Вот что значит настоящий директор
Директор поздоровался и встал в конец очереди, как будто он обычный человек. Он о чем-то думал не для важности, а на самом деле. Люди попросили директора пройти без очереди, из уважения и потому, что не знали, как себя вести в его присутствии. Директор отказался и остался последним в цепочке. Очередь стала изучать нового директора и фантазировать насчет его свойств сначала мысленно, потом шепотом.
К директору подбежал его заместитель по срочному вопросу, сказал, что Директору надо беречь свое время и предложил пройти без очереди. Директор отказался и сказал, что он бережет время окружающих товарищей не меньше своего. Он предложил заместителю пообедать с ним в рабочей столовой — заместитель опешил, но проявил придворную чуткость и согласился. Очередь расстроилась увеличению количества бюрократических персон.
К директору подбежал начальник мартеновского цеха для обсуждения рабочего вопроса. Он тоже предложил пройти вперед, и тоже был вынужден встать в конец очереди и ждать, чтобы поесть, как все. Напряжение росло: очередь боялась социалистического самодурства от руководителей, руководителям было не по статусу стоять с рабочими, короче, все терпели неудобства. Поварихи осознали сложность ситуации и стали трудиться усерднее — очередь пошла быстрее.
Пришла очередь руководства наполнить свои подносы. Все руководители получили более аппетитную и предположительно более вкусную, чем у остальных членов очереди, пищу. Контраст между содержимым рабочих и руководящих подносов явно не соответствовал пролетарским принципам справедливости, и поставил директора в тупик.
Он оплатил свою еду и подсел за стол к трудящимся. Трудящимся стало неуютно, потому, что их никто не учил есть с директором. Вместе с Директором за столик сел рабочий — ему больше не куда было сесть. Директор предложил рабочему поменяться подносами и стал есть рабочую пищу. Остальным руководителям ничего не оставалось, как так же совершить обмен и попробовать вкус предназначенный рабочим.
— Вкусно, — похвалил рабочую еду директор.
— У меня вкусней, — пошутил рабочий, который ел Директорскую еду.
— Завтра будет у всех вкусней, — ответил директор.
Завтра у всех стало вкусней, — это не вранье, это так старики говорят.
Рассказ написан по мотивам того, что до сих пор говорят люди о директоре Ашинского Металлургического завода Александре Соловкове. Говорят, он ходил пешком, без охраны и не стеснялся, не боялся людей. Говорят, он построил бассейн, музыкальную школу, несколько цехов, профилакториев и детских лагерей. Говорят, он отдыхал вместе с простыми рабочими в обычном номере профилактория. И те, которые говорят, все дряхлее и дряхлее. И то, что когда-то было нормой, сейчас становится все волшебней и волшебней…
Источник:
230 комментариев
7 лет назад
Из крестьян. Окончил МГМИ (1942). В 1942-1945 помошник мастера, начальник смены, секретарь партийной организации мартеновского цеха 3 ММК, в 1945-48 заместитель секретаря парткома комбината, секретарь Магнитогорского горкома КПСС. В 1949-1955 начальник смены, заместитель начальника мартеновского цеха 1 ММК, 1-й секретарь Сталинского (Магнитогорск) райкома (1955-1956), 1-й секретарь горкома КПСС Магнитогорска (1956-1958). В 1958-1960 начальник мартеновского цеха 1 ММК. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, член Челябинского обкома КПСС.
В 1960 назначен директором Ашинского металлургического завода (до 1983). Возглавил реконструкцию доменного, мартеновского листопрокатного (ЛПЦ) и ряда вспомогательных цехов завода. Соловкову удалось увеличить объемы производства, выпуск легированного стального листа и вывести предприятия из убыточных в разряд высокорентабельных предприятий Министерства черной металлургии СССР (1965). Были пущены в эксплуатацию ЛПЦ 3 и цех столовых приборов.
Директор был инициатором внедрения на заводе (первым в металлургической отрасли) системы организации труда Волжского автозавода, что привело к полной реорганизации ремонтных и вспомогательных служб и позволило изменить систему оценки качества труда и заработной платы. Активно решал социальные вопросы, занимаясь строительством жилья, объектов соцкультбыта, благоустройством города.
Награжден орденом Ленина (1966, 1977), Октябрьской Революции (1971), Знак Почета (1995), медалями. О нем есть статья в сборнике Южный Урал в судьбе России страница 332-335. Его именем назван сквер в Аше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Последних - единицы.
Практически вымерший вид.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена