Это что вообще за хрень?!
К сожалению, я сильно растерялся, устраняя эту неисправность, что не додумался сфотографировать само проблемное место до отъезда клиента, так что, поверьте мне на слово. Пытался найти фотографии в интернете, не нашел. Но те, у кого такая модель автомобиля, можете убедиться в этом лично. Кроме того, это знание сбережет вам время и нервы.
Итак, позвонил мне как-то не очень счастливый обладатель Шевроле Кобальта. В один не очень прекрасный день машина не завелась. Проблема в том, что живет он в другом районе области, тащить машину далеко. Посмотрев в интернете типичные проблемы этой машины, встретил одну, встречающуюся часто: отсутствие "массы" на двигателе. На нескольких форумах люди писали, что не завелась машина, оттаскивали в сервис, там им говорили, что "открутилась гайка минусового провода от двигателя".
Честно говоря, немножко я усомнился, что гайка именно открутилась. В моей практике встречалась обычна другая проблема - коррозия. Ну да ладно, сообщил несостоявшемуся клиенту о возможных неисправностях. Сделали они машину или нет, не знаю, больше не звонили.
И вот звонит еще один человек: тоже с другого района, но он приехал в наш город, зашел в магазин, вышел, а машина "труп".
Беру тестер, сажусь в свою машину, еду. Проверяю напряжение между минусовой клеммой аккумулятора и корпусом двигателя. Должен быть ноль. Однако там больше 9 Вольт. И это в "спокойном" состоянии. Тут уж однозначно, нет этой самой "массы". Соединяю минусы батареи и двигателя куском толстого провода (не прикручивая, просто прижимая руками). Машина мгновенно заводится. Едем ко мне в гараж.
Компоновка в моторном отсеке довольно плотная, никак не вижу, куда идет минусовой провод от аккумулятора. Он уходит под площадку, на которой стоит батарея, а дальше не видно.
Отвлечемся от рассказа, я расскажу немного теории. На подавляющем большинстве автомобилей "масса" организована следующим образом. Если вы посмотрите на минусовую клемму аккумулятора, чаще всего вы увидите то, что на заглавной картинке: толстый провод, который идет непосредственно на корпус двигателя, и потоньше, который соединен с кузовом автомобиля. Объясню, почему так сделано. Для работы стартера нужен очень большой пусковой ток. Именно поэтому провод такой толстый и идет сразу на двигатель. Остальная электрика и электроника не требует такого сечения провода, кузов соединяется менее толстым проводником.
Вот, с такими "стандартными " мыслями я ищу, где же проложен толстый провод. Не вижу. Принимаю решение снять аккумулятор и площадку под ним.
То, что я увидел, годится для небольшого взрыва интернета :)
К сожалению, я так и не нашел фотографии этого места на лонжероне, но у меня остался саморез после ремонта. Вот он.
Объясняю: толстый провод от минусовой клеммы аккумулятора шел не непосредственно на двигатель, как это подсказывают законы физики, вековой опыт автомобилестроения, да и просто здравый смысл, а на лонжерон, где с помощью болта с резьбой М6 был прикручен к закладной гайке. А где же связь с двигателем, спросите вы? А она на том же лонжероне, в 5 сантиметрах от этого соединения. Но провод (такой же толстый) прикручен вот этим самым поржавевшим саморезом!
Люди, далекие от техники, спросят, "ну и что тут криминального?"
А то, что ток в сотни Ампер идет через несколько ниток ржавой резьбы самореза! Еще бы можно было понять, если бы под этой клеммой лежала корончатая шайба, но там ничего не было.
Чтобы сравнить размеры самореза и клеммы - это фото.
Естественно, я выбросил это саморез и прикрутил оба провода в одной точке, где закладная гайка. Ничто этому не помешало. Все нормально заработало.
А теперь вопрос умным людям: это что вообще за хрень? Для чего так сделано? Предлагаю следующие версии:
1. Это пресловутый "заговор автопроизводителей" с целью программируемого снижения качества продукции (чтобы чаще меняли машины). Немного сходится. Судя по отзывам, неисправность "приходила" после гарантийного срока. Однако, в крупных городах, где интенсивно солят дороги, до конца гарантии саморез может не дожить.
2. Это издержки технологического процесса. Как-то сомнительно. Наоборот получается две лишние точки. Проще устанавливать силовой агрегат с целым проводом с клеммой, а более тонкий провод прикручивать к клемме быстро и без проблем.
3. Это халтурная сборка. Вполне возможно, что по технологии под саморезом должна быть корончатая шайба, но узбеки забили на нее.
4. Это местная "рационализация". Тоже вполне возможно, что такой вид идиотского подключения придумали уже на сборочном заводе люди не отягощенные интеллектом. Где же контроль производителя? Ведь проблема достаточно массовая.
Какие у вас варианты?
256 комментариев
7 лет назад
Всё проще -- это кто-то НЕ подумал. "Хотели как лучше, получилось как всегда".
На "Оке" определённых лет выпуска была проблема -- правый ШРУС стабильно подыхал в десять раз быстрее левого. Причина: "рационализаторы" исключили из конструкции "ненужный элемент": "косичку", соединяющую корпус двигателя и "массу" автомобиля, вследствие чего стартерный ток тёк через детали подвески, и потихоньку поджаривал их. Больше всего доставалось именно правому ШРУСу.
На "жигулях" втулка СПУ стоИт так, что ребро рычага подвески давит на неё. Результат -- резинка служит в десять-сто раз меньше, чем на других машинах, где нет такой проблемы.
на "волгах" (3110) какой-то экономист решил обойтись без промежуточного реле стартера, результат -- на "жигулях" замка зажигания (на волгах стоял "девяточный" замок) хватает на весь срок службы авто, на волге за десять лет запросто три-четыре замка поменять.
На ранних "патриках" была отличная приспособа: центральный дистанционный выключатель "массы", управляемый кнопочкой из салона и отключающий всё, кроме часов. Вот только этот выключатель помирал через полгода-год, причём внезапно, сразу и насовсем.
На многих "доджах" и "крайслерах" одна и та же херня: внезапно, поворотники и приборка (странное сочетание, но именно так) запитаны отдельным проводом прям с аккума (незнаю, накуя), причём провод не обжат в главную клемму и не привинчен к ней, клемма этого провода подсунута на затяжной винт аккумуляторной клеммы, причём со стороны головки винта, т.е. эффекта зачистки при затягивании гайки нет. Как результат -- после очередного снятия-установки аккума, а иногда и просто так, приборка вырубается, а с поворотниками вообще супер: лампочки поворотников в приборке мигают, щелчки есть (не всегда), а лампочки поворотников "на улице" -- не горят!.
У любого авто есть определённые узлы, разработчики которых просто затупили, не сообразили, не учли или неправильно сэкономили...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Отсутствие любого из этих пяти -- всё равно что на капоте написать "машина -- говно".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена