Трагедия 124-й танковой бригады
В этот момент оборону Ленинграда, находящуюся в критическом состоянии, возглавил генерал армии Жуков. Во второй половине сентября фронт стабилизировался. Враг был остановлен на рубеже нынешнего проспекта Маршала Жукова со стороны Ленинграда, и у поворота на Старый Петергоф и Гостилицкое шоссе со стороны Ломоносова. Было решено выбить противника из Стрельны и Петергофа и соединиться с войсками Ораниенбаумского плацдарма.
Дерзкий план советского командования включал высадку морского десанта в нескольких местах с одновременным ударом со стороны Ленинграда и Ораниенбаума. При грамотной организации и взаимодействии десанта, артиллерии и основных сил этот план имел шанс на успех. Но случилось то, что случилось…
Утром 5 октября были высажены десанты в Петергоф и Стрельну. Судьба их была трагична.
В Петергофе кронштадтские моряки, около 1000 бойцов, оставшись без связи, огневой и авиационной поддержки родной базы, попали под шквальный огонь противника и почти все пали в первые часы боя. В Стрельне основу десанта составляли пограничники, 500 человек, им удалось дойти до Петергофского шоссе, но силы были слишком неравными. Лишь немногие вышли к своим.
Тем не менее командование в последующие двое суток продолжало посылать новые обреченные десанты в Стрельну, куда немцы уже подтянули значительные силы.
Наконец, утром 8 октября навстречу десантникам в прорыв через немецкие позиции двинулся полк 124 танковой бригады под командованием майора Лукашика. В своем составе он имел 32 самых современных и сильных на тот момент танка КВ-1, новеньких,недавно вышедших из цехов Кировского завода.
Немцы не имели в начале войны аналогов нашим КВ, ни один танк не способен был тогда пробить 75-миллиметровую броню КВ. Лишь одно орудие на вооружение Вермахта способно было на это – 88-мм зенитка.
При прорыве переднего края обороны немцев наша пехота была сбита с брони танков и отстала. В тыл противника танки прорвалась уже голые, без поддержки пехоты. В этом состоянии танки очень уязвимы. Двигаться 43-тонные машины могли лишь по Петергофскому шоссе, вокруг очень много заболоченной и непроходимой для них местности. Петергофское шоссе с тех пор почти не изменилось, его лишь немного расширили. Южнее шоссе находится возвышенность, откуда дорога очень хорошо простреливалась.
Немцы быстро пришли в себя, и в скором времени подтянули те самые «ахт-ахт» - 88-мм зенитки. И стали прямой наводкой расстреливать наши КВ. Основное избиение происходило ровно напротив нового микрорайона «Балтийская жемчужина».
Часть танков все же прорвалась в Стрельну и пришла на помощь десантникам, но помощь оказывать уже было некому…
Возвращающиеся той же дорогой оставшиеся в строю КВ пытались брать на буксир своих подбитых товарищей и сами становились легкой мишенью. В результате боя весь танковый полк погиб, к своим удалось выйти лишь трём танкистам.
В начале войны захватчики очень любили фотографироваться на фоне подбитой техники. Поэтому до нас дошло достаточно большое количество снимков, приоткрывающих завесу над этим трагическим боем. Здесь еще много загадок и неясностей, требующих дальнейшего изучения, и я лишь вкратце описал основные события первой декады октября1941 года, да простят меня историки. Я очень рекомендую тем, кто заинтересуется, эти страницы:
http://mavr13.narod.ru/KV-1-pet/00-main.html
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=10138&start=0&rid=0&S=e5f43f1a850e281f7650b0c76e52439d
В 1941 году мы воевать еще не умели. Весь 42-й учились, и лишь в 43-м стало получаться. Но без тех танкистов, моряков, пограничников и ополченцев, что отдали свои жизни в 41-м, не было бы и 1945-го.
Привязаться к местности удалось по силуэту холма на заднем плане и пруду перед ним. Эта и следующие две фотографии - одна и та же группа из двух танков, снятая с разных сторон.
Эта группа танков находится чуть западнее, метрах в 200 от первой. Они же на фото в начале поста и в тексте.
Подбитый КВ-1 у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни (напротив "Ленты"). Видны немецкие могильные кресты - результат того же боя.
Петергофское шоссе. Немецкое захоронение у Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни.
Есть еще одна фотография подбитого КВ-1 124-й ТБР, снятая в Петергофе у Собора Петра и Павла, но до сих пор нет единого мнения относительно этого танка, дошел ли он туда единственный из полка со стороны города, или же пробивался с Ораниенбаумского плацдарма:
Источник:
29 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Задачу они не выполнили по той простой причине что спасать уже некого было, все полегли. А следом полегли и все спасатели.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Брестская крепость: погибло 1877 человек. Крепость взята врагом.
Оборона Киева: погибло 630 тыс. бойцов. Город взят гитлеровцами.
Севастополь: убито 160 тысяч бойцов. Город сдан.
Нормальные граждане страны считают эти события выдающимися примерами выполнения воинского долга, когда солдаты и офицеры до конца выполняли свои задачи по защите СССР.
А разные подонки лицемерно плачут по поводу "бойни", под разными соусами проталкивают подсознательную мыслишку о бессмысленных массовых жертвах, Мол, злобные коммуняки под руководством Главного Демона для сохранения своей нечестивой власти бросали солдат под огонь врага и гусеницы его танков. Не присоединяйтесь, пожалуйста, к этим подонкам, уважаемый Константин.
Что касается конкретно описанной ситуации, то вом=т Вам Боевой Устав по ведению общевойскового боя, где чётко прописаны задачи взвода, отделения, танка:
"23. Экипаж боевой машины при ее повреждении по возможности продолжает огнем уничтожать
противника, принимая одновременно меры по устранению повреждения, и докладывает о нем
старшему начальнику. Если машину своими силами восстановить невозможно, то экипаж ожидает
подхода ремонтных (эвакуационных) средств. При возгорании боевой машины экипаж принимает
меры по ее тушению.
Экипаж имеет право оставить боевую машину только в том случае, если машина горит и все меры,
принятые для тушения пожара, оказались безрезультатными. При оставлении боевой машины
члены экипажа по возможности демонтируют спаренный (курсовой, зенитный) пулемет, забирают
закрепленное за ними стрелковое оружие и боеприпасы к нему, а экипаж боевой машины пехоты,
кроме того, - противотанковый ракетный комплекс и ракеты к нему.
Эвакуация из поврежденной боевой машины осуществляется под взаимным огневым прикрытием,
а также под прикрытием огня мотострелкового подразделения".
Вот эти конкретные уставные задачи наши бойцы выполнили полностью. А война есть война. У противника цель зеркально противоположная нашей: одержать победу, уничтожая противостоящие войска. Исход противостояния может быть тем или иным. В данном конкретном случае враг оказался сильнее или удачливее, но это не основание набрасывать некое вещество на вентилятор, вводя термин "бойня".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И давайте, расскажите что командование Красной Армии вообще никогда не ошибалось.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Насчёт "обойти с фланга". В тексте же написано - шоссе было единственным путём, справа и слева болота! С какого фланга должны были наступать тяжёлые КВ?
А словами "всегда", "никогда", "все", "никто" пользуются обычно женщины, когда им аргументов не хватает.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена