Как правильно герметизировать электронику
Нужно загерметизировать электронику. НО. Неопытные камрады решают проблему в лоб. А именно - закутывают регулятор хода и приемник в боксы. Победа? Отнюдь.
Нужно загерметизировать электронику. НО. Неопытные камрады решают проблему в лоб. А именно - закутывают регулятор хода и приемник в боксы, куда воде или снегу добраться крайне затруднительно. Победа? Отнюдь. Итогом таких доработок рано или поздно является все то же выгорание электроники. Причем, при разборе самой коробочки, влаги там не обнаруживается. Парадокс? Вовсе нет. Вся соль в том, что как минимум в двух третях случаев, электронику убивает не открытая вода. Ее убивает КОНДЕНСАТ. Счастливый владелец приходит домой после зимних покатушек, снег оттаивает, все хорошо. Аккумуляторы заряжаются. Через час (условно) машинка снова готовится к "походу" и выносится на улицу. Где после включения успешно... прощается с хозяином характерным дымком из регулятора хода. Или, начинает неадекватно реагировать на команды с пульта. Вариантов достаточно. Почему так случилось, очевидно. На холодной улице регулятор нагрелся, потом, когда машинку отключили и понесли домой, охладился. Конденсат на плате. Когда подключили снова - всё успешно пыхнуло. Финита. Летом не намного легче, поверьте. Всегда ли мы катаем только когда сухо?
Выход из ситуации - правильная герметизация электронных компонентов. Кстати, замазывать герметиком - тоже вариант фиговый. Во-первых, большинство силиконовых герметиков агрессивны к дорожкам печатных плат, а во-вторых, как бы "железобетонно" он не лег на первый взгляд - от перепадов температур и влажности имеет свойство отслаиваться. Причем, внешне этого может быть и незаметно - в том и коварство. Поэтому, самым правильным вариантом является заливка платы специальными средствами - типа Plastik-71, Urethane clear или пресловутым цапонлаком. Выбор сейчас большой. Кстати, как показала практика, последний является не самым предпочтительным вариантом, ввиду низкой пластичности и склонностью к трещинам и отслоению через некоторое время.
Сам процесс не представляет никакой сложности. Берем баллончик, на обрабатываемой плате закрываем малярным скотчем все разъемы и подвижные детали, и дуем. ))) Застывают подобные лаки очень быстро, минут за 15-20 при комнатной температуре. Затем, переворачиваем плату и повторяем действо. Собственно, и всё!
ИТОГ: При минимуме трудозатрат мы получаем эффективную долговечную герметицацию без лишних коробок, утапливания деталей в эпоксидку и прочего гемора. Катайтесь на здоровье - хоть в дождь, хоть в снег!
В целом, данный способ обработки печатных плат является универсальным, и с успехом применяется на любой электронике, так или иначе работающей в средах с повышенной влажностью или перепадом температур.
-----
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Видеоверсия (для тех, кому лень читать): https://youtu.be/ymJFjISO2xE
19 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
С каких пор заливка лаком стала герметизацией?
Герметизируют платы компаундами и спец. нейтральные герметиками для заливки, если плата греется - то герметик Номакон, если нет - можно попроще взять герметик или эпоксидный компаунд
Удалить комментарий?
Удалить Отмена