Гениальное изобретение сталинских экономистов или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет
А нет инвестора! - ответят вам.
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".
А как же без инвестиций? - спросите вы.
Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.
При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.
Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.
Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".
Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.
Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.
Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.
Источник:
363 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"Строительство велось в основном заключёнными ГУЛАГа[23]" (с)
23. Беломорско-Балтийский канал // Словарь современных географических названий
А теперь объясните мне как словарь современных географических названий относится к узникам ГУЛАГа? По ссылке мы видим, что само название ГУЛАГ было взято из справочника. А где пруф на то что именно зеки строили Беломор?
дальше хуже:
"Всего за все время строительства канала отправлено сюда было более 250 тысяч человек, из которых погибло 12 800 человек[источник не указан 307 дней]." (с)
или так:
"В разные периоды строительства численность заключённых менялась, не превышая 108 тысяч[24][25]" (с)
24. БЕЛОМОРО-БАЛТИЙСКИЙ ИТЛ (недоступная ссылка с 19-07-2017 [307 дней])
ссылка не рабочая, нашёл рабочую:
http://old.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-31.htmhttp://old.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-31.htm
Из ссылки мы читаем:
"Численность: 12.32 107 900 [13]" (с)
13. ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 2920. Л. 178.
ссылка на архив: http://statearchive.ru/406http://statearchive.ru/406
Найти искомый документ не удалось.
вторая ссылка в статье на вики:
25. The Economics of Forced Labor: The Soviet Gulag , Chapter 8: The White Sea-Baltic Canal by Paul R. Gregory, page 158
Статья в "Вестнике Европы, 2014, 38-39" .
http://magazines.russ.ru/vestnik/2014/39/12g.htmlhttp://magazines.russ.ru/vestnik/2014/39/12g.html
Если позволите я выдерну из контекста ряд цитат без комментариев:
1) "В своей лекции я ограничусь примерами такой деятельности, которая нанесла самый большой вред административно-командной системе и поставила под сомнение ее долгосрочную жизнеспособность."
2) "Благодаря российским эмигрантам-экономистам, которые своими глазами видели, как устроено советское планирование, мы узнали о том, что я теперь считаю наиболее разрушительной практикой..." (с)
3) "В советском случае для внедрения новых продуктов и технологий требовалось проведение кампаний . Согласно теории творческого разрушения Йозефа Шумпетера, такие кампании являются плохими заменителями постоянных изменений, осуществляемых в странах с рыночной экономикой" (с)
4) "Как показали мои интервью, взятые у советских функционеров в 1989 и 1990 гг., существует связь между мягкими бюджетными ограничениями и административным ценообразованием." (с)
5) "Во время двух наших бесед заместитель председателя Госкомцен отстаивал точку зрения, что уровень цен не оказывает никакого влияния на спрос предприятий, неважно, какой бы высокой была их цена. Оглядываясь назад, можно отметить, что он, возможно, лучше меня разбирался в административно-командной экономике." (с)
6) "Профессор, пожалуй, самая удивительная вещь, которую вы сказали сегодня, это то, что вы не располагаете никакими материалами о том, будто бы американские прогнозисты даже теоретически не рассматривали сценарий, что Советский Союз развалится"
ответ: "Нашей же целью было просто смотреть на то, почему аналитики CIA провалились. В бюрократической организации всегда боятся делать анализ, который идёт против других. " (с)
Обощаю: Статья на вики ссылается на справочник, на документы изъятые из общего доступа Госархива и на лекцию профессора преподавателя Хьюстонского университета: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грегори,_Полhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Грегори,_Пол.
Причём в лекции профессора Грегори нет ни единого намёка на ГУЛАГ и систему исправительных учреждений. Напротив - его лекция посвящена попытке анализа экономики СССР за весь период его существования. Причём сам Грегори не стесняясь говорит, что в этом вопросе он полный профан и опирается на каких-то там эмигрантов и сомнительные статьи других аналитиков-экономистов.
Но самое главное противоречие:
1) Госархив
Численность: 12.32 107 900
2) википедия
"Строительство велось в основном заключёнными ГУЛАГа[23], общая численность которых не превышает 126 тысяч человек, но это были не одни и те же люди, они постоянно менялись из-за большой смертности. Всего за все время строительства канала отправлено сюда было более 250 тысяч человек, из которых погибло 12 800 человек[источник не указан 307 дней]. В разные периоды строительства численность заключённых менялась, не превышая 108 тысяч" (с)
А теперь объясните мне как 126 тысяч указанных в статье на вики соотносятся с 107 тысячами в документе Госархива? Причём по документам Госархива заключённые Беломорско-Балтийского ИТЛ одновременно обслуживали 3 объекта (тр-во Беломорско-Балтийского канала, лесозаготовки и ведение сплавных работ в Выгозерском бассейне). Как же так?! Если 107 тысяч поделить на 3 никак не может получиться ни 108 тысяч, ни тем более 126 тысяч!
P.S. В другой раз когда вздумаете ссылаться на вики - сами изучите материал. Стыдно вам сейчас должно быть. Вики - это в лучшем случае лёгкий справочник, но никак не может быть истиной в последней инстанции. Что я сейчас наглядно продемонстрировал
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я привёл вам конкретику. По вашей же ссылке. Рассказал всё очень подробно. Добавить мне нечего. Вы ссылаетесь на заведомо ошибочную статью, а теперь изворачиваетесь и пытаетесь доказать мне, что имели ввиду совсем другое. Извините, но я демагогией не занимаюсь
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена