Выставка достижений отечественного и зарубежного автопрома, часть 3 — остальные отечественные авто
Предыдущая часть
ЕрАЗ-762 1967.
Всем известный «рафик», но выпускавшийся на Ереванском автозаводе, по причине нехватки производственных мощностей на Рижской автобусной фабрике. Несмотря на свою архаичность, производился в Ереване аж до 1996 года.
ГАЗ-46 1953.
Амфибия, предназначенная для обеспечения действий разведывательных подразделений, а также для проведения инженерных работ на воде. Армейское обозначение машины — «МАВ» (малый автомобиль водоплавающий). Построен на узлах и агрегатах серийного ГАЗ-69.
ГАЗ-51 1946.
Самый массовый советский грузовик 50-70-х годов. Было выпущено 3 480 000 экземпляров всех модификаций.
Кроме Советского Союза, данная модель производилась в Польше как GAZ Lublin-51 (на фото), Северной Корее как Sungri-58 и Китае как Yuejin NJ130.
ГАЗ-53 1961.
ГАЗ-53 представляет собой третье (после ГАЗ-АА/ММ и ГАЗ-51) поколение среднетоннажных грузовиков ГАЗ.
Самый массовый грузовик на территории бывшего СССР. Общий выпуск составил свыше 4 млн автомобилей.
На фотке пожарные модификации ГАЗ-53 и ГАЗ-51.
До сих пор встречается в деревнях.
ГАЗ-63 1947 и ГАЗ-93 1955.
ГАЗ-63 — полноприводный советский грузовик.
ГАЗ-93 — самосвал, созданный на базе ГАЗ-51.
ГАЗ-66 1964.
Всем известная «Шишига». Широко применялась в десантных войсках, поскольку из-за идеальной развесовки приземлялась на все колеса одновременно. Так же использовалась во всяких труднодоступных районах, благодаря высокой проходимости.
ГАЗ-67 1943.
Он же «Иван Виллис», он же «козёл» (отец и дедушка последующих поколений козлов).
На завершающей стадии Великой Отечественной войны и позже Корейской войны ГАЗ-67 широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как лёгкий артиллерийский тягач.
От лендлизовских Виллисов и Фордов выгодно отличался более надежной конструкцией, а так же возможностью работы на низкокачественном бензине.
ГАЗ-69 и ГАЗ-69А 1952.
Козлы-сыновья.
Машина выпускалась в двух модификациях: ГАЗ-69 с двухдверным восьмиместным кузовом (шесть человек на продольных трёхместных лавках, откидной задний борт) и сельскохозяйственный (командирский) ГАЗ-69А с четырёхдверным пятиместным кузовом с комфортабельным трёхместным задним сиденьем.
ГАЗ-АА 1932.
Советский вариант грузовичка Ford AA, о котором я писал в первой части. В народе получил название «полуторка», из-за соответствующей грузоподъемности.
ЛуАЗ-967 1961.
Военное название — транспортёр переднего края (ТПК).
Полноприводный плавающий автомобиль-транспортёр особо малой грузоподъемности.
Был создан по заказу ВДВ для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов и военно-технического имущества, буксировки, а также установки отдельных видов вооружения.
К разработке были привлечены спецы Запорожского завода, в то время работавшие над созданием Запорожца. Дальнейшие работы по созданию амфибии и малолитражки велись параллельно.
ЛуАЗ-969 1966 и ЛуАЗ-969А 1975.
Гражданские версии предыдущей модели, потерявшие способность плавать.
ПАЗ-672 1967.
Имхо, все знают этот мелкий автобус. До сих пор можно увидеть в какой-нибудь глуши.
РАФ-977 1959 и РАФ-2203 1976.
РАФ-21А «Афалина» 1968.
В связи с тем, что в СССР автомобили всегда были в дефиците, многие умельцы и энтузиасты создавали своими руками замечательные экземпляры.
Данная машина является гибридом РАФ-977, Волги ГАЗ-21, ГАЗ-12 ЗИМ и возможно, чего-то еще.
СМЗ С1Л 1952 и СМЗ С3Д 1970.
Мотоколяски, ласково именовавшиеся в народе «инвалидками».
Второй вариант был весьма распространен, а вот трехколесную капсулу смерти я увидел впервые.
УАЗ-452 1965.
Буханка, заточенная для езды по гОвнам. Кстати, один из наиболее долгоживущих советско-российских автомобилей. Производится до сих пор, с небольшими изменениями в конструкции.
УАЗ-469 1972.
Очередной козел в семействе.
Внесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый вместительный легковой автомобиль. В него как-то умудрились запихать 32 человека, после чего тачка проехала 10 метров, необходимых для регистрации нового рекорда.
ЗИЛ-157 1958.
Грузовик повышенной проходимости. Колесная формула 6х6.
В советском фольклоре этот автомобиль получил прозвища «Захар», «Колун», «Бэнц», «Полтергейст», «Трумэн», «Бабай», «Семечка», «Ступа», «Крокодил», «Мормон»; в Болгарии — «Джоган», в Литве — «Шяшякойис крокодилас» («Шестиногий крокодил»), на Украине — «Кабанчик». В советское время на Чукотке, Магаданской области,Камчатке и Якутии этот автомобиль называли «Краб» или «Зурс». В районах северо-запада имеет прозвище «Утюг», полученное за внешний вид кабины. Другое широко распространенное прозвище — «Поларис». В бригадах охотников Центрального федерального округа, а в частности Рязанщины, автомобиль с кунгом в исполнении ПАРМ-1 получил прозвище «Зензюбель».
ЗИЛ-3207 «Юность» 1963.
Комфортабельные автобусы семейства «Юность», созданные на базе агрегатов лимузинов ЗИЛ, применялись для обслуживания правительственных делегаций, на их базе также было произведено несколько реанимобилей, работавших в составе 4-го управления Минздрава (обслуживание ЦК и Совета министров). Имелись варианты «скорой помощи» с высокой крышей (жёсткой или подъёмной на гофре) и подъёмным столом, позволявшие хирургам оперировать стоя. Несколько микроавтобусов заказал КГБ для оборудования «автомобилей слежения», начинённых прослушивающей аппаратурой.
Вот насчет автомобилей слежения КГБ мне сейчас смешно. Не, я понимаю, ежели бы данный автомобиль производился миллионными тиражами и примелькался в каждом городе. Но когда таких машин было всего 86 на весь Союз… Слежка, как говорится, абсолютно без палева. А вот сесть на хвост, всем своим видом показывая, что за товарисчем следят и хрен от нас смоешься, было бы вполне нормально, учитывая, что в тачке было 300-сильное двигло.
Аэросани-амфибия А-3 1961.
Аэросани-амфибия были приспособлены для перемещения как по открытой воде, так и по битому или твёрдому льду и снегу.
А-3 строились на двух авиационных заводах СССР, всего было построено около 800 экземпляров. Аэросани-амфибия А-3 активно эксплуатировались до конца 1980-х годов, отдельные экземпляры продолжают работать и в 2010-е гг. в отдалённых труднодоступных районах.
Судно на воздушной подушке Север-2 1990.
Предназначено для перемещения людей и грузов в районы, где невозможно применение другого транспорта. А таких мест в России довольно много.
На этом с выставкой закончили.
Источник:
16 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена