Калининград, часть 12 — Форт № 5
Возвели форт в середине XIX столетия, в то время Кёнигсберг был частью Пруссии. В форте тогда были созданы основное здание, казармы, стены, земляной вал, траншеи, ров с водой и огневые точки. Позже его покрыли бетоном — слоем толщиной около 2 м — и накрыли бронированным куполом. Во время Второй мировой войны, при приближении к Кёнигсбергу советских войск, форт дополнительно укрепили — стены до 5 метров толщиной, противотанковые сооружения, ДОТы и прочие прелести. Так что штурм получился тяжелейшим. За взятие форта 15 человек получили звание Героя Советского Союза, что весьма много за один объект.
Первая попытка разрушить форт артиллерийским огнём была предпринята советскими войсками 3-5 апреля 1945 года. Однако форт выдержал огневой удар орудий особой мощности. Артиллерийский огонь снял с форта земляную «подушку», но, получив около 90 прямых попаданий, форт был разрушен лишь частично: явные пробоины и проломы были единичными.
С 6 апреля артиллерийская подготовка продолжилась. К форту подошли штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии, усиленные танками, орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Бойцы 2-й стрелковой роты 806-го стрелкового полка форсировали ров и под огнём овладели казематом на правом фланге. Лейтенант Мирза Джабиев и сержант А. И. Кондруцкий водрузили на нём Красное знамя.
Однако сопротивление продолжалось. К штурму подключился 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, таким образом осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон 732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка. Руководство штурмом было поручено старшему лейтенанту Р. Р. Бабушкину. Под огнём противника сапёры сумели взорвать каземат на левом фланге. А с наступлением темноты группа сапёров (старшина П. И. Меренков, старший сержант Г. А. Малыгин, рядовой В. К. Полупанов) произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск к водному рву подручных переправочных средств, а затем форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта.
После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров с водой и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шёл бой внутри форта, и только утром 8 апреля остатки немецкого гарнизона капитулировали. Боевые действия к тому времени уже велись в центре города Кёнигсберга. Для сравнения, на штурм форта № 5-а пришлось затратить около суток, а фортами № 6 и 7 советские штурмовые части овладели в течение нескольких часов. По советским данным, было уничтожено более 200 солдат и офицеров противника, и около 100 захвачено в плен.
Когда форт строился, то он отстоял от города на 5 км. Но, поскольку Калининград расширяется, то теперь Форт № 5 находится на границе города.
На подходе к форту установлен воинский мемориал.
Вокруг форта идет дорожка, вдоль которой расположены таблички с описанием подвигов советских солдат…
…а также образцы вооружения, принимавшего участие в штурме и обороне (хотя я сомневаюсь по поводу торпед и морских мин).
Перед посещением форта я где-то прочел, что наша авиация не бомбила это сооружение, хотя бомбардировки могли бы хорошо помочь наземным войскам. Обойдя форт по периметру, я понял причину — его просто не видно с воздуха.
Сооружения во внутреннем дворике тоже хорошо замаскированы и не отсвечивают.
Около входа находятся развалины дота, прикрывавшего подступы к форту.
Это из чего же такого надо было шмальнуть, чтобы разнести железобетонное сооружение с двухметровыми стенами? Хотя, подозреваю, что это была «кувалда Сталина», она же «карельский скульптор», она же гаубица Б-4. Кстати, на плане форта этот дот под номером девять.
Рядом с воротами форта железобетонный наблюдательный пункт.
А вот и сами ворота.
Пройдя через них, оказываемся в длинном коридоре с боковыми ответвлениями, который идет через весь форт.
Коридоров и помещений там достаточно, чтобы прогулка затянулась.
К тому же, в форте не один этаж.
Как можно заметить, большинство помещений пустые. Но в некоторых комнатах и коридорах развешаны стенды с фотографиями и описанием истории форта и его штурма.
А в нескольких помещениях выставлены предметы, найденные в форте.
При посещении форта очень рекомендую взять аудиогид, поскольку, как можно видеть, в форте смотреть особо нечего, а аудиогид много чего интересного рассказывает), и ветровку (внутри весьма прохладно и местами сквозняки).
Окончание следует…
Источник:
5 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Как к автору указанной книги, желающие могут обращаться ко мне на мою электронную почту ivs.tmb68@mail.ru
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
тута конечно экспонаты своей сохранностью и состоянием подкачали сильно, но видели примеры и страшнее.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена