Мензурное фехтование - проверка на мужественность
Культурное наследие Германии
К концу XIX века в разных учебных заведениях внедрялись различные новшества, а общей регламентирующей их методики не было. Поэтому в 1884 году мастер фехтования Роберт Грюненкли предложил другим мастерам объединиться для сохранения и продвижения фехтовального искусства по общей методике во всех немецких университетах и частных школах. Так появилась "Ассоциация немецких мастеров фехтования", в ходе деятельности которой появился ряд книг и учебников. Особого внимания заслуживает книга Адольфа Мейера "Новая школа по правилам академического фехтования". Изданная в 1906 году она сразу же проникла во все Немецкие студенческие фехтовальные корпуса. Сегодня книга является культурным наследием Германии освещающем Мензурное фехтование. Это ясно построенное сочинение, которое и в наши дни легко можно использовать для обучения мензурному фехтованию.
Экипировка
Обязательными тренировочными инструментами было оружие с тупыми концами (имеющее важные отличия при чашеобразной и круглой гарде), перчатки, броня, маска для фехтования.
Инструментами для самого мензурного фехтования были: оружие уже с заостренными концами (длинной 83,7 см и весом 325гр), секунданты тоже имели при себе рапиры с чашеобразной гардой с цветами данного студенческого сообщества, манжеты и перчатки с кольчужными вставками, кожаные доспехи и штаны, а также подмышечник, шейный платок и металлические очки. Секунданты и тестирующие также одевали средства защиты , обязательной частью были кожаные перчатки, чтобы при необходимости сгибать клинок фехтовальщиков.
Так выглядели фехтовальщики в полной экипировке
Стойка
Под самим словом "мензур" понимается расстояние между двумя фехтовальщиками. Для академического фехтования принята только средняя мензура (из трех видов: ближняя, средняя, дальняя, используемых ранее), т.к. противники во время боя не должны покидать своего места. В таком случае за счет правильно сделанного удара есть возможность слабой частью клинка достать головы противника. Если фехтовальщики правильно заняли позиции перед боем (а их различают две - позицию под углом и фронтальную), то линия будет проходить между серединами лба двух противников. Такую линию называют линией мензура, или линией фехтования, а полученную таким образом вертикальную плоскость - плоскостью фехтования.
Позиция под углом при средней мензуре
В позиция под углом при средней мензуре
Удары в голову
Бой проводится в статичном состоянии, удары наносятся только в голову. Удары классифицируются: по положению руки, по применения первого хода, по виду нанесения, по последовательности, по темпу и по силе. В каждом типе ударов существует несколько и имеют свои названия. Длится бой установленное время и согласно фехтовальному своду правил, досрочно его могут остановить при появлении первой крови или в момент, как один из участников закрыл глаза (считается что он не мужественный и в этом случае проиграл). Но даже с ранением фехтовальщик не признавался проигравшим, т.к. тест на мужество выдержал.
Мензурное фехтование - это поединок мужчин, где важно не отступать и выдержать эту боевую ситуацию, несмотря на возможную травму, дисциплинированно и без внешних признаков страха.
В Германии мензурное фехтование до 1933 года, то есть до прихода к власти нацистов, законодательно никак не регулировалось. В 1933 году оно было запрещено, но вновь разрешено в 1953 году, хотя с этого времени (не только в Германии, но и в других странах - Австрии, Швейцарии, стран Прибалтики) существует в значительно меньших масштабах, нежели до середины XX века.
25 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена