Разговор с ветераном ВОВ о снабжении
Ряд историков и "общественных" деятелей утверждают, что войска Красной Армии в период 1941-1944гг. были не достаточно оснащены, а часть и вовсе босы. Не было одежды и обуви при волне мобилизации 1941г.
Михаил Трофимович Свиридов призвался в 1941 году, в августе. Ему тогда было 17,5 лет, он, как и многие, тогда, мальчишки дописал себе пол года, чтобы взяли на фронт. У него, к тому времени, уже не стало отца, но об этом он узнает лишь в 1946г., когда вернется домой.
По его просьбе я не публикую его фото: "Выгляжу я для своего возраста уже не очень, - улыбается он, - а тот что был раньше это уже не я".
Михаил Трофимович сначала попал в артиллерийский взвод, где его обучили первым премудростям войны. Рассказали, более опытные, прошедшие гражданскую и финскую войны, как не стать пушечным мясом и выжить на войне. Через два года из мальчишки уже вырос боец, который командовал отдельным взводом конной разведки, получивший контузию (1942г., Москва), ранение и первую медаль за "языка", которого удалось захватить у Москвы.
Он много рассказывал о боях под Москвой, много о своем шествии по Берлину в 1945г., но всегда замолкал как только речь заходила о его службе в разведке.
На мой вопрос много ли его друзей не вернулось оттуда он ответил кратко: "Много, особенно много моих сослуживцев на 4 копытах...".
Из исторической хроники мы знаем, что бои под Москвой были героическими и ожесточенными.
Из рассказа ветерана я узнал, что это были не просто бои, а поля подснежников к апрелю. Далее с его слов:
Если наши (советские войска) еще хоть как-то старались хоронить тела своих бойцов, то немцы не тратили на это времени, да и когда им было. У них были значительные проблемы с амуницией. Одежду они не подгадали по сезону. Генерал Мороз их трепал не слабее наших батарей. Их обувь была не приспособлена для зимы, тоненькие шинельки и головные уборы такие, что не покрывали и половины головы. Они часто мародерствовали в деревнях чтобы хоть как-то согреться, поэтому когда и показывают в шалях женских их - это не выдумка авторов фильмов, так и было. Они утеплялись как могли, а при малейшем ранении в большинстве случаев просто замерзали от переохлаждения, а не потери крови.
К весне начали пробиваться горы "подснежников" из тел, вмерзших в землю.
Помню в одном из окопов (в марте 1942) видели троих молодых солдат немецких, которые замерзли у орудия. Просто, видимо, не пережили ночь.
Мы же воевали в полушубках, буденовках, валенках и теплых варежках. Как бы не говорили, что в начале войны страна не была готова, но мы выжили, отчасти, благодаря именно этой "не готовности", этим полушубкам и буденовкам, этим валенкам и варежкам.
Когда ты в окопе в более или менее тепле тебе и думается о том как бы фашиста со своей земли прогнать, а не найти укрытие и согреться, как это у них было.
В зиму 1945 года, когда мы уже шли по Венгрии помню взорвавшуюся арт.установку немцев. Ребятишки возраста младше меня были. Четверо все лежали распластавшись. Одеты в легенькие шинельки, двое без головных уборов. В кожаных сапогах, да не по размеру, тоненьких штанишках в феврале месяце были. Их ударной волной разбросало, а к утру они померзли все.
К моменту вхождения в Берлин я воевал под командованием Конева, который категорически запрещал стрелять по городам и населенным пунктам, говоря: "Они сейчас уйдут, а нам потом восстановить придется все, мы же не с людьми в городах воюем, а с фашистским режимом, который вооружил и отправил на войну людей.."
Поэтому большинство боев вели в полях и степях. Помнится был один случай, когда, после освобождения Харькова произошел казус. Одна артиллерийская установка "Катюша" поломалась, а уничтожать ее нельзя, да и бросать тоже. Оставили троих чинить, а все остальные отправились дальше.
На второй день их нет, на третий явились. Через несколько недель дивизия узнала о их выходке.
На утро второго дня они починили установку, но не нашли нас, поехали по полю на пыль у леса. Когда поняли, что немцы - согнали Катюшу к реке и прямой наводкой по флангу немцу зарядили. Так на полтора дня они остановили их попытку контрнаступления. Те пока разбирались, да выясняли что произошло всю поляну испахали снарядами, в то время как попали в кольцо наших войск и к утру четвертого дня были уничтожены.
Мужики получили нагоняя, но внеочередное звание все же получили в итоге.
Войну закончил только в ноябре 1946г. и вернулся домой. Дома меня ждала только сестра. Отец, как оказалось, погиб в июле 1941г., за 2 недели до того как ушел на фронт я. Мать не выдержала и в 1943г. ее не стало. Местный военкомат, по ошибке, принес похоронку на меня. Матери не стала на второй день, а через 5 дней пришло письмо от меня. Сестра так и не стала писать, что родителей не стало.
Весь 1946г. я находился в Австрии с главнокомандующим Центральной группы войск на территории Австрии и Верховный комиссар по Австрии маршалом Коневым. Там было, относительно, тихо. Иногда были попытки вредительствовать, но не более. Большинство людей относилась к нам там с благодарностью и уважением. Не было там такого, что пишут сейчас. Недавно внук читал ихнюю газету, что мы, Советские воины, сотнями насиловали и издевались над девушками там. Нас бы за это к стенке поставили, а они оголтело врут.
После войны
После войны я приехал работать на стройку Белгорода, где и по сей день живу. Отработал на заводе свое, отстроил дом, воспитал детей и внуков.
Но пошатнулось здоровье в 1991г., когда власти дали слабину. Когда на весь мир транслировали как сносят памятник маршалу Коневу в Кракове. Как отрывали руки, словно виселицу набрасывали на шею памятника петлю и рвали...рвали с корнями историю...тогда у меня случился сердечный приступ и после этого у меня онемела полностью правая рука и стопа.
Сейчас со слезами на глазах смотрю на то, что происходит в соседней Украине. Помню людей в Харькове в 1943г. и сейчас смотрю. Поражает как все изменилось. Мы же против таких как там сейчас воевали, там же были люди, которые встречали нас с цветами и слезами на глазах, а теперь...
Постскриптум.
Общаясь с ветераном более 3 часов я будто сам окунулся в эти события, на столько ярко и как вчера рассказывал он. Он много плакал, вспоминая Австрию. Много сетовал, что мы потеряли державу, а теперь и историю теряем.
За эти три часа я не смог узнать лишь о том как он воевал в конной разведке. Как потом рассказали родственники - он никогда не рассказывает об этом и им. Лишь кротко: "Там было много смерти...".
В свои 94 он продолжает каждое утро заниматься зарядкой, ежедневные прогулки по часу-полтора в сопровождении внуков обязательны в его рационе дня.
Вот такие люди стояли за Родину. Последние ниточки истории прошлого века.
44 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Минусуйте !
Добавлю по поводу снабжения в годы войны .
В начале войны действительно был относительный хаос . Дед рассказывал что поставки продуктов были не стабильны . То привезут (допустим хлеба) достаточно , то пауза в пару дней и никак нельзя было из постоянного перемещения доставлять провизию стабильно . Естественно Воины были недовольны . Командование поднимало вопрос , но никак не могли найти решение , Дед предложил получать провизии больше и исходя из ежедневного рациона выдавать . Но вопрос был в том что никто не гарантировал сохранение с запасом полученной провизии . Ну и Дед своим предложением ,,нарвался,, , его и назначили ! Получал с запасом , не поверите прятал и выдавал всё вовремя . Вопрос решился !
И это кроме боевой службы ибо есть боевые награды . Воевал с первого до последнего дня войны !
Спасибо Нашим Дедам за Подвиг !
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
побольше? А что мешает - возьми да сочини, как автор, от имени вымышленного "столетнего ветерана ВОВ Ферапонта Кузьмича Загорулько, просившего не печатать его фото". Разумеется, Ферапонт Кузьмич должен быть участником ВСЕХ знаковых баталий войны, пройти её "от первого до последнего дня", брать Будапешт, Кенигсберг, Вену, Берлин, Прагу, лично знать Малиновского и Конева и т.д.
С точки зрения историчности и достоверности твой опус будет, конечно, ниже уровня ливневой канализации, но кого это интересует? Так что - дерзай.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Мои Деды мало рассказывали , был мал ещё .
Второго Деда забрали в армию румынцы (жил в Молдавии) , в тот же день не надевая формы сбежали , перешли фронт и вступили в Красную Армию . Дошёл до Варшавы ( брал) , пару ранений . Одним из первых форсировал Днепр . Служил в артиллерии , для наводки переплыл Днепр с напарником (на плотиках один взял катушку с проводом , второй аппарат ) . Дали ,,За Отвагу,, .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А это вообще возможно? В Куцеволовке через остров тянули, так там пролёт был метров 400. А тут двое на плотике. Первая связь с плацдармом для корректировки, вроде, была радио. Оси - да, проводные, но так вот протянуть проволоку, первыми вдвоём форсируя Днепр...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Именно так и было .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена