Как проводилась атака русских
Взгляд с "другой стороны" на структурность атак Красной Армии.
Основные данные, говорящие о том, что русские войска готовят наступление (установленные на основе опыта последних наступательных операций Красной Армии).
До начала наступления: артиллерийская подготовка начинается неожиданно. Огонь минометов, РС, метательных аппаратов всех калибров обрушивается, прежде всего, на наши тыловые районы, ОП нашей артиллерии, командные пункты, на районы сосредоточения наших резервов и пути подвоза, обнаруженные авиаразведкой.
Перед началом атаки начинается постепенно перенесение и арт. огня на переднюю часть основной оборонительной полосы. Это делается для того, чтобы достичь, таким образом, к самому началу атаки концентрации на переднем крае огня всех видов оружия.
Одновременно бомбардировочная и штурмовая авиация подавляет путем сбрасывания бомб и ведения огня ОП артиллерии, КП, пути отхода и район сосредоточения наших резервов. ПТР, противотанковые орудия и мелкокалиберные зенитные орудия ведут в это время с заранее подготовленных и до этого момента хорошо замаскированных ОП прямой наводкой огонь по нашим НП, пулеметным гнездам, стрелковым ячейкам и опорным пунктам.
Цель этой подготовки:
* Подавление частей, находящихся на переднем крае
* Разрушение построенных опорных пунктов
* Уничтожение наших противотанковых средств
* Подавление по возможности большего количества батарей
* Уничтожение наших резервов
* Устранение руководства и средств управления боем (разрушение телефонных линий)
* Устранение всех передовых НП и наблюдателей и достижение таким образом такого положения, когда наша артиллерия и тяжелое оружие становятся совершенно беспомощными
Такая арт.подготовка продолжается от 1 до 3 часов. Под её прикрытием, следуя по заранее разведанным и обозначенным путям, а поэтому с большой скоростью (около 40 км в час), занимают свои исходные позиции, предназначенные для прорыва танки.
Для этой цели особенно подходят расположенные на небольшом расстоянии от переднего края лощины и лесные массивы. Саперы в это время расширяют созданные уже заранее проходы в минных полях и перерезают проволочные заграждения.
Сама атака производиться неожиданно, ещё прежде, чем арт.огонь перенесен в глубину нашей основной оборонительной полосы, начинают наступление предназначенные для прорыва и стоящие для этого, на исходных позициях, танки противника. Наступление проводиться целыми подразделениями в сомкнутом строю. На танках посажены пехотинцы и саперы.
Основная масса атакующей пехоты следует непосредственно за танками.
За 300-500 метров до нашего переднего края, часть атакующих танков занимает огневые позиции для того, чтобы обеспечить огнем другую часть танков и, главным образом, следующую за ними пехоту, пока та не пойдет в атаку.
Если сопровождаемая пехота не имеет достаточного морального подъема для атаки, то может случиться так, что танки будут на отдельных участках сами предпринимать атаки и подавлять все средства обороны нашей главной полосы, пока пехота не окажется на должной высоте.
Только при приближении танков к нашему переднему краю происходит перенесение арт.огня в глубину главной оборонительной полосы. Можно рассчитывать на то, что с данного момента огонь будет вестись непланомерно и рассредоточено. Бронированная штурмовая авиация и во время прорыва ведет подавление нашего переднего края с помощью бортового оружия.
В момент прорыва сидящие на танках пехотинцы оставляют их для того, чтобы под прикрытием их огня уничтожить занимающих окопы солдат и начать расширение флангов прорыва.
Одна часть танков продолжает поддерживать пехоту, устанавливает связь между отдельными участками прорыва и начинает атаковать вдоль окопов. Сопровождающие пехотинцы очищают окопы и блиндажи.
Другая часть прорвавшихся танков, не обращая внимания на бой, идущий на переднем крае, устремляется в глубину нашей оборонительной полосы. На этих танках также находятся пехотинцы и саперы.
Другие саперы расширяют в это время проходы в минных заграждениях и очищают путь для следующих, вводимых в бой уже с оперативными задачами, новые танковые соединения.
Атаки бомбардировочной и штурмовой авиации направляются в это время против нашей артиллерии и резервов, путей подвоза, населенных пунктов, лесных массивов и лощин, которые могут служить укрытием. Высота полета самолетов 800 – 1500 метров.
Если первая атака не удалась, то она повторяется через некоторое время больше частью в той же форме, с тех же исходных позиций и на том же участке.
Поэтому нужно иметь ввиду, что противник может провести вначале наступление для того, чтобы заставить нас открыть огонь и, обнаружив таким образом нашу систему обороны, создать себе условия для дальнейшего подавления нашего оружия, а в нас вселить уверенность, что мы в безопасности.
На самом деле, через несколько часов или на следующий день он, проведя предварительную арт.подготовку, повторит данное наступление большими силами и при вводе в бой свежих танков.
Прорыв. Вклинившиеся в нашу оборону танки, участвовавшие в подавлении нашего переднего края, прорываются в глубину нашей основной оборонительной полосы и начинают без перерыва атаковать наши ОП артиллерии, расположенные в глубине командные пункты и подведенные резервы.
Сопровождающие саперы устраивают под прикрытием огня танков заграждения и препятствия. Танковые десанты атакуют обороняющих противотанковые препятствия пехотинцев.
Эту задачу танки выполняют при поддержке бомбардировочной и штурмовой авиации.
После того, как наша артиллерия уничтожена и главная оборонительная полоса прорвана на всю глубину, противник вводит на местах прорыва новые, удерживаемые до сих пор в тылу танковые соединения для выполнения уже оперативных задач.
Источник:
50 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Что интересно, бывшие советские офицеры - часто описывают атаки без артиллерии и без танков.
Скорее всего, бывало по разному. Чаще атаковали грамотно (с бомбардировщиками, штурмовиками, артиллерией, РС, танками и штурмовыми группами. Собственно, поэтому и победили.
Встречающиеся в мемуарах рассказы серии "...и тут мы с одними штыками атаковали их танки, подбегая под шквальным пулеметным огнем к "фердинандам" мы вспарывали их консервными ножами, так как у нас не было другого оружия..." - скорее всего попытки впечатлить женскую часть аудитории личным мужеством.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вы-что не видите что вы сами себя палите?
В качестве исх.данных возьмем вашу цитату: "За все время Великой Отечественной Войны в нашей стране 34,5 миллиона человек надевали военную форму"
На самом деле это общее число всех состоящих на службе на январь 1941 года + общее число всех мобилизованных по январь 1946 года.
т.е. сюда-же включили потери в Советско-Японской войне 1945 года, войне в Корее 1945 года и Китае и т.д. Ну это не важно.
Кто-же вошел в эти 34,5 млн.человек:
РККА (включая ополчение)
КЗФ (флот)
НКВД
ВОХР
МПВО
Рабочие батальоны
Партизаны (официально зарегистрированные в штабе партизанского движения в Москве)
Все работники системы здравоохранения
Все железнодорожники
Все пожарные и т.д.
Там не только солдаты были.
Из них Не участвовали в ВОВ:
1. Войска стоящие на Дальнем Востоке (минимальная численность дальневосточной группировки - 1,25млн.человек).
2. Рабочие батальоны - 1,1млн.человек (работали в тылу).
3. МПВО+милиция в тыловых районах - 0,8млн.человек.
4. Войска дислоцированные в ближнем тылу СССР, включая ВОХР, НКВД и прочие полувоенные и военные формирования - 1,0млн.чел.
Не регулярно участвовали в военных действиях:
Партизаны (общее число зарегистрированных партизан - 2млн.человек).
Итого:
34,5-(1,25+1,1+0,8+1)= 30,35 млн.человек.
На самом деле через фронты ВОВ прошло меньше народу, но и это не будем учитывать.
Из этих 30,35млн.человек -
медалью "За победу над Германией" в 1946 году было награждено 15млн.человек.
Не подлежали награждению медалью "За победу над Германией":
1. Погибшие.
2. Призванные после 01.12.1944 года (0,4млн.человек) как не попавшие на фронт.
3. Находящиеся на фронтах ВОВ менее 6 месяцев (например из-за ранения или вызова обратно в тыл).
4. Вернувшиеся из плена (2млн.чел.).
5. Совершившие преступления, наказания за которые не были сняты во время ВОВ.
За время войны - комиссованы по ранениям прослужив менее 6 мес - 2,6млн.человек. Медаль "За победу над Германией" им не полагалась.
Теперь считаем:
30,35-(15+2,6+0,4+2) = 10,35млн.человек.
Это конечно очень грубый подсчет, он не учитывает вызванных в тыл с передовой, партизан не получивших медаль "За победу над Германией" (ее получили менее 10% от всех партизан), также как и военных совершивших преступления. Здесь не учтены так называемые "зятьки" которые поступили в войска (повторно) после 1944 года и прослужили (после фильтрации и учебки) менее 6-ти месяцев и т.д.
Но даже он показывает - что цифра более 10млн.человек потерь РККА - ОЧЕНЬ сильно завышена.
Так-что диапазон 5,5-8,6млн.человек - это и есть РЕАЛЬНЫЕ цифры. А все остальное - спекуляции.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А уж в 30-е годы - тем более (демографическое эхо первой мировой и гражданской должно было быть видно до 40-50-х годов 20-го столетия).
В мирное время численность мужчин и женщин сравнивается к 30-35 годам, к 70 годам на одного 70-ти летнего мужчину приходится уже 11 женщин.
В военное время численность мужчин (по понятным причинам) сокращается быстрее.
Особенностью гитлеровцев была звериная ненависть к мирному населению.
Например с 1943 года все мужское население оккупированных территорий в возрасте старше 16 лет считалось временно свободными военнопленными и подлежало ликвидации (как правило расстрелу) перед плановым отступлением немецких войск.
Во всех военных и военизированных формированиях пропало без вести/попало в плен 4,5млн.человек.
Только в немецких лагерях было 4,9млн.человек. Что говорит о том, что немцы загоняли туда и гражданских.
Вернулись из плена около 2-х млн.человек.
Потери СССР (военные + гражданские) - 19 млн.человек. Большая часть этих потерь - мужчины в возрасте от 16 до 50 лет.
Вот и увеличенный дефицит мужчин после войны.
Я нигде не говорил что потери военных в СССР -5,5млн.человек.
Я говорил, что поименные списки потерь - 5,5 млн.человек. Это разные утверждения.
Есть известные факты, что военноначальники РККА (генерал Белов, например), находясь в окружении восстановили советскую власть на освобожденных территориях и вели призыв местного населения на службу. Эти люди (часть погибших) были внесены в списки частей РККА только в 1946-1948 году и то, по запросу родственников. Про кого не было запроса и он погиб - не внесли. Могли быть проблемы с передачей данных между военкоматами.
Известно общее число не дублирующихся сообщений о потерях - 8,8млн.человек.
Известно что многие из них - ошибочны (Колобанов, Деген и Никулин только после войны узнали что числятся убитыми. У Дегена есть даже фото где он около таблички и со своей фамилией на памятнике на "своей братской могиле".
Поэтому реальное число военных потерь СССР больше 5млн.человек но меньше 8,8млн.человек.
Проблема в том что вы уверовали и принимаете только аргументы поддерживающие вашу веру и не хотите слышать других аргументов.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена