Беларусь, часть 3 — Мирский замок
Из-за редкой по своей гнусности погоды (да, я уже не в первый раз это говорю, но погода была реально мерзкой в течении всего времени нашего пребывания в соседней стране, за исключением дня приезда и дня отъезда) нам позвонили с БелАЗа и умоляюще попросили отменить экскурсию, поскольку она проходит на улице и в таких метеоусловиях проводить ее весьма не комфортно. В общем-то, мы тоже не горели желанием гулять под открытым небом, так что экскурсию отменили и стали думать, что делать дальше. Вариантов особо не было, поэтому решили съездить еще в один замок — Мирский.
Находится этот замок не очень далеко от Несвижского и ближе к Минску, так что добрались довольно быстро.
Строительство замка началось в 1522 году тогдашним владельцем этих мест Юрием Ильиничем. Если смотреть сверху, то замок представляет собой квадрат со стороной 75 метров, по углам которого расположены башни. Пятая башня расположена посередине стены, обращенной в сторону города Вильна (тогда так назывался Вильнюс).
На кой черт был нужен этот замок — неизвестно. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружен чисто для понта. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.
Закончить строительство замка Ильиничи не успели, т.к. в 1568 году умер последний представитель этого рода мужского пола. Так что все их имущество, включая Мирский замок, перешло к Радзивиллам (тем самым, которые владели Несвижским замком), которые и завершили постройку.
После Радзивиллов замком владели Витгенштейны. А последними владельцами стали Святополк-Мирские, с которыми, кстати, связана одна из легенд о замке.
"В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево — большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные — уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день — то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев»."
Так что, на всякий случай, местные в озере не купаются.
Это был коротенький экскурс в историю. Ну а сейчас начнем прогулку по замку.
Вот так выглядит внутренний дворик.
А это макет замка, чтобы было проще понять его планировку.
Повсюду выставлены доспехи, в том числе и так называемых крылатых гусар, а так же лошадиные…
…всяческое старинное вооружение…
…и много гобеленов.
Оригинальная не отреставрированная стена.
Модная одежка разных столетий.
Гостиная, в которой можно было перекинуться в картишки, послушать музон на графаноле (это вон та штука, похожая на патефон, только без дудки).
Интерьерчики второго этажа.
На третьем этаже замка находится обеденный зал. Внушаить. Это вам не на кухне в хрущевке кушать. :)
Но еще больше внушаить лестница, ведущая в этот зал со второго этажа. Очень высокие ступеньки.
Это ж пообедаешь, примешь чего-нибудь под дичь, а как потом спускаться по такой лестнице? Шею можно свернуть, например.
По соседству со столовкой расположен охотничий зал.
Как-то бедновато тут с трофеями по сравнению с Несвижским замком.
Так называемый портретный зал.
Портретов там, конечно, хватает, но, имхо, этот зал предназначался для проведения дискотек.
А вот всяческая старинная утварь и барахлишко.
Перемещаемся в подвал, где хранились всякие вкусные припасы. Самые вкусные, подозреваю, были в больших дубовых бочках.
Теперь перемещаемся в пятую башню (ту, которая посередине стены, обращенной в сторону Вильнюса). Там, как оказалось, тоже есть небольшой подвал, в котором располагалась небольшая тюрьма и камера пыток.
Ну, полезли наверх…
Тут ступеньки еще выше, чем со второго этажа в обеденный зал. Где-то мне по колено. На следующий день у всех ноги болели после этих подъемов. Я вот вообще не понимаю — судя по всему, в то время люди были гораздо ниже ростом, чем нынешние. Как они лазили по таким ступеням? А с оружием?
На втором этаже башни находится каплица (домовая церковь в замках и дворцах для частных богослужений).
Ну а потом мы облазили сверху донизу эту и соседнюю башни, фоткая все, что было выставлено на каждом этаже.
Еще там была небольшая, всего на пару комнат, экспозиция «Гетто в Мирском замке», посвященная, как не сложно догадаться, теме Холокоста. Фотографировать там нечего, поскольку, в основном, там фотки и документы.
Да, забыл сказать, что прогулялись мы по замку совершенно на халяву. Оказалось, что в последний вторник каждого месяца посещение замка бесплатное, так что сэкономили приблизительно по 330 рублей с носа, в переводе на наши деньги.
Ну и напоследок мы зашли в сувенирную лавку, где я узнал о существовании Минского завода игристых вин и прикупил на пробу пару бутылок местного брюта.
Так что в ближайшие большие праздники попробую, что за шампусик делают в Беларуси. Надеюсь, не из картошки… :)
З.Ы. Шампанское попробовал - прекрасный брют. Не из картошки явно. :)
Источник:
7 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Были, замок смотрели, устали и поесть захотели... Мир не любит кормить туристов. Сами из Гродно, поехали голодные домой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А шампусик классный, во всяком случае, Радзивилл. Второй пока стоит. :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена