Подвиг 700 ливенцев
Смоленская война
В апреле 1632 г. умер польский король Сигизмунд. Правительство царя Михаила Фёдоровича и патриарха Филарета увидело в этом удобную возможность для пересмотра условий Деулинского перемирия. Было решено предпринять попытку отвоевать потерянные в Смуту земли, а в первую очередь Смоленск и Дорогобуж. В августе 1632 г. армия во главе с воеводой М. Б. Шеиным и окольничьим А. В. Измайловым выступила в поход. Поначалу русской рати сопутствовала удача. Был взят Дорогобуж, Белая, Рославль, Новгород-Северский, Стародуб и многие другие города. Но осада Смоленска затянулась. Это дало полякам время собраться с силами и окончить выборы нового короля, которым стал Владислав, сын умершего Сигизмунда. Во главе 23-тысячной армии он двинулся на выручку гарнизону Смоленска. Сам Шеин оказался теперь осаждён в своем лагере под городскими стенами. Одновременно к вторжению в московские пределы были побуждены крымцы и черкасы.
На южном порубежье военные действия начали разворачиваться зимой 1632 г., когда русские войска подошли к костелу и острожку под Новгородом-Северским. Острожок обороняла сотня черкас и служилые люди — бывшие российские подданные. Воевода Баим Болтин предложил этим служилым людям перейти вместе с семьями «на государево имя». Служилые согласились. После этого воевода атаковал костёл и после ночного боя взял его, перебив всех сопротивлявшихся черкас. В это же время путивляне выжгли острог Батурина, захватив 48 пленных.
С началом Смоленской войны приобретают особую опасность татарские набеги — большая часть русских войск отправляется под Смоленск, а крымский хан заключает союз с польским королём. Уже в апреле—мае 1632 г. татары массами движутся на Русь по всем шляхам. То и дело воеводам приходят вести о стычках с кочевниками: 28 апреля оскольские ратники бьются с татарами у деревни Ольшаницы, отражая их налёт, а 1 мая оскольцы перехватывают возвращающийся из успешного набега чамбул на Афонькином перевозе через Оскол и освобождают 20 полонянников. Но 6 мая загоны в 150 и в 100 человек, придя по Муравскому шляху, атакуют деревни Картавцеву и Чуйкову уже всего в 30 верстах от Курска. Следом за тем, 19 мая, полторы сотни татар погромили в Рыльском уезде сотню служилых людей под селитрянными варницами. В июле же по Изюмскому шляху на Русь хлынула 20-тысячная орда. Вскоре весь край потрясла трагедия в Савинской дубраве.
Подвиг 700 ливенцев
Когда 30 июля мимо Ливен проскользнули в Курский уезд 300 татар, возвращающихся из набега, в погоню за ними выслали 700 ливенских детей боярских и казаков под началом головы Меньшого Гринёва. Он настиг крымцев 3 августа в 50 верстах от Ливен, но был окружён подошедшей с Изюмского и Муравского шляхов ордой. Гринёв отвёл свой отряд в Савинскую дубраву и, засев в лесу, отбивался весь день. Татары шли на него и в конном и пешем строю, в бой вступили янычары с огненным боем. Ордынцы потеряли до тысячи человек убитыми. Среди погибших было несколько знатных мурз. Но 300 ливенцев во главе с храбрым Гринёвым пали в бою. Прочих ратников, израненых, татары угнали в полон. После этой страшной битвы крымцы повернули на Курский и Белгородский уезды. Так погиб цвет ливенского дворянства.
Место сражения располагалось в окрестностях современного села Становое Черемисиновского района. Известный курский краевед начала XX в. Р. Л. Марков, посетив здешние места, нашёл тут следы давней битвы, в том числе «две ногайские кольчуги» и «железные наконечники от ногайских стрел, из коих два наконечника с согнутым жалом». Тогда же он записал здесь со слов стариков красочную легенду о здешней достопримечательности — Голубце на Красной Поляне. Согласно этой легенде, якобы 29 июня 1709 г., в самый день Полтавской битвы, местными ополченцами и отрядом регулярных войск был разгромлен стан ногайской орды, - возвращавшейся после набега на Ливенскую округу. При этом был убит и обезглавлен некий «тогдашний Мамай» — татарский великан-богатырь, разъезжавший на особых «богатырских дрогах» со щитом в четыре пуда весом и в четырёхпудовой же кольчуге. Его отсечённую голову и выставили на Голубце, установленном в память сражения. Со слов старожилов, Р. Л. Марков подробно описал ход баталии, упомянув даже о том, как русские порубежники подавали друг другу сигналы, кукуя кукушкой, отчего и получил название холм Кукуй. История эта откровенно фантастична, но и в ней сохранились отголоски реальных событий. Например, в рассказе о том, что здесь «тогда шумели густые дубравы», что с Муравского шляха орда «всею массою пошла на село Савины (ныне не существующее), навкось пересекая всё урочище Побоище», а лагерь «царских ратных людей располагался между р. Тимом и правым берегом устья того ручья, который бежал по дну Станового Лога» . Именно сюда, в дубраву, должен был отойти отряд Гринева, именно так должны были атаковать его ордынцы.
Источник:
33 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена