На сопках Маньчжурии
Неспокойная граница.
Во второй половине 1930-х годов для Советского Союза сложилась крайне неблагоприятная внешнеполитическая обстановка. В Европе усиливался и креп фашистский блок во главе с гитлеровской Германией, а на Дальнем Востоке к границам Страны Советов подбиралась милитаристская Япония.
Ещё в начале 1930-х годов японская армия оккупировала Маньчжурию, создав на её территории марионеточное государство Маньчжоу-го. Эта страна, целиком и полностью зависевшая от Японии, граничила с Советским Союзом.
В Японии вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока. Начиная с 1934 года провокации на границе стали привычным делом. Японские военные, готовясь к полномасштабному вторжению, проводили разведку приграничных районов, которая периодически выливалась в масштабные столкновения.
Так, 30 января 1936 года две японо-маньчжурские роты пересекли границу СССР, углубились на полтора километра и вступили в бой с советскими пограничниками. Подразделениям погранвойск удалось вытеснить противника, потеряв 4 человека убитыми и нескольких ранеными. Потери нарушителей границы составили около 30 человек убитыми и более двух десятков ранеными.
Высоты раздора.
Количество столкновений постоянно увеличивалось. Все они были прощупыванием почвы перед крупной военной операцией, которая, по замыслу японского командования, должна была показать, насколько Красная армия готова к полномасштабной войне.
В марте 1938 года штаб расположенной в Маньчжурии Квантунской армии, численность которой к тому моменту составляла свыше 200 тысяч человек, разработал план войны с СССР, предусматривавший вторжение силами 18 японских дивизий. Местом для пробы сил был избран район у небольшого озера Хасан, что на юго-востоке Приморья.
Господствующими высотами здесь были сопки Безымянная и Заозёрная, располагавшиеся на советской территории. В случае появления на них вражеской артиллерии в зоне поражения оказались бы все окрестности, а трудный рельеф местности снижал возможности для подвоза подкреплений.
Кроме военного значения, было у сопок и хозяйственное — в их районе почва хорошо подходила для выращивания риса, на склонах можно было проводить лесозаготовки, а в озере водилась рыба.
Летом 1938 года Маньчжоу-го выдвинуло территориальные претензии к СССР, объявив район сопок Заозёрная и Безымянная своим. Эти притязания были поддержаны Японией.
Советские дипломаты возражали — прохождение границы в этом районе регламентировалось русско-китайским протоколом 1886 года. Поскольку протокол, который не был отменён, определял район как принадлежащий сначала России, а потом СССР, то и ни о каких уступках речи быть не могло.
Пограничный пост.
К границе с обеих сторон постепенно стягивались войска, а Особая Краснознамённая Дальневосточная армия РККА была преобразована в Дальневосточный фронт РККА. 8 июля 1938 года командование 59-го Посьетского пограничного отряда приняло решение установить пост пограничников на сопке Заозёрная. Через несколько дней аналогичный пост появился и на Безымянной.
Пограничники вырыли окопы, установили проволочное заграждение, основательно закрепившись на позициях. Эти посты сыграют немалую роль в будущих событиях.
15 июля 1938 года временный поверенный в делах Японии в СССР Харухико Ниси потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан. 20 июля японский посол в Москве Мамору Сигэмицу повторил наркому иностранных дел Максиму Литвинову притязания на высоты.
Советская сторона ответила отказом.
24 июля 1938 года Военный совет Дальневосточного фронта отдал приказ привести в боевую готовность 118-й, 119-й стрелковые полки и 121-й кавалерийский полк 40-й стрелковой дивизии РККА.
Последний бой лейтенанта Махалина.
Боевые действия начались 29 июля 1938 года с атаки японцев на сопку Безымянная, которую оборонял наряд пограничников в составе 11 человек во главе с начальником заставы «Пакшикори» лейтенантом Алексеем Махалиным.
На рассвете японский отряд численностью до 150 человек, пользуясь туманной погодой, перешёл государственную границу и, разделившись на две части, с двух направлений атаковал позиции пограничников.
Лейтенант Махалин, доложив в штаб об атаке японцев, принял решение удерживать позиции. Правильно организованная оборона позволила пограничникам отразить первый натиск агрессоров.
Бой был ожесточённым, не раз он переходил в рукопашные схватки. На помощь подоспела тревожная группа с заставы. Но сил, чтобы удержать сопку, было недостаточно.
В этом первом бою погибли пять пограничников, включая лейтенанта Махалина. Японцы, потеряв около 40 человек убитыми, закрепились на вершине. Однако подошедшая на помощь рота 119-го стрелкового полка, усиленная танковым взводом, развернулась в боевой порядок и к вечеру 29 июля вернула себе контроль над Безымянной.
30 июля японцы предприняли новую атаку на Безымянную и Заозёрную, введя в бой артиллерию. Однако благодаря тому, что в район были переброшены новые подразделения Красной армии, позиции удалось удержать.
Блюхер не оправдал доверия.
31 июля в атаку на сопки пошли два полноценных японских полка, которым удалось захватить их. Японцы немедленно стали укреплять позиции, подтягивая артиллерию и пулемёты. В этот же день народный комиссар обороны Клим Ворошилов отдал приказ привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот.
В воздухе запахло большой войной. Ситуация осложнялась тем, что переброска подкреплений Красной армии велась по единственной труднопроходимой дороге, на это тратилось много времени. Японцы тем временем продолжали укрепляться на занятых позициях.
В Москве были крайне недовольны происходящим. Дальневосточным фронтом командовал маршал Василий Блюхер, который 1 августа был подвергнут Сталиным резкой критике в ходе разговора по прямой линии.
Спустя два дня Блюхера отстранили от командования. Для него эта военная операция стала последней. В октябре 1938 года он будет арестован органами НКВД и 9 ноября умрёт во внутренней тюрьме НКВД.
Операция по вытеснению.
Общее руководство операцией у озера Хасан перешло к комкору Григорию Штерну. К 4 августа советские войска были сосредоточены для нанесения контрудара. В боевые действия с советской стороны были вовлечены 15 тысяч военнослужащих и пограничников, 285 танков, 250 самолётов, 237 артиллерийских орудий.
Данные о численности японской группировки противоречивы, разные источники оценивают её в 10–20 тысяч военнослужащих. На их вооружении находились свыше 200 орудий, 70 самолётов, 3 бронепоезда, а также средства ПВО и противотанковые ружья.
6 августа 1938 года после артподготовки и массированной бомбардировки японских позиций советские части перешли в наступление. 32-я стрелковая дивизия и танковый батальон 2-й механизированной бригады наступали с севера на сопку Безымянную, а 40-я стрелковая дивизия, усиленная разведывательным батальоном и танками, наступала с юго-востока на сопку Заозёрную.
8 августа подразделения 40-й дивизии овладели Заозёрной, несмотря на отчаянное сопротивление японцев. На следующий день части 32-й стрелковой дивизии взяли сопку Безымянная. Противник был отброшен с территории СССР, государственную границу подразделения РККА не переходили.
Перемирие.
10 августа посол Японии в СССР Сигэмицу встретился с представителями советского правительства, предложив завершить конфликт за столом переговоров. Советская сторона согласилась на прекращение боевых действий с 12 часов 11 августа 1938 года при сохранении войск на тех позициях, которые войска занимали по состоянию на 24 часа 00 минут 10 августа 1938 года.
Боевые действия прекратились. Стороны пришли к соглашению о том, что линия границы останется на прежнем месте, поскольку других соглашений о её прохождении, кроме договора 1886 года, нет.
В ходе боёв у озера Хасан Красная армия и пограничные войска потеряли убитыми 792 человека и ранеными 2752 человека, японская армия — 525 человек убитыми и 913 ранеными. За героизм и мужество 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд — орденами Красного Знамени, 26 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, около 6500 были награждены орденами и медалями. Из 26 Героев Советского Союза девятерым это звание было присвоено посмертно. Одним из них был лейтенант Алексей Махалин, принявший первый бой с японцами на сопке Безымянная 29 июля 1938 года.
Впереди был Халхин-Гол...
Бои на озере Хасан, по сути, завершились вничью. Советские войска успешно отразили вторжение, однако при этом понесли ощутимые потери. В подготовке военнослужащих были выявлены недостатки, плохо было отработано взаимодействие пехоты, бронетанковых подразделений и авиации, обнаружились проблемы с оказанием своевременной медицинской помощи раненым.
Эти проблемы были отмечены и советскими, и японскими специалистами.
«Ничейный» исход боёв на озере Хасан заставил японское командование предпринять новую масштабную разведку боем на реке Халхин-Гол, которая закончится сокрушительным поражением Японии. После этого планы большой войны с СССР будут отложены в долгий ящик.
Решением Международного военного трибунала для Дальнего Востока, проходившего в 1946–1948 годах, 13 высокопоставленных лиц Японской империи были признаны виновными в развязывании вооружённого конфликта у озера Хасан в 1938 году.
Источник:
21 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Тут надо вспомнить, что японцы в то время владели не только Манчжоу-го, а еще Южным Сахалином, и северокурильской грядой. Соответственно, и всеми проливами, закрывая выходы советским военным кораблям.
Меня настораживают сроки развязывания конфликта, и очень быстрое перемирие. Вполне возможно, что речь идет не о каких-то захватнических интересах Японии. Ведь Япония числилась у СССР в наиболее вероятных врагах еще с конца гражданской войны, и даже суть создания марионеточной ДВР была в том, чтобы умилостивить страну Восходящего солнца всевозможными преференциями и концессиями на Дальнем Востоке, оттянув их интересы от Москвы. А еще лучше - столкнуть их лбами в процессе раздачи концессий с США, что и было сделано в двадцатых годах.
Япония получила в разработки предприятия в Хабаровском крае, в Приморье и, по-моему, Камчатке.
Так что сознательно переходить в бессмысленное наступление на ничего не значащем направлении не было причины вообще. Да и к тому времени японский милитаризм уже вовсю вышагивал в Юго-Восточной Азии, поближе к нефтеносным полям, и перерабатывающим заводам.
Вот у нас долгое время война с финнами 1940 года носила название "Бело-финской", где агрессорами, естественно, выставлялись финны. И лишь уже в начале 90-х годов, когда открылись архивы, правда открылась, - это "миролюбивый" СССР развязал войну против маленькой Финляндии, получив решительный отпор с огромными человеческими жертвами.
И если мы узнали про ту войну благодаря, скорее всего десяткам тысяч погибших, то, возможно, скромные сотни пограничников до сих пор не вызывают интереса со стороны официальных историков?
И не получится ли, что и в этом конфликте не так все ясно, и просто, как говорит газета "Правда"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Т.е. на самом закате эпохи строительства коммунизма. И там уже в школах другую историю преподавали
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Мы потеряли больше Японцев как живой силы, так и техники (к слову, количество и разнообразие техники в том конфликте у японцев не идет ни в какое сравнение с нашими войсками), но, зато сохранили линию границы - это факт.
Вот это вообще фраза "шедевр" - "в их районе почва хорошо подходила для выращивания риса, на склонах можно было проводить лесозаготовки, а в озере водилась рыба"
Как будто японцы напали исключительно ради этого. К слову, в том районе, почти везде почва подходит для риса и озеро не единственно с рыбой, и леса хватало.
И еще, хочется отметить, в данный момент две эти сопки Заозерная и Безымянная у нас являются закрытой территорией. Элементарно цветы даже возложить не получится. Не пропустят без кучи согласований в ФСБ и прочих органах. Зато с китайской стороны попасть в этот район куда проще, все сделано для туристов. Покупаешь билет и едешь.
И еще, даже с этого маленького пятачка до сих пор не вытащили всех павших бойцов, хотя это не поля второй мировой, масштабы не сравнить.
Знаю о чем говорю, так как я родился и вырос в 30-ти километрах от озера Хасан, в поселке, названном в честь одного из участников тех боев. И озеро Хасан для меня не что-то далекое и неизвестное, как для подавляющего большинства россиян, а моя малая родина
Знаю о чем говрю
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена