Беларусь, часть 1 — Минск
Чтобы приехать в Минск засветло (дело было в конце октября), мы решили выехать из Москвы затемно, т.е. в 6 часов утра, чтобы избежать московских пробок. Ага, щас-то! На подъезде к Минскому шоссе попали в глухую пробень, в которой и провели следующие полтора часа. Полуторачасовая пробка в 6:30 утра, Карл!
Зато Минка оказалась практически пустой и, пользуясь тем, что у меня на телефоне установлена программа, предупреждающая о камерах и возможных засадах гайцов, а так же отличной дорогой, я радостно даванул тапок на 150-160 км/ч. В общем, довольно быстро долетели до границы, где я ожидал увидеть приблизительно такую картинку, которую любит постить некоторая категория граждан, скорее всего никогда не выезжавших за пределы своего города, а то и вообще не имеющих машин.
Не знаю, может быть, на этой глухой дорожке так и есть, но на трассе М1 было все наоборот. Справедливости ради скажу, что в Минске дороги вполне хорошие, но вот за городом… Скажем так — в России у меня по дороге никогда не отваливались запчасти от машины, а вот во время поездки из Минска в Несвиж мы посеяли поворотник из-за всяческих вибраций при езде по неровностям местных дорог.
В общем, до Минска доехали довольно быстро — часа в два уже были на месте. Пока заселились в квартиру, пока пошатались по окрестностям — пришло время ужинать и, немного погодя, спать, т.к. в ночь перед поездкой я спал всего часа три. На следующий день погуляли на свадьбе (ради чего, собственно, и ехали), еще через день, придя в себя, пошли гулять по центру белорусской столицы.
Первой точкой нашего маршрута была Площадь Победы, с Вечным огнем и монументом в честь победы в Великой Отечественной.
Под площадью подземный переход, в котором тоже какая-то инсталляция.
Кстати, меня поразили минские подземные переходы. В Москве они обычно прямые, иногда с несколькими ответвлениями под прямым углом. А тут прямо залы и площади под землей. Симпатично.
Далее прогулялись по набережной реки Свислочь, которая протекает через весь Минск.
Через сквер Марата Казея (если кто помнит, это был такой пионер-герой) вышли к местному Большому театру.
Поблизости находится Троицкое предместье, с симпатичными домиками явно прибалтийского архитектурного стиля.
Рядом, на реке, есть остров Мужества и Печали, на котором построен монумент в память о погибших воинах-афганцах.
Вот, кстати, самое высокое здание в Минске — Royal Plaza. Говорят, что там наверху есть ресторан, из которого открывается прекрасный вид на город. К сожалению, из-за нехватки времени мы там не смогли побывать.
А это так называемый Верхний город.
При входе в этот самый город находится памятник автобусу. Вроде бы ГАЗ АА.
Городская ратуша, рядом с которой памятники главе Магистрата и городским весам.
Поблизости расположена Октябрьская площадь, на которой находится Нулевой километр…
…и парочка монументальных зданий — Дворец Республики и Дворец Профсоюзов.
Потом как-то незаметно стемнело… Оказалось, что ночью Минск выглядит даже лучше, чем днем.
Аналог нашей Манежки — Площадь Независимости. Там тоже подземный торговый комплекс.
Так называемые Ворота Минска, расположенные напротив железнодорожного вокзала.
Вечер мы закончили в ресторанчике, где заказали драники (как же побывать в Белоруссии и не поесть драников? ) и местное пиво. Кстати, насчет белорусского пива — оно, за редким исключением, очень вкусное. В это самое редкое исключение, как ни странно, попало пиво с названием Минск. Честно говоря, его и пивом-то назвать язык не поворачивается.
А это пиво взял чисто из-за названия.
Поскольку это дело производит компания Хайнекен, то сей напиток относится к пиву довольно условно.
В общем, подводя итоги — Минск классный город, но ехать туда надо в теплое время года. В конце октября там была на редкость гнусная погодка — постоянные дожди или мокрый снег и такой сильный ветер, что все осадки летели практически горизонтально.
Продолжение следует…
Источник:
156 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Во втором слове согласно правилам русского языка "о" так как соединение двух корней.
"Россия говорят и пишут Расия"
Первый раз, если честно, читаю и слышу "Расия". У Расторгуева есть похожее "Рассея", а так вообще такого слова не слышал )
А вообще мнения, что в Беларуси комплексуют за правильное название сильно преувеличено. Несколько человек в коментах раздули и все. Нет никакого комплекса.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
проблема в националистическом маразме и стремлении малоросов и белорусов (оба -- русские) через навязывание наименований/предлогов доказать русским свою отдельность, состоятельность и суверенность.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Жаль что истинных природных и архитектурных памятников все меньше, а то что создается сейчас - жлобски сделано из таких дешманских материалов, что вряд ли просуществует боле 5-10 сезонов...
(Это касается не только мест, описанных в посте).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена