Просто спички
Всё началось в средневековом Китае. Там было изобретено некое подобие спичек. Это были тонкие щепочки кончики которых были пропитаны обыкновенной чистой серой. Зажигались они не путём трения обо что то, а путём соприкосновения с тлеющим трутом, и служили для облегчения процесса розжига огня с помощью трута и огнива. Об этих "прото-спичках" есть упоминания в китайских текстах XIII—XIV веков. А к XV веку эта новинка дошла до Европы, но повсеместного распространения не получила. Подобные серные палочки стали использоваться в Европе только к XVII—XVIII векам, до тех пор, пока развитие химии не позволило их усовершенствовать.
Первые спички в 1805 году сделал французский химик Жан Шансель. Это были деревянные спички с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари которые зажигались от соприкосновения с концентрированной серной кислотой. А уже в 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек.
В 1826 году химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе, но английский химик и аптекарь Джон Уокер изменил состав. Головки в его спичках состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камедь — вязкая жидкость, выделяемая акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается. Спички Уокера были длиной (по разным сведениям) от 6 до 8 см. Они упаковывались в оловянные пеналы, в которых содержалось 84 спички и лист наждачной бумаги и стоили один английский шиллинг.
В 1830 году французский химик Шарль Сориа (на то время ему было 19 лет) изобрёл фосфорные спички которые состояли из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были очень огнеопасны. Они загорались даже от взаимного трения в коробке не говоря уже о любой твёрдой поверхности, например, подошве сапога или стены. В то время ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: "Видишь, чем заканчивается твоя скверная привычка чесать затылок!" Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит. Впрочем, основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность горения черенка спички — время горения головки было очень мало.
Но вскоре выход нашёлся. Были изобретены фосфорно-серные спички. Головка этих спичек изготавливалась в два этапа. Первый этап заключался в обмакивании черенка в смесь состоящую из серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея. Во второй этап входила смесь из белого фосфора, бертолетовой соли и клея, куда и обмакивался черенок будущей спички. Принцип действия был прост. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички.
Был и огромный минус этих спичек. Они оставались опасными не только в производстве, но и в использовании. Погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием. Такие спички стали называться импрегнированными (англ. impregnated — пропитанные) или, позже, безопасными. Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском или стеарином (позднее — парафином).
В 1836 году в Вене австрийский химик, профессор Венского политехнического института Пауль Троттер Майснер изобрёл фосфорные спички, что стало значительным прогрессом. Но его спички имели несколько существенных недостатков: так, от трения они могли самовозгораться, а если и горели, то с большим пламенем, разбрасывая в разные стороны искры оставляя ожоги на руках и лице. На одной из лекций Майснер решил показать эксперимент, перетирая с порошком серы диоксид свинца и пытаясь поджечь эту смесь, но она так и не загорелась.
Один из учеников Майснера, Янош Ирини, понял, что фосфор бы давно воспламенился, и решил покрывать спичечные головки как раз диоксидом свинца. Так появились спички, похожие на современные образцы — они горели бесшумно, не взрывались и зажигались проще по сравнению с другими образцами.
В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую "шведскую спичку", дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).
С развитием производства "шведских" спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах. До изобретения сесквисульфидных спичек ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также (до 1925 года) — в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.
Сесквисульфидные спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном. Они производились (и производятся в ограниченных количествах до сих пор) в основном в англоязычных странах, главным образом для армейских нужд. Основой довольно сложной композиции головки являются не ядовитый сесквисульфид фосфора и бертолетова соль. В конце XIX века спичечный бизнес превратился в шведский "национальный вид спорта". В 1876 году было построено 38 заводов по производству спичек, а в общей сложности работал 121 завод. Однако к началу XX века почти все они либо разорились, либо слились в большие концерны. В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и безхлорные окислители.
В настоящее время выпускают несколько видов спичек. Сигарные — спички увеличенного размера для более продолжительного горения при раскуривании сигары.
Газовые — служащие для зажигания газовых горелок.
Декоративные (подарочные и коллекционные) — наборы коробков спичек с различными рисунками, часто имевшими цветные головки.
Каминные с очень длинными палочками для зажигания каминов.
Сигнальные — которые дают при горении яркое и далеко видное цветное пламя.
Термитные — при горении этих спичек выделяется большее количество тепла, а температура их горения намного превышает обычную спичку (300 градусов Цельсия).
Хозяйственные в большой упаковке.
Штормовые, или охотничьи — эти спички не боятся сырости, они могут гореть на ветру и под дождём.
Есть и спички длительного горения (спичка-свеча).
Материал из которого делают спички можно подразделить на деревянные, картонные и восковые. Деревянные изготавливают из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п., картонные - название говорит само за себя, а восковые или парафиновые изготавливают из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином.
По методу зажигания спички делятся на два вида — на тёрочные, которые зажигаются при трении о специальную поверхность — тёрку и без тёрочные, зажигающиеся при трении о любую поверхность. В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек. Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.
Безтёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются в основном в Англии и США, в ограниченном количестве.
Температура пламени соответствует температуре воспламенения дерева, а температура горения дерева составляет примерно 800—1000 °C. Температура горения головки спички доходит до 1500 °C.
Ну и нельзя не сказать несколько слов о производстве спичек в России. Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в 1833—37 г., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на 1840-е гг. К 1848 г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в 1849 г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В 1869 г. было разрешено "повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек". И к 1913 г. в России действовало уже 251 зарегистрированное производство спичек.
В России достаточно рано обратили внимание на чрезвычайную опасность белого фосфора — уже в 1862 г. появились ограничения на оборот белого фосфора, а в 1882 г. на спички из белого фосфора был установлен акциз вдвое больший, чем на "шведские" спички. К началу XX века производство спичек с использованием белого фосфора в России постепенно сошло на нет. С 1863 г. в России началась постепенная механизация спичечного производства, и к 1914 г. большинство спичечных фабрик было оснащено по крайней мере несколькими механическими станками, работавшими в основном от паровых машин. С 1914 по 1926 год (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, Гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось.
К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга объединяются. Но и к середине 30-х годов производство спичек все ещё не обеспечивало потребности страны. К 1940 г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.
В 1941—43 гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В 1948 г. производство спичек было на уровне начала 30-х гг. XX века.
В течение 1944—60 гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован. К 1980 г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций, и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.
Спички иногда используются и не по прямому назначению.
15 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Сейчас бы меня за такое сразу приняли за "экстремизьм" и потенциальный "терроризьм". Как угрозу "стабильности" (упырей)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена