Тайный перенос столицы: страницы российской истории
Идея переноса столицы из мятежного Петрограда в более спокойное место обсуждалась еще при А. Ф. Керенском, и 10 октября 1917 года был подготовлен документ, согласно которому в Москву предполагалось перевести правления банков и страховых обществ.
Уже 3-го октября 1917 года в силу вступил приказ, который ограничивал въезд в Москву лицам, не проживающим там постоянно, не имеющим работы или не находящихся там на службе. Однако, после революционных событий октября 1917 года идея переезда на время перестала быть актуальной.
Еще до заключения Брест-Литовского мира о переезде снова заговорили. Руководитель Высшего военного совета М.Д. Бонч-Бруевич напомнил В.И. Ленину о прошлых планах. Глава большевистского правительства принял эту идею с воодушевлением, и в ночь с 24 на 25 февраля 1918 года состоялось тайное заседание Совнаркома, на повестке дня которого был единственный вопрос: переезд столицы в Москву.
Мнения на этот счет разделились. В.И.Ленин с Л.Д. Троцким считали, что этот шаг обеспечит безопасность народному правительству и ослабит интерес Антанты к захвату Петрограда. Зиновьев и Луначарский возражали: Петроград и Смольный для многих были символами революции, кроме того, поспешный переезд выглядел бы бегством, что обязательно сказалось бы на репутации нового правительства.
Однако, все-таки предложение В.И. Ленина было принято, и 26 февраля СНК принял проект постановления о переезде в Москву. Вся организация этого дела была возложена на Управляющего делами СНК В.Д.Бонч-Бруевича. Чтобы дезориентировать противников партии большевиков распространялась дезинформация о переезде в Нижний Новгород. В нее, в частности, поверили эсеры, планировавшие пустить под откос поезд с руководством.
Спецпоезд № 4001
Вся подготовка к переезду происходила тайно. Для правительства во главе с В.И. Лениным был выделен спецпоезд № 4001. Его сформировали на безлюдном участке Николаевской железной дороги. 10 марта 1918 года со станции "Цветочная площадка" отошел состав, охраняемый латышскими стрелками. Такие меры предосторожности были нелишними: на станции Вишера правительственный эшелон чуть было не подвергся нападению матросов, возвращавшихся с фронта. И лишь быстрые и точные действия охраны позволили продолжить путь дальше без потерь.
Подготовка к приезду в г. Москва
В Москве в спешном порядке еще с начала марта 1918 года развернулись работы по приему правительства, которыми руководил прибывший сюда из Петрограда приехал председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. Созданная им эвакуационная комиссия реквизировала старинные особняки и гостиницы, в частности, "Метрополь" - именно там разместилась большая часто наркоматов.
В.И. Ленин с семьей первое время проживал в гостинице "Националь", которую спешно переименовали в
«Первый дом Советов». Спустя время Владимир Ильич перебрался в Кремль. Члены ВЦИК и Высший Военный Совет также переехали в Москву.
Безопасность
Особенное внимание уделялось безопасности нового правительства. Комендатуру Кремля сначала возглавил приехавший из Петрограда Л. М. Стрижак, но уже через некоторое время его сменил бывший комендант смольного П. Д. Мальков. Непосредственно охрану Кремля выполняли сначала латышские стрелки, а после отправки их на фронт - курсанты Первых московских пулеметных курсов. Здание бывшего института благородных девиц в Петрограде, которое занимало правительство, сразу после переезда занял Петербургский комитет партии, а 1919 году - издательство и информационный отдел Коминтерна. Ярким документом, который хорошо характеризует дух тех времен, может служить обращение к населению Льва Троцкого, опубликованное в газете "Известия" 19 марта 1918 года, в котором сказано, что этот переезд абсолютно необходим для безопасности самого Петрограда, т.к. его захват является первоочередной задачей империалистов, а "перенесение столицы в Москву покажет им, что Советская власть одинаково прочно чувствует себя во всей стране, и обнаружит, таким образом, бесцельность похода на Петроград .
Источник:
34 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
17 марта Временное правительство опубликовало декларацию, в которой объявило о согласии на создание в будущем независимой Польши при условии, что она будет находиться в свободном военном союзе с Россией. Обсуждение национально-политических требований других народов бывшей империи откладывалось до Учредительного собрания. Между тем национальные движения на местах продолжались оформляться организационно, среди их участников крепли сепаратистские настроения. На Украине представителями различных политических сил учреждается Центральная Рада; прошли съезды мусульман России.
В обращении к населению 6 марта Временно правительство заявило, что будет свято хранить "связывающие его с державами союзы" и "приложит все силы к обеспечению нашей армии всем необходимым, чтобы довести войну до конца".
9 марта США первыми признали новое правительство России. Вскоре последовали заявления столиц и европейских держав. Были взаимно подтверждены и секретные договоры о территориальных и финансовых претензиях к противнику после войны. Временное правительство, принявшее на себя кредитные обязательства царского времени, начало получать новые займы от своих более обеспеченных союзников, тем самым, усугубляя подчиненное положение России по отношению к странам Антанты.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена