ВУЗы и государство
По сведениям федерального портала «Российское образование», на сегодняшний день в нашей стране насчитывается 2663 вуза.
Национальные, федеральные университеты, опорные вузы с военной кафедрой обучают 5,5 миллионов студентов. Россия в количественном плане занимает одну из ведущих позиций в мире. Именно быстрый рост студенчества при, мягко говоря, не очень бурном развитии промышленности вскрыл, что с высшим образованием в России перебор.
В РСФСР в 1927 году было 90 вузов, в которых училось 114,2 тыс. студентов. В 1940 году количество вузов возросло до 481, а численность обучающихся в них составила 478,1 тыс. человек. В стране шла промышленная революция, и такое увеличение было вполне оправданно. В 1960-е годы численность студентов в РСФСР достигла 1,5 млн человек, в 1980-е годы уже превысила
3 млн.
На сегодняшний день в ВУЗах учится порядка 5 млн. чел. и при этом 90% выпускников средних школ, поступают в институты и университеты.
Нормальная это ситуация, когда практически все у нас инженеры или дипломированные врачи?
Мало было проблем, и тут - Ба-Ба-а-ам!
В госдуме решили, "бюджетники" (коих порядка 2 млн. чел. ) обязаны будут отработать на госпредприятиях 5 лет или вернуть денег за обучение.
Люди в "госдуме" в какой стране живут непонятно.
У нас треть работоспособного населения безработные и половина из них выпускники ВУЗов. Ну, хватило бы ума подсчитать, что у нас нет стольких госпредприятий, что бы всех бюджетных выпускников ВУЗов обеспечить работой на государство.
Ну, и конечно, работой в Газпроме или Роснефти, на 5 лет, будут обязательно принуждены дети своих людей и знакомые своих людей.
С одной стороны резкая дегенерация уровня высшего образования, а с другой дебильные инициативы законодательного органа.
25 комментариев
7 лет назад
... ключевым пунктом считаю : Принудительный труд запрещен в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития!!!!
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
Статья 4. Запрещение принудительного труда
Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
в целях поддержания трудовой дисциплины;
в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.
К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:
нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;
возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:
работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;
работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;
работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Никакого принуждения. Сам решай.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена