Беларусь, часть 2 — Несвижский замок
Для начала — краткая история замка.
В первой половине XVI века владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе род Радзивиллов (самый богатый род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи). От прежних хозяев им достался деревянный замок, который был перестроен в 1547 году, по инициативе Николая Радзивилла, по кличке Черный. Однако в 1583 году еще один Николай Радзивилл, только с погонялом Сиротка, решил, что деревянный замок — это как-то по-нищенски для таких богатых Буратин и 7 мая того же года заложил каменный замок (деревянный какое-то время существовал параллельно с каменным, но потом его снесли).
Во время русско-польской войны 1654—1667 годов, замок пережил две осады российских войск. Наши взять его не смогли, но попортили хорошо.
А в 1706 году, в ходе Северной войны, замок взяли шведы, которые уничтожили укрепления и вывезли все оружие.
В 1764 и 1768 годах из-за антироссийской позиции тогдашнего владельца замка Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку Несвиж был занят русскими войсками. Все ценности замка были конфискованы, библиотека из 10 тыс. книг и архив были вывезены в Санкт-Петербург.
В 1792 году во время очередной русско-польской войны замок снова сдался русским отрядам.
Поскольку во время Отечественной войны 1812 года тогдашний владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне Наполеона, то русским пришлось брать Несвиж в очередной раз. Все ценное барахло увезли в Харьков, Москву и Питер, а сам замок конфисковали.
Лишь в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам (в лице прусского генерала Вильгельма Радзивилла), после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.
После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь. Расквартированный в Несвиже 27-й уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию. После установления советской власти находившиеся в замке ценности были разделены и переданы различным музеям и учреждениям АН БССР, а само здание замка передано автодорожному техникум.
Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. C 28 июня 1941 года в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.
Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, затем — Четвёртому Главному управлению Министерства здравоохранения БССР и, наконец, управлению «Межколхозздравница».
После распада СССР Несвижский замок перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реставрация, продолжавшаяся до 2012 года.
Ну-с, с историей закончили, переходим к фоткам. Особо комментировать не буду, ибо и так все понятно.
Вот так замок выглядит снаружи (несмотря на гнусную погоду, жена заставила обойти замок вокруг, чтобы снять его со всех сторон).
А это внутренний двор. С колодцем.
Что-то типа прихожей с каминами и парадной лестницей, ведущей на второй этаж. А, еще там симпатичный светильник в виде сокола.
Печь с радзивилловским гербом.
Поскольку в те времена Газпрома еще не было, соответственно, нельзя было соорудить централизованное газовое отопление и приходилось топить дровами. Так что в каждом помещении замка находится печь или камин. Иногда и не в единственном экземпляре.
Рабочий кабинет и комнатушка непонятного назначения с интересным потолком.
Кстати, во многих комнатах замка потолки весьма симпатично оформлены, что будет видно на последующих фотках.
Большой каминный зал.
Малый обеденный зал. Чисто чтобы покушать в узком семейном кругу. Не слабая такая семейка в 12 голов. Хотя, для тех лет это, наверное, норма.
Бальный зал. Имхо, тесноват, чтобы устраивать приличную дискотеку.
Гетманский зал. Судя по всему, это что-то типа актового зала. И снова зачетный потолок.
Несколько комнат со всяческими экспонатами.
Золотой зал. Бахато! :)
Зал с охотничьими трофеями (Пане Коханку любил поохотиться) и бильярдным столом. Судя по мольбертам, кто-то из Радзивиллов пробовал себя на художественном поприще.
Говорят, что во время Великой Отечественной войны, при отступлении, немцы хотели забрать с собой этот бильярдный стол, но он не пролез ни в дверь, ни в окна, так что они плюнули и оставили его. Интересно, его на месте мастерили, что ли?
Вау, сиськи! В смысле, картина «Сусанна и старцы». Весьма популярный у художников сюжет из Ветхого завета — только ленивый не написал картину на эту тему. Кто автор, я не в курсе.
Когда-то в замке был обустроен театр. Вот его макет.
Для создания спецэффектов в спектаклях использовались всяческие театральные машины.
Во время очередной реконструкции в 1758 году в замке была построена часовня. Орган туда впихнуть не удалось, поэтому пришлось довольствоваться фисгармонией.
Акустика там классная.
Какой же замок без Арсенала? Есть он и тут с кучей всякого оружия и доспехов.
Кстати, обратили внимание на пол? Вот это реальная брусчатка, поскольку сделана из напиленного деревянного бруса.
Я думаю, что все понимают, с какой целью пол сделан из дерева? Если не все, то объясняю: вот пришел в Арсенал какой-то товарищ за новой алебардой, к примеру. Взял и случайно ее уронил или просто махнул ей и чиркнул по полу. В случае, если пол был бы каменным, то от таких действий могла бы высечься искра, а учитывая, что в Арсенале хранились запасы пороха, то у обитателей замка были бы неплохие шансы взлететь в воздух на несколько столетий раньше братьев Райт.
Всякое барахлишко, принадлежавшее местным священникам.
И несколько оставшихся комнат замка. На одной фотке забавное двойное кресло, под названием «Сиамские близнецы», по слухам, предназначавшееся для влюбленных.
Как я уже упомянул, вокруг замка располагаются пять парков. К сожалению, из-за омерзительной погоды прогуляться по ним не удалось.
Зато купил себе комплект из двух пивных кружек. :)
Окончание следует...
Источник:
10 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Все прекрасно понимают,что на белорусском наречии Белоруссия будет Беларусь,но те же белорусы не употребляют в разговоре и письме "Юнейтед Стейт оф Америка",а говорят и пишут как им удобно - "Амерыка".
Так почему же мы,находясь в России,на русскоязычном сайте должны коверкать свой язык?
Беларусь,Кыргызстан - это в Белоруссию и Киргизию.
Обрыдло,однако.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена