Я, лично, за, рискуешь — плати !
МЧС надоела ситуация, когда за поиск и спасение туристов-экстремалов оно платит десятки, а то и сотни тысяч рублей из своего кармана. По данным Лайфа, теперь министерство хочет переложить финансовые траты на страховые компании.
Идею МЧС РФ поддерживают и в Федерации альпинизма России (ФАР), и в Российском союзе страховщиков (РСО). Сейчас специалисты МЧС РФ, ФАР и РСО разрабатывают проект по страховой защите альпинистов и оказанию помощи в горах в аварийных ситуациях.
Они хотят разработать простую и прозрачную схему спасения в горах.
— Это схемы, в которых каждый возьмёт свою долю ответственности: альпинистское сообщество — за качество и подготовку людей, которые идут в горы, спасательные службы — за оперативное реагирование на аварийные ситуации, страховые компании — за финансовые гарантии спасательных работ, — отмечают в МЧС РФ.
— В идеале нам хотелось бы получить страховой продукт, который стал бы полезным и удобным для всех поклонников спорта и активного отдыха в горах: альпинистов, горных туристов, горнолыжников, сноубордистов, треккингеров и других путешествующих в горах, — рассказали Лайфу в РСО.
Предполагается, что в страховой полис будет включена опция "поисково-спасательные работы" и "эвакуация".
— Стоимость полиса для альпинистов и туристов пока не определена и обсуждается с экспертами ФАР и РСО. По предварительным расчётам, стоимость полиса в день может составлять тысячу рублей, или примерно 15 долларов, — говорят в МЧС.
А ещё я бы предложил обязать покупать такие полисы все нашим согражданам - рыболовам, которые несмотря ни на что, каждый год прутся, как одержимые, в феврале - марте по тонкому льду на рыбалку, которую уже зимней нельзя назвать. И каждый год они проваливаются под лёд, их уносит к чертям на отколовшейся льдине и за наши с вами деньги их спасает доблестное МЧС, тратя на это миллионы бюджетных рублей, которые можно было испльзовать на другие, важные цели.
При отсутствии такого полиса, спасённый должен будет возместить МЧС все расходы через суд.
259 комментариев
6 лет назад
Как всегда - благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда.
Страховка существует и сейчас - пожалуйста зайдите в любую страховую и вы ее оформите.
НО! Сейчас ценник намного ниже, чем озвучено в статье. Чтобы не быть голословным - РЕСО в прошлом году страховало нас из расчета 24 дня, альпинизм, страховое покрытие 45000$,в которую входит не только эвакуация вертолетом, но и лечение, дорога до дома, если таковое потребуется (например лечебное учреждение на месте ЧС не может провести качественное лечение и транспортировка пострадавшего не угрожает жизни). Стоило это (Внимание!) ~5500 рублей. А нам же хотят устроить обязаловку - с совсем другим ценником и только услуги вертушки. Это первое. Второе - российские страховые не оплачивают поисковые работы, если цель поиска не достигнута (т.е. искали - не нашли). Третье - я конечно согласен, что достаточно дебилов в горах, которые без подготовки, не заявившись в МЧС (да-да, есть такая процедура) лезут куда-то бездумно, а потом орут "спасите-помогите" и конечно же считают всех обязанными их бесплатно спасать. Их бы и наказать рублем - вполне себе правильно. Но! Чем они отличаются от бухарика, уснувшего с сигаретой в кровати, которого бесплатно спасают пожарные? Давайте тогда распространим правило спасения за счет страховой на всю нашу жизнь.
В общем я очень надеюсь, что идея найдет качественное воплощение, но боюсь, что она превратится в очередное ОСАГО - мол плати дофига, желательно допуслугами, а то полисов нет, но и на нормальные выплаты по страховке не рассчитывай, т.к. запчасть в страховом каталоге в два раза дешевле, чем в магазине, а еще у Вас машине два года, поэтому амортизация - треть. Короче - иди доплачивай половину.
И в качестве анекдота. История от владельца компании, которая организует спасы в одной из стран Азии. Звонят из немецкой страховой: "Нашему клиенту нужна эвакуация вертолетом - все оплатим". Спасатели прилетают и видят картину - немец сидит на островке посреди горной речки - решил переправиться - один рукав преодолел, чуть не утоп - дальше лезть боится, назад тоже - связался со страховой по спутниковому телефону. И вот этот немец говорит спасюкам: "не... меня не надо спасать - вы просто перевезите меня на тот берег и я дальше пойду" Спасатели в шоке - связываются с офисом, те со страховой - мол как быть? Страховая говорит - делайте, что сказал клиент, мы оплатим. На вопрос: "но это же не спасработы, а траспортировка какая-то", отвечают "дешевле его перевезти, чем ждать, что он утонет, искать тело, транспортировать и т.д., да и если выживет он нас по судам затаскает, что мол бросили в беде". На вопрос владельцу - как поступила бы российская страховая, он ответил, что скорее всего она послала бы клиента еще на этапе его первого звонка, мол - страховой случай не наступил.... Занавес.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена