Орехи. Часть 3
Орех маньчжурский. Близкий родственник грецкого ореха, известен также под именем думбейского, высота достигает 25—28 м. Ствол ровный, диаметр достигает 60-75 см, иногда до метра. Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые. Цветёт в апреле — мае. Плоды овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх - восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).Естественный ареал вида — Дальний Восток (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а так же Корейский полуостров. Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьёв. Изредка встречается на горных склонах.
Обычные соседи ореха маньчжурского —теневыносливые растения : корейский кедр, пихта, ясень маньчжурский, вяз японский и т.д. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб. Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается. Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края, в Кузбассе, на Алтае, а так же на территории Северной Америки. Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени.
В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями. Древесина твёрдая. Используется для изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве. Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Широко используется в народной медицине.
Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие. Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.
Буковый орешек (другое название – Чинарик). Бук широко распространён по всему Земному шару. Его популяции встречаются по всей Европе и в Северной Америке. В России встречается на территории Северного Кавказа. Орешки жёлудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Поверхность плодов гладкая, светло-коричневого цвета, блестящая. Ядро белое, сладкое на вкус.
Плоды съедобны после поджаривания. Они богаты жиром — в них содержится более 40 % жира, который состоит на 75 % из ненасыщенных жирных кислот и углеводов. Буковые орешки содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин , разлагающийся при поджаривании. Из перетёртых орешков готовят кофейный напиток. Из перемолотых в муку плодов бука пекут хлеб и разные кондитерские изделия. В ядре орешка содержится до 47 % букового масла, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масло. Оно может использоваться при изготовлении шпрот, сардин и других консервов.
Жмых, полученный в процессе производства масла, содержит до 52 % белковых веществ и является хорошим кормом для скота. В варёном виде жмых идет на корм птицам. Ядро буковых орешков используется так же для приготовления карамельной начинки, различных кондитерских изделий, вина, спирта, суррогата кофе. При чрезмерном употреблении орешков не прошедших тепловую обработку могут появиться кишечные расстройства, судороги, тошнота.
Авелланский орех.
Авелланский орех наверное самый "засекреченный" орех на земле. Почему? Да об этом орехе меньше всего информации))). Авелланский орех хоть и секретный, но имеет и второе название - чилийский лесной орех. Это вечнозелёное дерево высотой до 20 м произрастающее в Чили и Аргентине на высотах до 700 м над уровнем моря. Семена плодов употребляются в пищу сырыми или поджаренными. Имеют очень приятный, маслянистый вкус с пикантным привкусом миндаля. Они содержат 12 % белков, 49 % жиров, 24 % углеводов, так же богаты бета-каротином и витамином E. Масло семян используется в фармацевтической промышленности для получения солнцезащитных кремов.
Канариум филиппинский.
Канариум филиппинский. Родом, конечно же... с Филиппин, где он широко культивируется в коммерческом масштабе ради семян со съедобными ядрами, которые называют "орехами пили". Выращивается так же в различных странах Юго-Восточной Азии. Канариум филиппинский это вечнозелёное дерево, достигающее, в среднем, 20 метров в высоту. Из повреждённой коры растения выделяется смола, которую собирают и используют в хозяйстве.
Плод — конусовидная костянка 4—7 см длиной, 2,3—3,8 см шириной, массой 15,7—45,7 г, с гладкой тонкой кожицей, становящейся красно-чёрной при созревании. Мякоть плода плотная, волокнистая, с вяжущим вкусом. Косточка коричневая, веретёновидная, с твёрдой толстой скорлупой, внутри содержит белое плотное ядро с приятным ореховым вкусом. У некоторых деревьев ядра могут быть волокнистыми, горькими, издающими выраженный запах скипидара.
Ядра орехов пили едят сырыми или поджаренными, добавляют в выпечку и различные блюда. Околоплодник съедобен в варёном виде, кроме того, из него получают масло, применяемое в кулинарии, в производстве мыла и как горючее для масляных ламп. Молодые листья и побеги используют в салаты. Скорлупа от косточек — хороший горючий материал.
Ценное растительное масло, изготовленное из орехов пили, обогащено большим количеством незаменимых жирных аминокислот. Орех пили является природным источником таких кислот как Омега-7 и Омега-9, которые благоприятно воздействуют на иммунитет человека. Стоит отметить, что в состав орехов входят мононенасыщенные кислоты, которые благоприятно влияют на количество инсулина в крови и снижают риск развития сахарного диабета.
Ле́цитис (райский орех).
Лецитис распространён в северной части Южной Америки. Деревья лецитисов имеют прямой ствол до 2 м в диаметре и могут достигать высоты до 40 м. Плод по форме напоминает горшок с крепкой деревянистой оболочкой, с круглым отверстием, закрытым "крышкой", которая по созревании семян отпадает.
У ореха есть и ещё одно название "обезьяний горшок". Обезьяны открывают крышечку, засовывают в образовавшееся отверстие руку, сжимают семена, а ... а обратно сжатую в кулак руку достать проблематично. Но четырёхрукие "супостаты" находят способ извлекать семена и питаться ими. Используя необычный вид ореха его используют как раз для поимки обезьян.
По вкусу лецитис напоминает Бразильский орех. Лецитис, как и Бразильский орех, обладают способностью поглощать селен из почвы и накапливать его в семенах. Поэтому при употреблении большого количества этих орехов в пищу возможно отравление селеном. И наоборот, они могут быть использованы в диетическом питании в качестве источника селена, поскольку в небольших количествах он является одним из самых необходимых для организма человека и животных микроэлементов. Культивирование лецитиса редко бывает успешным из-за проблем с опылением.
Чуфа́
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль - многолетнее травянистое растение культивируемое из-за съедобных клубней на корнях. Многолетнее растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой 30—90 см. Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5—1 см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, твёрдая, хрустящая. Цветки мелкие опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт. Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.
Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка. Растение культивировалось жителями Древнего Египта, где имело важное пищевое значение. Археологи находили чуфу в гробницах II—III тысячелетий до н. э. возле Фив. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Теофраста и Плиния.
В Испанию чуфа была завезена арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсия. В меньшей степени культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. Чуфа культура малораспространённая, хотя обладает высокой питательностью и приятным сладким ореховым вкусом, они содержат 17—25 % жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара.
В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник или сыть, в настоящее время её чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех. Чуфу едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубеньки довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением. Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — орчату. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе. Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло.
6 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена