Методы современного шпионажа. Сбор секретной информации с использованием международных компаний
«Juralink имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Нидерландах. Мы говорим на языке, отлично знакомы с законодательством и культурой России». (Свен Двоорс Swen Dwars)
Шпионаж - это сбор секретной информации о стране, организации и людях. Он может быть как внутренним, так и внешним, международным, промышленным, корпоративным и пр.
Информация, которая может быть собрана, может являться военной тайной страны, частной жизни определенного человека или же корпоративной тайной фирмы.
Времена "Холодной войны"
К примеру, во времена «холодной войны» коллегой и одновременно антагонистом ЦРУ был советский КГБ. Было очень важно знать, что думает враг и что они готовы предпринять в тот или иной момент.
Любопытно, что шпионаж рассчитан не только на врагов, он включает в себя еще и сбор информации о дружественных странах, иногда даже находящихся в одной коалиции, содружестве, например, СНГ.
Шпионаж очень часто вовлекает в работу представителей зарубежных стран. В некоторых случаях шпионы являются сотрудниками иностранных посольств за границей, хотя, конечно, они все находятся под пристальным вниманием спецслужб, ЛИБО владельцы или представители компаний, имеющих сеть офисов за границей. Эти часто ездят, много общаются, имеют большую сферу деловых контактов.
В литературе
Шпионаж был и остаётся популярной темой для художественных произведений. Самый известный пример – сага о Джеймсе Бонде, подданном Её Величества Королевы Великобритании. Но Бонд был всё-таки вымышленным героем, мы же поговорим о реальных персонажах.
К примеру, нужно собрать информацию о своих друзьях, либо бывших друзьях, но так, чтобы никто не понял, что этой темой интересуетесь именно вы. Что делать?
Тогда развитие ситуации происходит следующим образом: берется иностранец высокого уровня, бизнесмен, имеющий сеть международных контактов в местах необходимого присутствия и используется для добычи и доставки необходимых сведений, используя свою сеть в полном (хочется написать в поДлом) объёме. Причем часто это бывают двойные, тройные агенты, завербованные спецслужбами нескольких стран, некие «политические проститутки», которым в принципе всё равно с кем дружить и на кого работать.
Простые примеры - поцелуй Свена (Украине)
Рассмотрим пример СНГ. Если необходимо наладить неофициальную сеть контактов и получать регулярную информацию про Беларусь (КГБ), Казахстан (КНБ), местные называют "Барлау", Украину (СБУ) или Азербайджан (МНБ)? Это не так уж и сложно, нужно просто найти лояльного иностранца, имеющего бизнес по всем требуемым маршрутам, «зацепить» его на чём – то и решать любые вопросы, используя его как «в любой бочке затычку», угрожая в случае бунта, дать так сказать, «официальный ход делу». А это «позор», тюремный срок (в российской тюрьме, сами понимаете) и лишение возможности не то, что работать, а вообще находиться на территории присутствия твоего бизнеса навсегда. Куда тут деваться? Приходится волей – неволей идти на сделку с собственной совестью (в случае наличия таковой) и делать то, что скажут. Маленький пример (таких историй множество и наш персонаж абсолютно не уникален, но назовем его имя, чтоб не обиделись другие) голландец по национальности, господин Свен Двоорс (Swen Boudewijn Gerard Dwars), владелец и руководитель Международной юридической компании Юралинк (Juralink - http://www.juralink.nl/) (лучше не придумаешь, не правда – ли?) имеющей филиалы в указанных странах содружества и оказывающей юридические консультационные услуги состоятельным иностранцам, находящимся или живущим в России. Но даже это не основное преимущество. Главное в том, что он имеет доступ к личным историям очень многих иностранцев, которые по тем или иным причинам находятся в СНГ, к их проблемам и трудностям. Идеальный кандидат на роль «сливалы» и мальчика на побегушках у спецслужб. На главной странице сайта (Juralink - http://www.juralink.nl/) написано: «специалисты по российскому праву» - ох, ещё какие специалисты, не специалисты, а просто Мастера! Сен-сеи подковёрных баталий и шпионских интриг!
Как уговорить (завербовать)?
Ну тут всё ещё проще. Поскольку «наш друг» голландец – сами понимаете, что законы и привычки очень сильно различаются тут и там. Вот на это и погорел наш «Свенка», хотя, казалось бы, специалист по международному праву, законы то, как минимум, читал. Ну опять же, сам собой, встаёт вопрос юридической квалификации данной компании (Юралинк (Juralink - http://www.juralink.nl/)) и нашего «спутника – шпиона», господина Свена Двоорса.
В Нидерландах «возраст согласия», то есть, нижнее ограничения возраста для вступления в половые отношения является 16 лет. Это в случае если всё было обоюдно. А в России - Федеральным законом от 28.12.2013 № 380-ФЗ в УК РФ было внесено новое изменение, убравшее привязку статей 134 и 135 УК РФ к половой зрелости — критерием снова стало только достижение-недостижение младшим половым партнёром возраста согласия (по-прежнему 16 лет) (при достижении старшим возраста 18 лет). Свен же привел к себе на квартиру на Китай-городе, после «адского отжига» из ночного клуба двух девушек, возможно они и выглядели старше на тот момент, кто бы спорил, но по факту, одной было 15, другой 17 лет. А «нашему другу» на тот период было не 18, а уже 30 с «хвостиком». «Хвостик» то его и подвёл «под цугундер»: было заявление, экспертиза, разбирательство, очень неприятное для обеих сторон, кстати. Одним словом, то ли это была «подстава» от доблестных спецслужб, то ли сам Свен захотел «горячего», но на горизонте очень отчетливо «замаячила» статья 135 УК РФ – от 5 до 20 лет в местах, где «Макар телят не пас». Но потом появились «вежливые люди», сообщили, что «вопрос решаемый», нужно только «дружить и сотрудничать». В данном видео (https://www.youtube.com/watch?v=k_B0Qwwkons), мы видим результаты данного сотрудничества, как раз это были времена евроассоциации с Украиной (видео по ссылке). Так господин Свен Двоорс (Swen Boudewijn Gerard Dwars) стал «Иудой Искариотом». Стал предавать и доносить на всех, кого он знал, в первую очередь на близких друзей и клиентов – иностранцев, которые оказались здесь по каким-то своим делам или делам собственного бизнеса и о деятельности, о которой его
вопрошали спецслужбы.
Работа за идею, а откуда деньги, Зин?
Ну с вопросами занятости мы разобрались, теперь о финансировании. В России существует 2 основных типа агентов:
• Работа за вознаграждение (за деньги);
• Работа на подписке (за страх и совесть).
(На «согрешившего» человека у куратора в ФСБ лежит "оперативное дело", компромат и т.д. И в случае отказа от сотрудничества дело будет пущено в работу).
Понятное дело, что Свена никто не собирался спонсировать и кормить. Его работа была «от души», но кураторы ему тонко намекнули что в принципе в случае его «хорошей работы», они смогут закрыть глаза на «маленькие шалости», читай «отмазать» в случае каких - либо неприятностей. И тут «наш друг» сначала расстроился, а после до него дошло, что он нашел «золотую жилу», Клондайк, Эльдорадо. До непрактичного в данном смысле голландца дошло, что свою подлость, низость, трусость, предательство в России можно монетизировать, используя «больших друзей» с Лубянки, которые всегда отмажут и вытащат из любой ситуации (если уж прокатила педофилия), потому что он им НУЖЕН. Видимо, пребывая не в курсе того, как решают вопросы ФСБшники с «отработанным материалом», но сейчас не об этом. Поскольку «рыбак рыбака видит издалека», он, так сказать по случаю, «познакомился» с двумя не менее уникальными персонажами – Арбитражным управляющим Пронюшкиным Дмитрием Юрьевичем, кстати двойным агентом Голландии и России и «юристом со связями в ФСБ» - Хижняком Иваном Васильевичем, рейдерами со стажем, на счету которых было более 300 «отжатых крупных предприятий». Причем каждый из 300 случаев – уникален: например, «пошел директор металлургического комбината в гараж – и повесился» … Депрессия, наверное. Или главный инженер одного крупного морского порта «выпил литр водки и утонул в ванной». Мы прекрасно знаем, как делаются такие дела.
Таким образом, возникло преступное сообщество, именуемое в народе «шайкой», Дворс – Хижняк – Пронюшкин, которое стало успешно заниматься рейдерской деятельностью по указке «старших друзей» или без неё. Клиенты Свена – клиенты иностранцы удивлялись: приходим к нему с проблемами, после его «участия и консультаций» проблемы перестают быть проблемами и превращаются… в КАТАСТРОФУ. Согласно одной истории, случившейся в казахском отделении Juralink, у семьи иностранцев, имеющей определенные трудности с местными представителями местной спецслужбы "Барлау", после обращения в Juralink за консультацией им было “рекомендовано” пойти на их условия, с чем несговорчивые иностранцы не могли согласиться, после чего у них прямо с детской площадки во дворе Астаны, из рук няни был похищен 5 летний ребенок, чтобы родители стали более сговорчивыми. Знакомые способы, не так ли??
Методы самой БАНДЫ
Здесь всё очень и очень просто. Ибо сказано в Библии: «Пребывай в том, чему научен». Основные методы работы любых спецслужб – шантаж, угрозы, дезинформация, вплоть до похищения людей и пыток. Тут наша группа решила не изобретать ничего нового, да и зачем, если всё и так «тип – топ». То есть сначала «моделируется» ситуация, потом они начинают её раскручивать всеми удобными методами, вынуждая «клиента» выполнить их условия, иначе они превратят «жизнь в ад».
О шпионах узнают по провалам. От кого скрываетесь, мистер Двоорс?
В любом деле, даже самом надежном, всегда можно наткнуться на «нетипичного» противника. Который не испугается, не станет играть по твоим правилам, его не взять ни на жалость, ни на угрозы, ни на киднеппинг, (но об этом позже). Самое интересное, что они часто использовали «засланных казачков», к примеру, многие бизнес - партнеры никогда в жизни не видели Свена Двортса в лицо и не общались с ним лично. Более того, на фотографиях с корпоративов и тимбилдингов Juralink никогда не было видно самого Свена. От кого скрываетесь, мистер Двоорс? Суть их рейдерства всегда заключалась в следующем: зайти в компанию под любым предлогом, чтобы потом «проникнуть в кухню» и поменять правила. Им ничего не стоит нанести визит в любую страну, чтобы копаться в белье своих «жертв», не гнушаясь использовать самые грязные методы, вплоть до киднеппинга.
Токсичные люди
Иногда так бывает, что чем дальше находишься от того или иного человека, тем лучше и комфортнее. Отношения с такими людьми называют «токсичными», по рассказам людей, близко общавшихся с данными персонажами, возникает одна, весьма неутешительная информация: чем меньше общения, тем лучше, поскольку странным образом у тех, кто обращался к ним за помощью или консультацией, всегда возникали ещё большие бедствия с далеко идущими последствиями.
Эпилог
Итог любого шантажа – это в лучшем случае игнорирование шантажиста, хотя законодательно шантаж в любом государстве приравнивается к вымогательству. В данном случае ситуация просто «налицо», присутствует объекты и субъекты, объективная и субъективная стороны вопроса, и мотивы, и состав группы. По статье 163 УК РФ шантажист может получить до 4 лет заключения и до 80 тысяч рублей штрафа в том, случае, если он действовал один, если же преступление было совершено группой лиц, в крупном размере, то участники организованной преступной группировки могут получить до 15 лет лишения свободы и до миллиона рублей штрафа. Иногда наказание назначается по совокупности доказанных преступлений.
2 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена