10 необычных русских пирогов для желающих закатить настоящий пир
1. Расстегай
Это печеный пирожок с отверстием сверху из дрожжевого теста с разными начинками. Расстегаи с рыбой всегда подавали к ухе, с мясом и грибами – к бульонам, с рисом, луком, морковью и яйцом – к мясным и рыбным супам. После выпечки в открытую середину расстегая наливали растопленное масло или мясной или рыбной бульон с зеленью петрушки. После этого начинку из вязиги (осетровая рыба) или риса с луком и яйцами прикрывали кусочком рыбы – малосольной печорской семги или отварной каспийской осетрины, а потом украшали печенкой налима. Сразу можно сделать вывод, что нынешние расстегаи, которые продаются еще в булочных – совсем не то блюдо.
2. Курник
Традиционно его называют королем пирогов, а еще – царским и праздничным пирогом, который начиняется уткой, курятиной, говядиной, бараниной, орехами, картофелем, кашей и многими другими начинками. Готовили его для праздников, например, на Троицу или свадьбу, делая просто огромным. А на свадьбу и вовсе выпекали два курника – один для невесты, а второй – для жениха.
Для приготовления его можно использовать и сдобное, и пресное тесто. Один вид теста идет на блинчики, которые разделяют начинку, а второй – для шапки пирога. В качестве начинки можно использовать кашу, особенно хорошо пойдет гречневая, яйцо с жареным луком, грибы, ягоды, разные виды мяса, квашеную капусту. Правильно приготовленный курник будет иметь множество начинок и будет вкуснее.
3. Кулебяка
Закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша, которые разделены тонкими пресными блинчиками. В кулебяке начинка составляет более половины всего веса, а тесто получается достаточно тонким и прочным одновременно, являясь лишь емкостью для начинки.
Между собой кулебяки отличаются и количеством начинки, и способами ее укладки: углами или ярусами. В первом случае один фарш выкладывался под косым углом и разделялся с другим по диагонали, а в первом – начинка шла параллельными слоями. Мастера своего дела могли выложить фарш на два угла, на три угла и на четыре угла. Традиционно ее делали из дрожжевого теста, а перед формированием выпекали тонкие пресные блинчики для отделения начинки друг от друга. Фарш предварительно подвергали тепловой обработке до готовности или полуготовности и максимально измельчали, чтобы все слои точно пропеклись и сохранили форму при разрезании кулебяки на ломти.
Кулебяку выпекали швом вниз, а верх украшали «косичками» или «веточками» из теста, смазывали яйцом, прокалывали в нескольких местах. При подаче поливали топленым маслом или сметаной.
4. Накрёпок
Это пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой гречневой, рисовой или овсяной каши, поверх которой выложены тонкие ломтики соленой рыбы. Отсюда и название пошло – накрёпок, то есть закрепленная рыбными пластами каша.
5. Векошники
Их начали выпекать, чтобы сохранить остатки вчерашнего ужина. Недоеденные куски мяса или рыбы (векошь) использовали для пирогов. Для этого раскатывали тесто и начиняли всем, что осталось, получая сытное и аппетитное блюдо.
6. Калинник
Несмотря на то, что это блюдо считается пирогом, вам оно может показаться простой лепешкой. Для приготовления калинника калину высушивали, размалывали в порошок, заваривали его крутым кипятком, чтобы получить пюре. На нем уже замешивали тесто из ржаной муки и выпекали в виде толстой лепешки. Сахар в пирог не клали.
7. Наливашники пряженые
Треугольные пирожки из крутого теста, приготовленного на растительном масле. Начинкой в них мог быть сыр, яйца, варенье. И, что самое интересное, начинка размещалась только в одном углу лакомства.
Для их приготовления нужно просеять муку, замесить крутое тесто, добавив воду, столовую ложку масла и соль, дать постоять полчаса. А потом тонко раскатать, вырезать лепешки, добавить начинку, защипнуть треугольником и пряжить в масле. Пряжение – это один из видов жарения в русской кухне, когда продукт готовится, соприкасаясь с поверхностью сковороды, полупогруженный в прокаленное масло.
8. Борканник
Это ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный вареной обжаренной морковью с крутыми яйцами, луком, тмином (или укропом). Сначала нужно завести дрожжевое тесто, дать его настояться, занявшись начинкой. Для нее следует взять несколько больших морковей, разрезать вдоль на четыре части, бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Потом воду слить, морковь нарезать кубиками. Пару луковиц нарезать, обжарить в растительном масле, посолить, добавить морковь, потушить все вместе с нарубленными вареными яйцами. По желанию можно добавить семена тмина или укропа. Тесто разделить на две части, раскатать два круга. На один положить начинку, накрыть другим, защипать края и выпекать.
9. Губник
Второе название пирога – рыжечник, но его употребляли, если в него шли свежие рыжики. Для этого псковского грибного пирога нужно замесить дрожжевое тесто и приготовить начинку: соленые или свежие грибы обжарить в постном масле с луком и черным перцем. Потом собрать пирог, защипать края, сделать в верхней части дырочки, а верхушку перед тем, как ставить в печь, смазать черным чаем (так будет в разы ароматнее, вкуснее и красивее).
10. Чапильг
Это закрытый тонко раскатанный жареный на сковороде пирог из кислого теста на простокваше с начинкой из картофеля, тыквы или творога. Сейчас его очень любят народы Кавказа и считают своим национальным блюдом. Но к ним он попал из русской кухни через Терек и Кубань.
Источник:
37 комментариев
7 лет назад
4.15 утра, пойду хоть пиццу сделаю))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена