Экипировка полярника и Большая Тайна
В этом мне поможет уже почти знаменитый Квантовый Юрий, который после угроз, шантажа и п...здюлей любезно согласился выступить в несвойственной ему ипостаси фотомодели.
Он как раз из баньки, чистенький и с новой причёской. Бровки домиком, ушки топориком -загляденье, а не полярник! На Юре так называемое термобельё.
К сведению заинтересованных лиц - Юрий женат, так что не надо мне тут вот этого вот.
Мне лично термобельё не очень нравится, поэтому я ношу бельё хлопчатобумажное. Ну знаете, наверное, зелёное такое. Его ещё газпромовским вахтовикам выдают.
Одеваем Юрца дальше. Флисовый костюм, демисезонные штанцы и курточка. Вполне возможно, что эту куртку демисезонной назвали по ошибке, потому что и в минус шестьдесят в ней вполне комфортно. Если, конечно, её на голое тело не надевать. Морду лица Юра закрывает флисовым утеплителем шеи. Есть специальная маска, но Юра обычно почему-то её игнорирует.
Вот так Юрий выглядит в полный рост. Под капюшоном меховая шапка из искусственной чебурашки. Обратите внимание на смотровую щель, образованную шапкой и, гм, намордником. Она не просто так, чем амбразура ужее, тем теплее.
У вас когда-нибудь замерзали сопли в носу? Так, чтобы в ледышку? А глаза мёрзли? Не щёки, не лоб, не скулы - а именно глаза? Вот то-то же.
Очки помогают, но от дыхания стекло довольно скоро обмерзает, и уже минут через пять-десять полярник видит лишь чуть больше, чем нихрена. Пока солнце низко, очки можно не носить, но совсем скоро они станут необходимостью - ультрафиолет на леднике да под озоновой дырой очень недружелюбен.
Шапку, выданную мне, я не надевал ни разу, потому что мне без надобности. Поверх маски у меня вязаная шапка и шарфик, которые мне связала добрая немецкая бабушка из Бремерхафена. В этом портовом городе Германии есть группа бабушек и не очень бабушек, которые вяжут шапки и шарфы, и несут их в морскую миссию, чтобы раздать морякам. Один из комплектов позаимствовал и я.
Если у кого есть аккаунт в мордокниге - сообщите им, пожалуйста, о том, что в самой жопе мира по меньшей мере один русский полярник носит их труд, за что им очень благодарен. Ну и майне хёрцлише глюквюншен и всё такое. Сам я этого сделать не могу, потому что в 2014-м году меня там зобанели, а новый аккаунт я делать уже не буду, ну их к х...ям совсем.
На ножках Юрца валенки. Кроме валенок нам выдают вот такое. Вещь замечательная где-нибудь на зимней рыбалке в средней полосе России или на нефтепромысле говна месить. Мы же их носим только антарктическим летом, когда температура может подняться и до минус двадцати пяти. Потому что в минус тридцать копытца начинают зябнуть, в минус сорок это чудо лёгкой промышленности превращается в коньки, а в минус шестьдесят они просто ломаются. Наш метеоролог решил как-то к своим приборам сходить в подобных сапогах - вернулся босиком.
Унтики. Мне очень нравятся. И носил бы их постоянно, если бы не два но:
1. Подошва подшита резиной, которая на наших морозах ломается;
2. Мягкое голенище. Ленивому полярнику приходится нагибаться, чтобы их натянуть. Ладно там раз-два
в сутки, но мне же нужно к своим приборам в течение дня каждый час выходить!
А в валенок сунул ногу - и пошёл. Вот, кстати, мои. Альтернативы валенкам в наших условиях нет. Тёплые, прочные, быстро сохнут - ну да с нашей влажностью всё быстро сохнет. Единственное, что их время от времени нужно подшивать, потому что подошва протирается. Я же просто нашёл ещё одну пару, на пару размеров побольше, и сделал калоши. Я уже говорил, что я ленивый?
Всем известная «Прощай, молодость». Я плохо понимаю, зачем их вообще нам покупают. Подошва твёрдая, скользит даже на линолеуме, голеностоп ничем не удерживается, так что нужно смотреть, куда ступаешь, иначе возможен перелом. Плюс только в том, что они тёплые. Но в качестве домашних тапочек - вполне себе.
Рукавички и перчаточки в ассортименте. Для грязных работ, очень грязных, и не очень. Белые рукавицы - для снега, в одном из прошлых постов я упоминал об этом.
Но вернёмся к Юре, а то он заскучал уже. И, кажется, немножечко взопрел.
Юра надел зимний комплект верхней одежды. И даже маской не побрезговал.
К зимнему комплекты прилагаются модные верхонки, нам, впрочем, бесполезные по той же причине - дубеют и ломаются. Но сам комплект выше всяких похвал - лёгкий и невероятно тёплый, в нём, кажется, на улице спать можно. Наружный материал подобран так, что он на нашем морозе даже не скрипит - заполярный пикабушник знает, как это.
На этикетке написано «Сделано в России» - отмечу, что прошлые модели шились во Вьетнаме. Оба комплекта, и демисезонный, и зимний, изготовлены одной фирмой. И разрабатываются они, насколько я знаю, с учётом пожеланий полярников.
А название фирмы я вам не скажу, чтобы не реклама. По этой же причине я старательно замазал все лейблы и логотипы. Намекну лишь, что название фирмы начинается на «Рэд», а заканчивается на «Фокс».
На груди шеврон. Шевроны нашиваются ещё в процессе производства, поэтому шов утеплитель не пересекает. Так что если увидите кренделя, форсящего в курточке с таким шевроном - знайте, что куртка, скорее всего, ОТТУДА. То есть, отсюда. Ну, вы поняли.
А теперь я вам открою тайну, над которой бьются уже не одно десятилетие все проклятые буржуины мира.
Почему же русские полярники зачастую выглядят, как бомжи?!
Все вещи, выданные на время экспедиции, должны сдаваться по её окончанию. Но...
Разрешается оставить себе куртку, зимнюю либо демисезонную, поскольку что домой полярник возвращается в конце зимы - в начале весны, и бывает, что ему больше нечего надеть. Возместив её стоимость, разумеется. А куртки великолепные, можно носить и дома. Ну и сувенир отличный. Поэтому бережёт полярник одежду, и ходит в обносках.
У старого же полярника барахла этого навалом - в буквальном смысле на каждой станции, куда он планирует вернуться, у него есть подписанный мешок с вещами, а то и не один. Но ему уже пох...й, поэтому он тоже одевается, как бомж.
Источник:
13 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена