Операция «Золото»: как американцы выкопали шпионский тоннель под Берлином
Одним из тысяч его маленьких, но важных эпизодов стал Берлинский тоннель, созданный в середине 1950-х американцами для прослушивания советских линий связи. Как мог появиться такой сложный инженерный объект под самой охраняемой границей планеты? Почему ЦРУ считает операцию «Золото» одним из крупнейших своих успехов, а советские разведчики, наоборот, расценивают ее как оглушительный провал заклятых врагов? Далее рассказ о сверхсекретном строительстве, двойных агентах и шпионских играх шестидесятилетней давности.
Берлин был настоящим символом холодной войны, ее эпицентром, местом столкновения противоборствующих разведок, проведения специальных операций. Столица Третьего рейха, разделенная между государствами-победителями, подходила на эту роль как нельзя лучше. В огромном мегаполисе два конфликтующих лагеря находились в постоянном контакте, и даже Стена, появившаяся между восточной и западной частями города в 1961 году, не смогла стать этому надежным препятствием. Оба Берлина, особенно в первые два послевоенных десятилетия, были буквально наводнены шпионами, для которых бывшая единая немецкая столица стала полем битвы.
Среди всех ее отдельных эпизодов сооружение Берлинского тоннеля заслуживает особого внимания, прежде всего из-за смелости, даже изящности, замысла и полярных мнений по поводу его результатов. Детальные подробности этого проекта, несмотря на прошедшие 60 лет, до сих пор полностью не рассекречены Центральным разведывательным управлением, но имеющиеся свидетельства его участников, а также информация, распространенная советскими спецслужбами, позволяют в достаточной мере реконструировать историю этого объекта.
В начале 1950-х годов специалисты ЦРУ находились в глубокой задумчивости. Эра высотных самолетов-разведчиков и спутников-шпионов была еще впереди, а других источников оперативной информации о состоянии наступательных и оборонительных вооружений у американцев (впрочем, как и у Советского Союза), по сути, не было. Еще в конце 1940-х СССР отказался от использования радиоканалов для связи между своими службами, перейдя на кабельные линии, воздушные и подземные, что свело поступление ценных разведданных лишь к деятельности отдельных внедренных агентов, ограниченных спецификой своего места работы и находящихся под постоянной угрозой разоблачения.
В таких условиях ЦРУ обратилось к опыту своих британских коллег из MI-6. У Секретной разведывательной службы был достаточно удачный опыт подключения к кабельным коммуникациям, обеспечивавшим связь оккупационного контингента СССР в Австрии с Москвой. Та операция, начавшаяся еще в 1949 году и продолжавшаяся вплоть до вывода советских войск из альпийской страны в 1955-м, получила название Silver, «Серебро». По аналогии с ней своему проекту подобного рода американцы дали имя Gold — «Золото».
К августу 1953 года теоретическая часть операции «Золото» была полностью разработана. Во-первых, через своих агентов в почтовой службе Восточного Берлина и на его телефонных станциях ЦРУ получило информацию о расположении сети подземных коммуникаций, используемых советской группой войск в ГДР. Во-вторых, была определена конкретная цель: три кабеля, проходивших рядом с Шонефельдер-шоссе в советском секторе и, по оперативным данным, обслуживавших не только армейские части оккупационного контингента, но и контрразведку и дипломатические службы Советского Союза. Наконец, в-третьих, был подготовлен проект тоннеля, с помощью которого и должна была осуществляться прослушка.
Работы над «Золотом» шли в тесном сотрудничестве с Великобританией. Если американцы должны были осуществлять непосредственно сооружение подземного объекта, то за британцами, исходя из имеющегося у них опыта, была его технологическая начинка и само подключение к советским коммуникациям. Совместное совещание представителей ЦРУ и MI-6 для обсуждения деталей проекта состоялось в Лондоне, и именно там случилось ключевое событие, определившее его финальную судьбу.
С британской стороны на встрече присутствовал Джордж Блейк — заместитель начальника отдела «Y» Секретной разведывательной службы. Этот господин, родившийся в Нидерландах и успевший побывать в северокорейском плену, несмотря на свою высокую должность, был убежденным марксистом и по совместительству одним из самых ценных агентов КГБ. Естественно, информация о дерзкой задумке ЦРУ сразу же после совещания оказалась на столе у куратора Блейка — первого секретаря советского посольства в Великобритании и будущего генерал-лейтенанта Сергея Кондрашева.
В Москве такого подарка, конечно, не ожидали. После продолжительных размышлений в здании на Лубянке было принято принципиальное решение: строительство тоннеля в Берлине представляет собой меньшую угрозу для СССР, чем возможность потери сверхценного агента в MI-6. В этой связи советская сторона сделала вид, что «не заметила» операции «Золото», чтобы избежать провала Блейка. Использование кабелей, которые были скомпрометированы американцами, продолжилось, однако ценность передаваемой по ним информации постарались свести к минимуму. По крайней мере, так позже утверждали представители спецслужб Союза и России.
Советская «маскировка» удалась на славу — американцы и британцы вошли в активную стадию «Золота», не подозревая, что о нем уже известно противнику. Согласно придуманной в ЦРУ легенде, в западноберлинском районе Рудов в сентябре 1954 года началось сооружение очередной радарной станции армии США. На самом деле под видом заурядного армейского радара на глубине в шесть метров шло возведение объекта совершенно иного рода.
Он представлял собой тоннель длиной 450 метров и диаметром 2 метра, пересекавший границу между Западным и Восточным Берлином. С «американской» стороны он начинался так называемым «складом» с огромным подвалом семиметровой глубины, который использовался для хранения извлеченных при строительстве 3000 тонн грунта. Для соблюдения конспирации поднимать его на поверхность, разумеется, было категорически нельзя.
Тоннель возводился с помощью специального щита, как это делается при сооружении перегонов в метрополитене. Несмотря на относительно небольшую длину тоннеля, и на этом этапе возникли определенные проблемы. Пройдя лишь первые три метра, щит наткнулся на забытую богом и людьми старую выгребную яму. «Затопленные помещения мы быстро осушили с помощью насосов, — рассказывал впоследствии один из инженеров, работавших над проектом. — К сожалению, избавиться от запаха оказалось куда сложнее».
Вместо бетонных или чугунных тюбингов, которыми обычно укрепляются стены тоннелей, использовались стальные листы. Часть грунта прямо на месте упаковывалась в мешки, которые складывались вдоль стен. На них размещались воздуховоды, кабели электроснабжения и связи. На «советской» стороне располагалась специальная подземная комната для предоставленного британцами оборудования: в основном всякого рода усилителей и трансформаторов. Записывающие устройства и обслуживающий персонал находились в Западном Берлине на первом этаже того самого «склада», маскировавшего секретную стройку.
Комната с оборудованием на «советской» стороне также принесла немало забот американцам. Дело в том, что установленные там усилители и трансформаторы в процессе работы генерировали очень много тепла. В ЦРУ опасались, что из-за этого снежной зимой на поверхности земли образуются проталины, что, безусловно, сделает объект видимым. Поэтому внутри тоннеля потребовалась установка современной системы охлаждения, что и позволило обеспечить должный уровень конспирации.
Финальную вертикальную шахту к кабельному коллектору строили британцы. Они же осуществляли непосредственное подключение к советским системам. Все шло успешно, и в мае 1955 года первый из трех кабелей был поставлен на прослушку. Аналитики ЦРУ и MI-6 приготовились узнать о состоянии советской группировки в ГДР всю правду.
Совершенно точно можно сказать, что за следующие месяцы сотни американских и британских специалистов, трудившихся над проектом, обработали колоссальный объем информации. Согласно рассекреченным ЦРУ данным, в общей сложности было записано 40 000 часов телефонных разговоров (почти полмиллиона звонков!) штаб-квартиры Группы советских войск в Германии, располагавшейся в Вюнсдорфе, со своими частями, их восточногерманскими коллегами, посольством СССР в ГДР и Москвой. По результатам обработки этого массива данных было составлено 1750 отчетов и сделано 90 000 переводов. Качество же полученной информации остается дискуссионным вопросом.
Американская сторона утверждала, что операция «Золото» оправдала потраченные на нее $6,7 миллиона (в то время эта сумма была эквивалентна стоимости двух высотных самолетов-разведчиков U-2). По утверждению ЦРУ, агентство получило данные о структуре и составе советской группировки в ГДР, Балтийском флоте, атомном проекте СССР и урановом комбинате «Висмут», располагавшемся в Восточной Германии, деятельности разведки и контрразведки противника. Не очень ясно, насколько можно верить этим утверждениям, учитывая, что в КГБ знали о прослушивании.
Безусловно, опасаясь за судьбу своего агента Блейка, советская разведка обязана была сохранить необходимый объем передаваемой по скомпрометированным коммуникациям информации, как и требуемый уровень ее достоверности. Это были жертвы, на которые пришлось пойти ради безопасной работы ценного «крота». О том, что через Берлинский тоннель на Запад вынужденно уходили и ценные данные, свидетельствует и та скорость, с которой операция «Золото» была разоблачена, как только нависшая над Блейком угроза миновала. Практически сразу после его перевода на работу в Берлин, когда Блейк уже не имел отношения к операции, в Москве решили, что со шпионским тоннелем пора заканчивать. И это было сделано максимально элегантно.
В ночь на 22 апреля 1956 года при будто бы «рутинном» ремонте телефонного кабеля группа связистов «случайно» обнаружила неизвестное им ответвление, уходящее под землю. При дальнейшем исследовании был «найден» и тоннель, ведущий в западный сектор города.
Внутри объекта находилось британское оборудование и две стальные двери с надписями, утверждающими, что это собственность американского правительства. «Связисты» дошли и до «склада», где были установлены записывающие устройства. Персонал ЦРУ, впрочем, помещение успел покинуть, оставив после себя лишь кипящий кофейник.
На следующий день советская администрация устроила из «находки» образцово-показательную пиар-акцию. Была созвана пресс-конференция, приглашены журналисты, которым продемонстрировали очередное «доказательство вопиющего нарушения американцами норм международного права». Про британцев, к слову, ничего не говорилось, несмотря на очевидную принадлежность прослушивающего оборудования. Всю вину за произошедшее было решено повесить на ЦРУ, ведь как раз в эти дни советский лидер Никита Хрущев находился с государственным визитом в Великобритании, и ничто не должно было испортить эту триумфальную поездку.
«Случайное» обнаружение Советами Берлинского тоннеля выглядело так естественно, что следующие пять лет американцы искренне считали, что операция «Золото» была разоблачена лишь из-за стечения обстоятельств. Только в 1961 году после ареста Джорджа Блейка они выяснили, что СССР было известно о подземном объекте еще до начала его строительства. Впрочем, провалом его они отказываются считать до сих пор. «Золото» вошло в историю спецслужб как удивительный пример операции, которая признана успешной для себя обеими противостоящими сторонами.
Джорджа Блейка же ждала удивительная судьба, достойная отдельного рассказа. Плодотворная служба на MI-6 и КГБ завершилась тюрьмой, но впереди у него были удачный побег, путешествие через всю Европу, переход Берлинской стены и многолетняя работа в советской внешней разведке. Сейчас полковнику КГБ кавалеру орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны и Дружбы Джорджу Блейку (он же Георгий Иванович Бехтер) 93 года. Он по-прежнему живет в Москве, последний из поколения легендарных советских британских шпионов 1950—60-х годов.
Источник:
11 комментариев
7 лет назад
Не учли.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена