Гениальное изобретение сталинских экономистов или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет
А нет инвестора! - ответят вам.
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".
А как же без инвестиций? - спросите вы.
Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.
При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.
Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.
Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".
Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.
Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.
Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.
Источник:
363 комментария
7 лет назад
Тут то же самое.
Да, он поднял экономику, сократил отставание от других развитых стран. Но какой ценой... И сколько он мерзостей совершил...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вы из розово-ванильного мира, где добрый Путин целует мальчик в животики?
С начала 90-х около 10 млн. умерло от нищеты, их никто не расстреливал, не убивал..
Они просто умерли...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Оно конечно, умирать с голоду хуже, чем быть расстрелянным. Но у человека на свободе всегда есть шанс выжить. У поставленного к стенке такого шанса нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Всё остальное он делал правильно!
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
1. Было две условно раздельные экономики: рыночная и плановая. В плановой экономике преимущественно были безналичные расчеты и наоборот. Устранение частного капитала привело почти к уничтожению спекуляций (перепродажи), но в рыночном секторе было очень много артелей, кооперативов, колхозов и так далее (часть из них платили налоги и прочее товаром, который поступал в плановую экономику напрямую).
2. Цена в любой экономике находится в точке пересечения кривых спроса и предложения. В плановой экономике спрос и предложение планировались исходя их научного обоснования. Кроме того, был еще стратегический запас, на случай непредвиденных расходов.
3. В рыночной экономике производителям приходилось конкурировать с плановой экономикой. Через государственные магазины распространялись товары из сектора плановой экономики по фиксированным ценам. Только во время войны образовался черный рынок (и то не везде), поскольку плановая экономика не справлялась с нуждами населения (были введены карточки в том числе). А так в кооперативном секторе цены были ниже чем в государственных магазинах. Были и попытки проводить различные махинации, вроде того, что пытались придержать товары кооператоры (чтобы кончился товар в государственных магазинах и паника бы позволила поднять цены). На это реагировали оперативно, выделяя товары из резервов, сбивая у не чистоплотных кооператоров цены.
4. Только оптимальное сочетание рыночного и планового секторов экономики позволило сделать экономический рывок. К сожалению такое сочетание было достаточно сложным для централизованного управления. После смерти Сталина и Берии, отстранения части старых руководящих кадров, стал вопрос не компетенции руководителей. Поэтому была достаточно неудачная попытка упростить экономические взаимоотношения Хрущевым, которая во многом заложила поражение СССР.
Сталин ввел плановую экономику, впервые в мире (по крайней мере в таком масштабе). А безналичный расчет не сильно отличался и отличается от такового во всем остальном мире.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
2.Откуда статистика?Личный опыт?Очень забавно.Я скажу из личного опыта доля что доля личных хозяйств и кооперативов составляла 0,000000001% и они в рынке не участвовали т.к. закрывали потребности отдельно взятой семьи.
3.Нет.Это было закрытие в рамках плановой экономики.
4.Ваш личный опыт никому не интересен,хоть Ленина живого видели.Не пытайтесь хамить,в ответ не услышите хамства.
Экономика СССР была мобилизационного типа[10], c административно-командной системой управления[11], с крайне высоким уровнем милитаризации[12], монополизации[13][14], автаркии[15] и разрыва между уровнем экономического развития и уровнем личного потребления его граждан[16]. Также советская экономика характеризовалась, по мнению западных экспертов, очень низкой производительностью труда, как рабочего, так и управленческого персонала[17] особенно в сельском хозяйстве[18] и крайне низкой эффективностью использования сырьевых ресурсов[19].
Частное предпринимательство и отсутствие работы у трудоспособного гражданина (тунеядство) в СССР являлись уголовно наказуемыми деяниями с начала 30-х годов (ликвидация НЭПа) и до конца 80-х годов (перестройка).
Товарно-денежные отношения в экономике СССР играли второстепенную роль. На рынок поступало лишь 14% всей промышленной продукции СССР, остальные 86% промышленной продукции распределялись минуя рыночные механизмы, административно-командными методами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_СССРhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_СССР
Это вам для развития, рыночная экономика в СССР, [мат], да у вас жар,а я доказываю аксиомы больному человеку.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
2. Личные хозяйства не участвовали в рыночных отношениях по вашему (это конечно ложь, поскольку лично продавал фрукты и ягоды на сумму превышающую зарплату родителей в месяц), но даже в этом случае совершенно не значит, что они не были частью экономики. Не понимаете? Ну тогда какого хрена приводите данные об продукции СССР минующей рыночные механизмы? А если личные хозяйства были частью экономики, то частью какой же экономики они были? Давайте расскажите и аргументируйте, я посмеюсь.
3. В рамках плановой экономики, по вашим же словам, было множество работающих не эффективных предприятий. Почему же при Сталине такие закрывали, а при Хрущеве и так далее нет. Объяснить сможете, или опять будете кричать, что ваше мнение единственно верное и правильное?
4. Мне не интересно мнение западных экспертов. Мне интересны лишь факты. Факты говорят сами за себя. Если вы игнорируете факты, то мне не о чем с вами разговаривать. Мнение любых экспертов для меня пустой звук, если оно не подтверждено фактами.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
1.Ваши слова подтверждаются только вашими словами.Рыночные отношения были свернуты при Сталине в рамках НЭПа - это факт.
2.Это натуральное хозяйство.Вы не могли создать свой колхоз и продавать в промышленных масштабах.Приведите пожалуйста данные о % личных холзяйств в экономике СССР.В ином случае я буду считать ее ничтожно малой, т.е. той, к-й можно принебречь.(Личный опыт не учитываем,это действительно смешно мне,городскому жителю).
3.Жду фактов множества НЕ закрытых при Хрущеве убыточных предприятий.(Опять же в рамках плановой экономики убыточность сложно определить, т.к. убыточное предприятие может давать стратегическое сырье, и т.д. это одна из глобальных проблем плановой экономики).
4.Я сам жду от вас фактов,я привел ссылки о плановой экономике, жду от вас где плановая экономика в СССР накзывается планово рыночной (горячечный бред).
Аргументы типа - да я сам собирал/продавал - не интересны.Интересны факты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
На рынок поступало лишь 14% всей промышленной продукции СССР, остальные 86% промышленной продукции распределялись минуя рыночные механизмы, административно-командными методами- это тоже факт.Учите матчасть прежде чем пытаться
кого-то поучать,даже в этих ваших интернетиках.Поучайте ваших паучат,может они восприймут бредни которые вы несете вопреки оф. статистике и здравому смыслу. Адье,мистер.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена