Волгоград, часть 6 — Музей Сталинградской битвы, продолжение
Это не артиллерийский снаряд, как может показаться с первого взгляда, а фугасная авиабомба.
А это гильза от Доры.
Дора, если кто не в курсе, это сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система калибра 807 мм. Я так прикинул, что в эту гильзу можно без проблем затолкать человек пять среднего телосложения.
Далее кучка фоток без комментариев.
А вот весьма любопытный миномет.
Нет, я не о том, который справа. А о каком еще, возникает логичный вопрос, ежели на фотке, кроме миномета справа, есть только противотанковое ружье и саперная лопатка? Вот она и есть миномет. Миномет-лопата. В качестве ствола использовалась рукоятка, а в качестве опорной плиты плоскость лопаты. Кому-то в голову пришла светлая идея, что раз пехота все равно таскает с собой лопатки, так почему бы из них не сделать минометы? Теоретически, мысль очень даже замечательная — прикиньте, что будет с противником, ежели по нему одновременно дадут залп десять тысяч минометов? Или, если группировка войск более крупная, то и сотня-другая тысяч. Вот именно, у противника будет Адъ и Израиль. Но это в теории. На практике все оказалось не столь хорошо. Максимальная дальность стрельбы составляла всего 250 метров. Из-за небольшого калибра мина обладала, соответственно, небольшой убойной силой, поэтому для нанесения урона ее надо было положить совсем рядом с целью, что было практически нереально из-за отсутствия у миномета прицельных приспособлений. Да и при приземлении в более-менее глубокий снег, грязь и воду мины не взрывались. Так что в 1942 году эта экзотика была снята с вооружения, оставшись только у воздушных десантников.
Еще несколько фоток без комментов.
Еще одно экзотическое оружие — ампуломет (на переднем плане).
Этакий гибрид мортиры с огнеметом. В ствол этого орудия вставлялась стеклянная ампула (шарик на фотографии) с зажигательной смесью и с помощью холостого ружейного патрона она выстреливалась на расстояние до 500 метров. При попадании в цель ампула разбивалась и зажигательная смесь воспламенялась при контакте с воздухом. Ампуломет предназначался для уничтожения вражеской техники и для поджаривания в окопах пехоты противника. В 1942 году снят с вооружения из-за высокой уязвимости боеприпасов и появления более совершенных методов борьбы с бронетехникой.
Снова без комментариев.
Экипировка бойцов ШИСБр (штурмовых инженерно-саперных бригад резерва).
Поскольку эти подразделения предназначались для штурма сильно укрепленных рубежей обороны, а также для боевых действий в городах, т.е. для ближнего боя, то и вооружение у них было соответственное — ППШ, ранцевый огнемет и гранаты. А чтобы бойцов было не так просто подстрелить, они надевали поверх формы нагрудники из броневой стали. Впрочем, некоторые любили поиздеваться над противником и надевали нагрудники под униформу.
Еще просто фото.
Даже во время боевых действий в Сталинграде продолжали работать предприятия, выпускавшие оружие и боеприпасы.
А чтобы во время авианалетов не бегать далеко в бомбоубежища, около рабочих мест ставили вот такие бронекапсулы.
Залез туда, заперся и смотришь в щелочку на происходящее снаружи. От прямого попадания бомбы, конечно же, эта конструкция не спасет, а вот от осколков вполне защитит.
Это не снаряды и не авиабомбы, как можно подумать.
Это контейнеры, в которых окруженным в Сталинграде немцам сбрасывали с самолетов продовольствие и боеприпасы.
Укрепленная пулеметная точка.
Верхнюю часть такого сооружения мы видели, когда пробирались лосиными тропами на Мамаев курган.
Бутылка и ампула с зажигательной смесью.
Ампулу можно было запулить в противника при помощи специальной насадки на ствол винтовки.
Ну и еще несколько фоток напоследок.
Продолжение следует…
Источник:
8 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А так, в середине августа подогнали, к 13 сентября собрали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Dora was the second gun produced. It was deployed briefly against Stalingrad, where the gun arrived at its emplacement 15 kilometres (9.3 mi) to the west of the city sometime in mid-August 1942. It was ready to fire on 13 September. It was withdrawn when Soviet encirclement threatened. When the Germans began their long retreat they took Dora with them.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена