Трагедия 124-й танковой бригады
В этот момент оборону Ленинграда, находящуюся в критическом состоянии, возглавил генерал армии Жуков. Во второй половине сентября фронт стабилизировался. Враг был остановлен на рубеже нынешнего проспекта Маршала Жукова со стороны Ленинграда, и у поворота на Старый Петергоф и Гостилицкое шоссе со стороны Ломоносова. Было решено выбить противника из Стрельны и Петергофа и соединиться с войсками Ораниенбаумского плацдарма.
Дерзкий план советского командования включал высадку морского десанта в нескольких местах с одновременным ударом со стороны Ленинграда и Ораниенбаума. При грамотной организации и взаимодействии десанта, артиллерии и основных сил этот план имел шанс на успех. Но случилось то, что случилось…
Утром 5 октября были высажены десанты в Петергоф и Стрельну. Судьба их была трагична.
В Петергофе кронштадтские моряки, около 1000 бойцов, оставшись без связи, огневой и авиационной поддержки родной базы, попали под шквальный огонь противника и почти все пали в первые часы боя. В Стрельне основу десанта составляли пограничники, 500 человек, им удалось дойти до Петергофского шоссе, но силы были слишком неравными. Лишь немногие вышли к своим.
Тем не менее командование в последующие двое суток продолжало посылать новые обреченные десанты в Стрельну, куда немцы уже подтянули значительные силы.
Наконец, утром 8 октября навстречу десантникам в прорыв через немецкие позиции двинулся полк 124 танковой бригады под командованием майора Лукашика. В своем составе он имел 32 самых современных и сильных на тот момент танка КВ-1, новеньких,недавно вышедших из цехов Кировского завода.
Немцы не имели в начале войны аналогов нашим КВ, ни один танк не способен был тогда пробить 75-миллиметровую броню КВ. Лишь одно орудие на вооружение Вермахта способно было на это – 88-мм зенитка.
При прорыве переднего края обороны немцев наша пехота была сбита с брони танков и отстала. В тыл противника танки прорвалась уже голые, без поддержки пехоты. В этом состоянии танки очень уязвимы. Двигаться 43-тонные машины могли лишь по Петергофскому шоссе, вокруг очень много заболоченной и непроходимой для них местности. Петергофское шоссе с тех пор почти не изменилось, его лишь немного расширили. Южнее шоссе находится возвышенность, откуда дорога очень хорошо простреливалась.
Немцы быстро пришли в себя, и в скором времени подтянули те самые «ахт-ахт» - 88-мм зенитки. И стали прямой наводкой расстреливать наши КВ. Основное избиение происходило ровно напротив нового микрорайона «Балтийская жемчужина».
Часть танков все же прорвалась в Стрельну и пришла на помощь десантникам, но помощь оказывать уже было некому…
Возвращающиеся той же дорогой оставшиеся в строю КВ пытались брать на буксир своих подбитых товарищей и сами становились легкой мишенью. В результате боя весь танковый полк погиб, к своим удалось выйти лишь трём танкистам.
В начале войны захватчики очень любили фотографироваться на фоне подбитой техники. Поэтому до нас дошло достаточно большое количество снимков, приоткрывающих завесу над этим трагическим боем. Здесь еще много загадок и неясностей, требующих дальнейшего изучения, и я лишь вкратце описал основные события первой декады октября1941 года, да простят меня историки. Я очень рекомендую тем, кто заинтересуется, эти страницы:
http://mavr13.narod.ru/KV-1-pet/00-main.html
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=10138&start=0&rid=0&S=e5f43f1a850e281f7650b0c76e52439d
В 1941 году мы воевать еще не умели. Весь 42-й учились, и лишь в 43-м стало получаться. Но без тех танкистов, моряков, пограничников и ополченцев, что отдали свои жизни в 41-м, не было бы и 1945-го.
Привязаться к местности удалось по силуэту холма на заднем плане и пруду перед ним. Эта и следующие две фотографии - одна и та же группа из двух танков, снятая с разных сторон.
Эта группа танков находится чуть западнее, метрах в 200 от первой. Они же на фото в начале поста и в тексте.
Подбитый КВ-1 у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни (напротив "Ленты"). Видны немецкие могильные кресты - результат того же боя.
Петергофское шоссе. Немецкое захоронение у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни.
Есть еще одна фотография подбитого КВ-1 124-й ТБР, снятая в Петергофе у Собора Петра и Павла, но до сих пор нет единого мнения относительно этого танка, дошел ли он туда единственный из полка со стороны города, или же пробивался с Ораниенбаумского плацдарма:
Источник:
29 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Ответ в стиле "дурак - сам дурак" совсем не является неоспоримым аргументом, но позволяет сделать определенные выводы о уровне спора.
В критические дни обороны города, Сталиным был назначен Ворошилов, однако "герой гражданской войны" совершенно не оправдал возложенных на него надежд и обстановка на С.-З фронте продолжалась ухудшаться.
Пробыв командующим всего два месяца ( 10.07. - 13.09.41 г.) был срочно снят.
По этому поводу даже было Постановление ПБ ВКП(б) 356 "О работе т.Ворошилова" :
1. Признать, что т .Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе.
2. Направить т. Ворошилова на тыловую военную работу.
Цитата : "Резуна начитались ?"
А Вы читали его книги, или как это было во время оно - "не читал, но осуждаю" ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
(Тут я было разместил несколько ссылок, но с ними комментарий не отображается)
Не очень люблю высказывания врага, но в данном случае повторю Курта фон Типпельскирха, командующего группой армий "Висла". В широко известной монографии "История Второй мировой войны" он написал:
Войска противника под командованием маршала Ворошилова с самого начала имели глубоко эшелонированное расположение. Очевидно, противник был осведомлен о большом сосредоточении немецких соединений в Восточной Пруссии уничтожение крупных сил противника, как это намечалось, не было осуществлено Убедительным было упорство противника, поражало количество танков, участвовавших в его контратаках. Это был противник со стальной волей, который безжалостно, но и не без знания оперативного искусства бросал свои войска в бой
И почему Вы взяли в кавычки определение Ворошилова как героя гражданской войны? Он действительно герой, без всяких кавычек. Ознакомьтесь, например, с деятельностью Ворошилова, как командующего войсками Донецко-Криворожской республики и особое внимание обратите внимание на беспримерный переход войск этой республики из Луганска в Царицын. Его 10-я армия была одной из самых стойких и боеспособных на Южном фронте. Каждый хорош на своём месте и в своё время. Нужно судить объективно, а не повторять однобокие претенциозные оценки в общем-то хорошего писателя Чаковского.
С "творчеством" Резуна знаком достаточно, чтобы давать ему оценку и ощущать родство некоторых комментариев с высерами этого психически ущербного ревизиониста от истории.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена