«Харьковчанка I»
Дело в том, что «Харьковчанку I» я фотал ещё будучи на Прогрессе, а за «Харьковчанкой II» нужно выбираться из сугроба и идти по холодку. Так что сейчас покажу фотки оборудования первой «Харьковчанки», а когда потеплеет хотя бы до минус сорока пяти, схожу пофотаю второй тип. А то норот требовает, дальше тянуть уже неприлично.
Ну, наверное, так будет даже лучше. Парочку фотографий я здесь уже публиковал, но они нужны для антуражу, надеюсь, никто не будет против.
Я уже немного писал о тактико-технических характеристиках этих машин, но тезисно повторюсь. «Харьковчанки» суть тяжёлый артиллерийский тягач АТ-Т, который, в свою очередь, строился на модифицированном шасси танка Т-54/55. На «Харьковчанках» обоих типов использовались гусеницы с открытым шарниром, которые, с одной стороны, обеспечивали лёгкость ремонта в условиях Антарктиды, а, с другой, обладали невысоким ресурсом. Наклёпы пальцев быстро изнашивались, и поэтому механику-водителю приходилось каждые несколько километров забивать пальцы на место, чтобы гусеница не сошла с катков.
Любой желающий может в эту машину попасть. Очень любят там сидеть и впечатляться соседи-китайцы.
Решили туда забраться и мы. На фото можно видеть моего друга и коллегу Юрия. Его мы называем «Квантовый Юрий» или «Супер-Юрий» - потому что он без присмотра находится в состоянии суперпозиции. Вообще свойствами Юры можно иллюстрировать какую-нибудь книжку из серии «Квантовая физика для самых маленьких»:
1. Наблюдатель не может достоверно предсказать состояние Юрия и/или его местоположение в пространстве;
2. Сам факт наблюдения за Юрием может менять его состояние и/или его местоположение в пространстве;
3. Некоторые исследователи утверждают, что наблюдали Юрия в нескольких точках пространства одновременно - но это требует дополнительных экспериментов для достоверного подтверждения факта;
4. Свойство «квантовой запутанности» Юрия проявляется довольно необычно - в основном это влияет на сами объекты, которые имели неосторожность взаимодействия с Юрием.
Очевидно, что постоянное наблюдение за объектом позволяет минимизировать наносимый этим объектом ущерб.
Я секунд на двадцать упустил Юру из виду, пялясь в видоискатель, чтобы подобрать подходящий ракурс. Но стоило мне нажать кнопку затвора, как в кадр явился он. От неожиданности я даже горизонт завалил. Материться бессмысленно - способности Юры я увидел ещё на пароходе (но никак не могу к ним привыкнуть!) - так что я вздохнул, и полез за ним.
Рабочее место механика-водителя. Пусть вас не обманывают размеры - я снимал на широкоугольный объектив. Тем не менее, разместиться в ряд пяти-шести людям или трём-четырём неграм труда не составит. Вполне возможно, что раньше там находился какой-нибудь диван для желающих посмотреть в окошко.
Комфорт рабочего места военный, а в наших реалиях «военный комфорт» означает отсутствие гражданского. Была распространена практика замены сидений на самолётные, благо этих самых самолётов в Антарктиде похоронено немало.
Навигационный купол. Туда высовывался штурман, и по небесным телам прокладывал маршрут. Однажды маршрут от Мирного до Востока был провешен маяками с хорошим радиоотражением, и походы стали ориентироваться по радару. Но потребность в штурманах не отпадала вплоть до появления спутниковой навигации.
Машина имеет двойное остекление с обогревом.
Хорошо видны проводники нагревателей. Трещины, похоже, образовались от перепадов температуры.
Посмотрим, что внутри. Первым делом в глаза и нос бросаются гарь и копоть, нет, КОПОТЬ!, которая десятилетиями въедалась в элементы интерьера и декора.
Двигатель первой модели «Харьковчанки» находится в передней части машины, как раз под водителем. В салоне имеется люк, через который можно добраться к некоторым частям двигателя. Но через этот же люк выхлопные газы и солярная вонь благополучно проникала в жилой отсек. Какая-то герметизация, конечно же, имелась, но в гомеопатических количествах. Это и послужило одной из причин отказа от бескапотной компоновки машины. Вторая причина - очевидная сложность доступа к агрегатам машины, чтобы заменить двигатель или коробку передач приходилось разбирать даже часть жилого отсека.
Эта модификация салона (вообще, были и специализированные машины - штурманские, набитые радионавигационным оборудованием, лаборатории, камбузные) предполагает более-менее комфортную перевозку четырёх-пяти человек с багажом. Забегая вперёд, скажу, что на сегодняшний день комфорта пассажирам добавилось не сильно.
Утро начинается не с кофе. Вот то, с чего на самом деле оно начинается. Покакули просто сбрасывались за борт, как во всем известных плацкартах РЖД.
После утреннего некофе нужно умыться.
А это таялка, предназначенная, как ни удивительно, для таяния снега. По мере расходования воды таялка набивается свежим снегом. Я не знаю, почему здесь ТЭН снаружи, возможно, её хотели ремонтировать, но что-то пошло не так. А сейчас и смысла нет.
Запасной выход, на всякий случай.
«Харьковчанка», которая на моих фото, находится на станции Прогресс. Её очень хорошо видно практически со всех уголков станции -- она установлена как памятник. Официально, конечно, она памятником не является из-за ебанутой гринписни, которая хочет даже, чтобы кладбище полярников на острове Буромского снесли. А так - стоит себе машина и стоит. На вечной, надеюсь, стоянке.
Источник:
17 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена