Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Когда у граждан СССР был самый высокий уровень жизни

zaCCCPanec
339534
7 лет назад · 12314 просмотров
В СССР уровень жизни постоянно менялся. Были периоды, когда население находилось на грани нищеты и голода, но за ними наступали времена, когда советские граждане жили не хуже, чем в развитых западных странах.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
120 комментариев
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

Denis Ezrer-Ozerov
169

7 лет назад
Интересно было бы выявить корреляцию по возрасту среди тех кто поставил лайк. Мне 44, и я поставил минус. Жизнь в СССР отлично помню. Было всего несколько параметров, по которым превосходили развитые страны; доступная медицина, пионерлагеря (полное говно изнутри - раз 8 сам там был), приличные по времени отпуска, дома отдыха, санатории, доступность кружков и секций, да и пожалуй всё. Для 80% советских людей ничего особого хорошего. Единственно по настоящему ценное; возможность обзавестись своим жильём, в зависимости от места работы, в течении от 5 до 12 лет в среднем. Серая была жизнь. Пахота на даче, огороде без конца и не от желания, а по необходимости. Грошовые зарплаты, на которые приличной шмотки не купишь. Джинсы - событие пятилетки. Брюки из магазина за 15 рублей - говно полное; пару раз поносил, постирал и уже сидят, как на корове седло. Хорошие сапоги - одному члену семьи в год - остальные ждите или опосля старших донашивай. И вечно стреляешь пятнашку до зарплаты, чтоб хлеба-молока купить. Относительно нормально жили, в основном те, кто мог воровать, делать шабашки, или имел своё место у официальной кормушки.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Наталья
Дима
418

7 лет назад
Может мы просто какие-то неприхотливые люди и ничего не понимаем в шике. А человеку джинсы нужны были только заграничные,сапоги только венгерские, тряпки только "монтана" духи только "Шанель 5". Я одевалась в любом универмаге и еще в детском мире(позволяли рост и размер одежды и обуви).Для торжеств шили платья из ткани в доме быта. Много чего из вещей моя семья брала в уцененке или комиссионном отделе.Это было вообще решение всех проблем с одеждой и обувью. с едой вообще не было проблем т.к. мы и мясо не особо любили и за деликатесами не гонялись.Поэтому магазин бакалеи у дома , универсам (нужно было идти где-то 0,5 км.)и рынок по выходным решали почти все вопросы.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Denis Ezrer-Ozerov
Const
169

7 лет назад
Я лично, помню всё очень хорошо, начиная с конца 70-х. Наверно, я был некоторым исключением в этом смысле, и живо интересовался тем, что происходило, в отличии от других детей, которые не задумываются до 20 лет, откуда чего берётся, и сидят на шее у родителей до 30-ти. Я с малого детства пахал, с 6-7ти лет читал взахлёб и книги для взрослых в том числе, и газеты. Так что очень неплохо всё помню. И да, я не с Москвы, а со Ставрополя - у нас всегда была жопа со снабжением, когда чуть меньше, когда совсем. Мама ездила много по Союзу в командировки - везде, во всех республиках жили лучше, в РФ за некоторым исключением была жопа.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Denis Ezrer-Ozerov
Виталий
169

7 лет назад
Я про эти ништяки так же написал - ты мог не перечислять. Пионерлагеря, за некоторым исключением, как раз олицетворяли собой советскую систему, которая из отличной идеи способно только говно произвести; издевательство над детьми. Все эти бесконечные линейки, и смотры строя и песни. Веселились сами по ночам; мазали друг друга зубной пастой, например. Ну а Америкой знаешь, весь мир не заканчивается. Я бы в неё не поехал. Есть масса нормальных стран, не без проблем, но куда как более приятных, чем СССР или США.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Denis Ezrer-Ozerov
Const
169

7 лет назад
И да, автор очень вероятно сам жизни в СССР не видел. Не так всё было радужно, чтоб об этом взахлёб рассказывать. Правда был у меня один знакомый крутивший комбины на рабочем месте. Работая всего то классным руководителем и мастером производственного обучения в электротехникуме, умудрялся обувать государство на 3-6 тысяч в месяц, пока не поймали. Откатил 1500 рублей следаку и отделался химией. Так он да, взахлёб вспоминал, как круто жил.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Denis Ezrer-Ozerov
Дима
169

7 лет назад
вопрос простой; сколько стоили ткани, где доставал, и во сколько обходилась работа? И какая была зарплата? И левые доходы, если были. И где ткань доставал?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 120 комментариев

На что жалуетесь?