Красная Армия: как и зачем возвращали погоны
В редакционном материале газеты «Красная Звезда» от 7 января 1943 года подчеркивалось, что «сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия — погонов для личного состава Красной Армии. Это мероприятие является важным событием в жизни армии, ибо оно призвано способствовать дальнейшему укреплению воинской дисциплины и воинского духа».
Центральный орган Народного комиссариата обороны СССР напоминал, что «погоны с четкими и ясными начертаниями знаков различий выделяют советского командира и красноармейца, подчеркивают звания, воинскую специальность и дают возможность еще больше укрепить воинскую дисциплину, подтянутость».
Главная военная газета страны писала в этот день:
«У нас есть первоклассная военная техника, и с каждым днем ее будет все больше и больше. Страна послала на фронты своих сынов — верных воинов, и могучая сила советского солдата прославилась на весь мир.
Народ выдвинул из своей среды кадры командиров, кадры военной интеллигенции — носителей всего героического и благородного, что есть в нем самом. Наши бойцы и командиры в ожесточенных битвах с врагом высоко подняли честь русского оружия. Велико значение командира в армии. Ему принадлежит первостепенная роль в бою, во всей воинской жизни.
Надо всемерно подчеркивать и укреплять роль полновластного командира. Этому, в частности, будут способствовать и погоны с их ясными обозначениями служебного старшинства».
«Красная Звезда» напоминала, что «погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берем из арсенала наших отцов и дедов все лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погонов еще раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей свое отечество, дорожащей родной историей. Погоны — не только деталь одежды. Это — знак воинского достоинства и воинской чести».
В редакционном материале газеты подчеркивалось, что «содержание воинской формы определяется боевым духом войск, их славой, их нравственной силой, их традициями. Надевая погоны — новые знаки различия и воинской чести, — мы почувствуем еще явственнее тот долг, какой лежит на армии, защищающей свою родину от немецко-фашистских банд. Народ даст армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражения».
В статье также напоминалось: «Нашему офицерству народ предоставил большие права, но вместе с тем и наложил на него большие обязанности. Беззаветно сражаться за родину, всегда во всем чувствовать себя воспитателем красноармейской массы, всегда и во всем внедрять в сознание своих подчиненных чувство любви к родине, правильного понимания своего воинского долга — такова обязанность советского офицера.
Погон должен постоянно напоминать командиру об этой его обязанности. Ношение погонов должно внушать каждому военнослужащему чувство гордости за то, что он имеет честь принадлежать к составу доблестной Красной Армии, чувство гордости и за себя, и за всю нашу армию».
«Красная Звезда» особо подчеркивала в этот день: «Мы надеваем погоны в великую и трудную годину отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего отечества и нашей героической армии!»
Всем по погонам
Особо интересно употребление в редакционном материале «Красной Звезды» слов «офицер» и «офицерство». Впервые после 1917 года слово «офицер» появилось в первомайском приказе Народного комиссара обороны в 1942 года. В этом документе отмечалось, что «Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее».
Однако официально слово «офицер» было узаконено во второй половине 1943 года.
Работа над новой формой одежды и знаками различия велась еще до войны. По некоторым данным, первые образцы формы и погон были разработаны еще в 1941 году.
В исследовании «Униформа Красной Армии и Вермахта» Павла Липатова указывается, что «новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать еще с середины 1942 года, взяв за основу галунные и полевые погоны русской императорской армии. Искали старых мастеров, некогда ткавших золотые рисунчатые ленты, возрождали полузабытую технологию. Кроились пробные образцы — пышные и архаичные двубортные парадные мундиры-сюртуки с золотым шитьем и густыми эполетами».
Временные технические условия, в которых было описание эмблем и знаков различия на погонах, были изданы 10 декабря 1942 года.
Как утверждает Павел Липатов, новую форму первоначально предполагалось ввести только в гвардии, но Верховный главнокомандующий товарищ Сталин решил надеть погоны на всех.
В указе президиума Верховного Совета СССР подчеркивалось, что знаки различия — погоны — служат для определения военного звания и принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск (службе). Соответственно присвоенному военному званию, принадлежности к роду войск (службе), на поле погонов размещаются знаки различия (звездочки, просветы, нашивки) и эмблемы, а на повседневных погонах младшего командного, рядового состава и курсантов военных училищ также и трафареты, обозначающие название войсковой части (соединения).
Как отмечают исследователи отечественной военной формы, по своей форме погоны РККА были аналогичны погонам, принятым в русской армии до 1917 года. Они представляли собой полосу с параллельными длинными сторонами, нижний конец погона прямоугольный, а верхний срезан на тупой угол. У погон маршалов и генералов вершина тупого угла срезана параллельно нижнему краю.
Впервые в России погоны появились при Петре Великом в 1696 году. Но в те времена они не являлись знаками различия и предназначались для удержания на плече рядового военнослужащего лямки патронной или гренадной сумки.
Тогда пехотинцы носили соответственно лишь один погон на левом плече, нижний край которого пришивался, а верхний пристегивался к кафтану и позднее мундиру. В ту эпоху погоны отсутствовали у офицеров, кавалеристов и артиллеристов. Иными словами, их не было в тех родах войск, в которых необходимость в них отсутствовала.
С 1762 года погоны становятся знаками различия и определяют принадлежность военнослужащего к тому или иному полку. При Павле I погоны вновь выполняют только одну функцию — удержание ремня патронной сумки, но в царствование Александра I опять становятся знаками различия.
В вооруженных силах Советской России погоны были отменены 16 декабря 1917 года.
41 комментарий
7 лет назад
Источник:
Похоже на п.и.з.д.ё.ж.
Писали бы скорее "советское оружие" а не " русское" , либо то что пишет автор это враньё либо просим предоставить ссылку на источники или скан газеты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Потому и поставили на лозунг "Русские - вперёд"! А редко в каком городе и в каком печатном издании не висели лозунги "Убей немца"! Благо было за что. И это сработало!
Вот и в наши дни правительство понатащившее в РФ чурок да убравшее не иначе как для борьбы с "русским фошызмом" графу национальность из паспортов, почувствовав как стараниями "партнёров" начинает подгорать, опять мутят тему "Русские вперде"!
Ничто не ново.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я усомнился что в советской газете во времена когда интернационализм был критериев, сделали бы акцент на национальность.
Этого бы вполне можно было ожидать от иностранных газет, для которых мы все живущие в России являемся русскими, но не от советских газет того времени.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я сомневаюсь во всём что представлено без доказательств, это называется, обладать критическим мышлением.
Предоставьте факты или ссылки на то где и когда он это говорил.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вы даже не представляете что такое "разводить по понятиям".
И кстати к чему вы это сказали?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И во вторых когда приводят цифры о репресированных , принято указывать источники где черпали.
Какое право имеют судить о цене победы которую заплатили советские люди у которых самыми главными задачами в жизни было это как не умереть с голода и победить смертельного врага, как могут о цене судить те у кого одна из главных проблем в жизни это ожирение? Вы кто такие вообще против тех людей? Какое вы моральное право имеете вообще открывать свой жирный рот?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И кто тебя будет спрашивать , хочешь ты в рабство или нет. Ты не способен защитить даже себя , а не то что свою семью или свободу.
Ты не способен отдать жизнь за свою свободу и даже морально не готов к этому. Ты способен только молоть языком. Ты уже потенциальный раб.
Ты ни стоишь даже дыхания тех людей которые за тебя тогда отдали жизни. Так что засунь себе свой ценник который ты высоко держишь между своих жирных полужопий и там проверни поперёк.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
У меня поиск занял тридцать секунд. Вводишь в поиск Гугла слова "Красная звезда", "Указ 6 января 1943" и переходишь потом на вкладку "Картинки". ПЕРВОЕ изображение открываешь и читаешь статью "Новые знаки различия".
Потом имеет смысл извиниться перед автором за фразу "Похоже на п.и.з.д.ё.ж.".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Усомниться я имел полное право, так как ссылки на источник нет, а так бы я перешел по ней усомнившись, прочитал и ничего бы не писал, так что извиняться не за что.
Поэтому всегда и везде принято оставлять ссылки на источники, это вроде не сложное правило, оно и жизнь упрощает и авторитета добавляет автору как правдивому, а не как балаболу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Кроме того, ссылка на источник указана в самом посте. Слова "В редакционном материале газеты Красная Звезда ..." и "Главная военная газета страны писала в этот день:..." и есть ссылка. Если возникает предположение, что автор поста переврал текст "Красной звезды", то оно выражается другими словами, а не "Похоже на п.и.з.д.ё.ж.". Вежливо высказанное сомнение отличается от быдловатого хамства, понимаешь? Я думаю понимаешь, но так хочется употреблять такую терминологию, что матюк даже точками разделил, чтобы цензура "Фишек" его пропустила. Это сделать было не лень, найти скан газеты - трудово подвиг. )))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена