Антанты использовали на военной службе, помимо традиционных овчарок, эрдельтерьеров и бассет-хаундов.
Бельгийские пулеметы на собачьей тяге. Западный фронт, 5 декабря 1914 года.
Но особняком стоял пес который единственный из всех собак имел воинское звание и был награжден орденом Железного Креста. Это сержант Стабби (коротышка). Сержант Стабби – героический пес Первой мировой войны.Он спас жизни многим солдатам так как предсказывал газовые атаки. В самом начале войны он сам пострадал от одной из них и выжил, после чего поднимал всех на ноги и требовал надеть на него противогаз.Стабби мог легко распознать неприятеля по языку, на котором разговаривал человек. Он был способен отыскивать раненых солдат и оповещать медиков. Кроме того он задержал шпиона и вошел в историю как первая собака, получившая звание сержанта в условиях боевых действий. Ему даже был вручен знак, который он носил на своем собачьем мундирчике вместе с остальными знаками отличия.
Лошадь
Долгое время с людьми все тяготы войн делили лошади, но не прошло и 70 лет, как они покинули поле боя. Сегодня конница в память о былых подвигах выполняет церемониальную функцию. Ее участие в парадах, разводах караулов, реконструкции батальных сцен неизменно пользуется у зрителей не меньшим успехом, чем выступления пилотажных групп или появление на городских улицах колонн бронетехники. Жандармерия продолжает использовать лошадей для патрулирования пешеходных зон и парков, а также для поддержания порядка во время проведения массовых мероприятий.
В окопах кошек держали не только как талисманы и охотников на крыс — по их поведению можно было на раннем этапе определить начало газовой атаки. На большинстве военных кораблей кошки служили в качестве талисманов. Матросы верили, что они приносят удачу. Кроме того коты чувствовали гул моторов авиации.
Того, кот-талисман британского линкора HMS Dreadnought.
Дельфин
Американцы в Южном Вьетнаме столкнулись с подводными диверсантами противника, была предпринята попытка использовать дельфинов для их уничтожения. На теле животного закреплялось специальное устройство, состоящее из баллона со сжатым углекислым газом и длинной иглы. Дрессированный дельфин вонзал эту иглу в обнаруженного ныряльщика, отчего тот получал смертельную баротравму внутренних органов и всплывал на поверхность. В период с 1970 по 1971 год так были убиты 40 вьетнамских ныряльщиков-диверсантов, а также два американца, случайно оказавшиеся в зоне, охраняемой дельфинами.
Морской лев и тюлени
По заказу военно-морского флота США группа морских львов была обучена находить и поднимать со дна небольшие затонувшие предметы, почему-либо представляющие особую ценность. Каждый лев снабжен автоматическим захватом, животному достаточно найти затонувший предмет и ткнуть в него укрепленными на голове “рогами”, чтобы захваты сомкнулись и зажали находку.
Арктически тюлени превосходят сивучей в надежности и скорости выполнения команд. Более того, они не уступают дельфинам южных морей по скорости выработки навыков, необходимых для работы. Огромный плюс тюленя – ему не нужен бассейн для транспортировки на большие расстояния, он может долго находиться на суше, что для дельфина – гибель. Тюлень также способен погружаться на большие глубины и развивать под водой большую скорость. Достаточно сказать, что он легко плывет за катером с тренером со скоростью 30–40 км/час.
Крысы
Ученых из университета бельгийского г. Антверпен, которые обучили гигантских африканских крыс разыскивать противопехотные мины. Эти грызуны обладают не менее острым нюхом, чем собаки, но имеют небольшую (до 3 кг) массу тела, что снижает риск подрыва. Они меньше, чем собаки, страдают от жары и тропических болезней, охотно совершают однообразные повторяющиеся действия, получая от проводника пищу за каждую обнаруженную мину. Сейчас бельгийцами создана фирма, специализирующаяся на дрессировке крыс и их использовании при проведении гуманитарного разминирования в Мозамбике и других странах Африки.
Уже на протяжении 15 лет на минных полях трудятся крысы. Использовать их в качестве сапёров придумали в бельгийско-танзанийской исследовательской организации «АРОРО», основанной в 1998 году при финансовой поддержке правительства Бельгии.
Лучшим кандидатом на эту работу считается африканская хомяковая крыса. В отличие от городских крыс, африканская хомяковая живёт до 8 лет. Она слабо видит, но при этом прекрасно слышит и различает запахи. На этом и построена тренировка. А небольшой вес делает работу наиболее эффективной — в отличие от собак, крысы не активируют взрыватели противопехотных мин.
В африканской деревне Чамане, Мозамбик, построен полигон для тренировок — гектар земли, поделённый на квадраты 10×10 метров. В каждом закопано по несколько мин. Над каждым из участков тренеры натягивают трос, к которому прикреплена крыса. Если грызун ведёт себя необычно (крутится на одном месте или начинает рыть землю), то это означает, что мина обнаружена.
На тренировочной базе точно известно, где спрятана мина, и за её обнаружение сапёру полагается вознаграждение: кусок банана или орех. Но во время реальной ситуации ни о каком награждении речи быть не может, потому что точное место мин никому не известно. А стоит крысе один раз ошибиться и получить за это награду, то грызун начинает обманывать.
На данный момент в Мозамбике разминированием мин занимаются свыше 70 грызунов. Первая операция по разминированию прошла в 2003 году, с тех пор были спасены десятки тысяч жизней.
В условиях пустыни лучшим транспортом были верблюды. В 1915 году в британской армии была даже сформирована специальная «Верблюжья бригада». Помимо выносливости и неприхотливости у верблюдов было еще одно преимущество: запах верблюдов пугал вражеских лошадей.
Буйвол
Бразильская армия в операциях, проводимых в густой амазонской сельве, использует водяных буйволов. Выносливых, легко обучаемых и к тому же болезнеустойчивых животных португальские поселенцы завезли несколько столетий назад из Азии на остров Марахао в дельте Амазонки. По труднодоступной долине этой реки проходит граница Бразилии с соседними государствами протяженностью более 11 тыс. км. Ее охрану обеспечивают около 30 военных баз, снабжаемых воздушным и речным транспортом. Но поскольку военнослужащим приходится выслеживать производителей и перевозчиков наркотиков, пресекать контрабанду алмазов и вырубку леса, не допускать проникновения боевиков с территории Колумбии, они часто вынуждены пешком углубляться в труднопроходимые участки сельвы, недоступные для автомобилей и катеров. Поэтому несколько лет назад на каждой бразильской заставе были заведены два-три животных, используемых для доставки боеприпасов, продовольствия и снаряжения в условиях полного бездорожья. Буйвол способен переносить по узким тропам и руслам мелких рек до 500 кг грузов, питаясь при этом подножным кормом и не выдавая следами и лишним шумом расположения дозоров.
Сокол
С 1966 года аэродром в Лоссимуте (Шотландия) охраняют ручные соколы. До того, как соколы были приняты на службу, в районе аэродрома постоянно держалось около шестисот птиц, и примерно раз в две недели происходили столкновения птиц с самолетами, идущими на посадку. После начала патрульных полетов соколов столкновения прекратились.
Мало кому известно, что при комендатуре Московского Кремля служат четыре сокола. Этих птиц обучают специально. Они помогают охранять культурное наследие Кремля, в частности, отпугивают ворон, которых привлекает золото на куполах соборов.
Обезьяны
Китайский правительственный информационный сайт на английском языке People’s Daily Online опубликовал статью о применении афганскими талибами дрессированных обезьян для борьбы с американскими военнослужащими. В ней сообщается о том, что в талибской армии создан специальный отряд из макак и бабуинов, которых местные жители ловят в джунглях и продают Талибану. Молодых приматов отправляют на секретную базу для прохождения курса обучения, в ходе которого применяется методика наказаний и поощрений (бананы и палки). Макак и мартышек обучают пользоваться автоматами АК-47 и пулеметами «Берн», одновременно «разъясняют» им, что оружие можно применять только против людей в американской военной форме.
Народно-освободительная армия Китая для охраны своих авиабаз специально обучила обезьян. Специальные отряды патрулируют окрестности военных аэродромов в поисках мест гнездовья птиц, которые могут создать опасность для полетов военной авиации. Солдаты обучают обезьян разорять птичьи гнезда в окрестностях авиабаз, чтобы в радиусе дислокации осталось как можно меньше пернатых, способных вывести из строя машины.
Обезьяны могут забираться на высоту до 20 метров, каждая из них за день способна выселить с прилегающей к аэродрому территории обитателей десятков гнезд. К тому же, по словам военных, запах животных остается на деревьях и отпугивает некоторых птиц.
Голуби.
Для доставки сообщений на большие расстояния одним из самых эффективных и надежных способов оказалось использование голубей. На лапку птице прикрепляли маленький контейнер с так называемой голубеграммой, которую она в считанные часы приносила домой. На Западном фронте почти все армии завели себе специальные военно-полевые голубятни.
Для борьбы с английскими и французскими голубями-связными германские войска стали использовать хищных птиц, прежде всего ястребов. Но вскоре голубятники придумали, как с ними бороться: к голубиным хвостам привязывали крошечные свистки, которые издавали звук, отпугивающий хищных птиц.
Немецкие солдаты в противогазах помещают почтовых голубей в газонепроницаемую камеру во время газовой атаки.
Один из голубиных бойцов в годы войны получил посмертно звание полковника британской армии. Имени у птицы не было — только номер 888. За годы войны птица доставила несколько сотен сообщений и погибла, выполняя очередное задание.
Источник:
12 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена