Мифы из кино, из-за которых люди боятся летать
Секретные лабиринты под пассажирскими местами
После фильма «Иллюзия полета» сложилось мнение, будто под местами для пассажиров находятся скрытые проходы. Но на деле вы вряд ли их найдете, так как все пространство самолета занято нужными вещами.
Зона турбулентности – это слишком опасно
В кино попадание самолета в нее показывают так, будто пришел конец всему. Воздушное судно сильно трясет, происходят перепады подачи электроэнергии на борту, над головами пассажиров вываливают кислородные маски. На самом деле, турбулентность – это нормально для атмосферы Земли, и она не несет в себе опасности.
Без двигателя невозможно лететь
В фильмах часто показывают моменты, когда двигатель выходит из строя, и самолет неизбежно падает. Но в реальности есть множество примеров, когда мелкомоторная авиация успешно садилась без работающего двигателя. А большинство пассажирских лайнеров сконструировано так, что они могут сесть всего с одним работающим двигателем.
В дыру в фюзеляже всех вытянет наружу
В каждом фильме, где показывают авиакатастрофу, как только в фюзеляже появляется сквозная дыра, всех тут же вытягивает через нее наружу. На деле возможно несколько вариантов развития событий. Во-первых, из-за нарушения целостности, самолет может разломиться на несколько частей. А во-вторых, если он останется целым, то давление между окружающей средой и салоном выровняется за несколько секунд. Будет шумно, но никого в дыру уже не вытянет.
Дверь во время полета можно открыть очень легко
Ее точно можно открыть, но для этого нужно приложить усилие равное примерно 10 тысячам килограмм. Легко понять, что обычный пассажир вряд ли на такое способен.
Молния опасна для самолета
Хотя бы раз в год в каждый самолет бьет молния. И с ним ничего не происходит. Последний раз падение самолета из-за удара молнии произошло в 1962 году. С тех пор успело появиться много технологий, предназначенных для защиты самолета, в том числе от компании PanAm, что защищает все системы самолета от перегрузок, вызванных молнией.
Топливный бак – это очень опасно
Топливо в баке не может загореться или взорваться, так как его производят особым образом, чтобы с ним этого не произошло. Этого не произойдет, даже если окунуть в бак горящую спичку, или вылить его в костер. А вот если топливо распылить, оно загорится.
Без автопилота невозможно лететь
В фильме «Давление» вышел из строя автопилот, из-за чего самолетом стало невозможно управлять. Но это самый настоящий миф, придуманный для зрелищности картинки и истории. Дело в том, что автопилот в коммерческих самолетах представляет собой трижды продублированную систему, установленную на три разных компьютера. И пилотов не надо списывать со счетов, так как они могут управлять самолетом и без автопилота.
Отходы жизнедеятельности сбрасывают в воздухе
Туалет в самолет и туалет в старом поезде – две разные вещи. В первом случае отходы не сбрасывают во время полета, так как с технической точки зрения это невозможно.
Источник:
137 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Примерно в 13:48 самолёт достиг эшелона FL240 и в этот момент у самолёта внезапно сорвало 35м обшивки фюзеляжа над первыми шестью рядами салона первого класса и дверь кабины пилотов. Пассажиры находились под открытым небом при скорости набегающего потока около 500 км/ч и температуре до 45 C.
После обнаружения повреждения КВС взял управление на себя и начал экстренное снижение на скорости около 530 км/ч и со снижением до 21 м/с в моменте. Около 13:54, по достижении рекомендуемой при разгерметизации высоты 3000 метров, самолет снизил скорость до 390 км/ч и начал плавный разворот на ВПП № 2 аэропорта Кахулуи на острове Мауи. Перед заходом на посадку КВС обнаружил ухудшение управляемости на скоростях ниже 315 км/ч и решил снижаться и садиться на этой скорости (рекомендуемые около 290 и 250 км/ч соответственно).
При заходе на посадку не загорелась лампочка-индикатор выпуска переднего шасси, а люк визуального контроля, находящийся под откидным креслом с сопровождающим авиадиспетчером, был недоступен и командир принял решение уходить на второй круг (на самом деле шасси выпустилось, лампочка была неисправна; впоследствии работники аэропорта, посмотрев на самолёт через бинокль, убедились, что носовое шасси выпустилось и сообщили об этом авиадиспетчеру аэропорта Кахулуи, а он передал это сообщение пилотам). Тогда же отказал двигатель №1 (левый) и КВС вывел самолет в режим посадки на одном двигателе №2 (правом). В 13:58:45 HST, примерно через 11 минут после срыва фюзеляжа, рейс AQ 243 благополучно приземлился на ВПП №2 аэропорта Кахулуи и штатно остановился с помощью тормозов и реверса работающего двигателя.
Из находившихся на борту самолёта 95 человек погиб 1 член экипажа старшая стюардесса Кларабелль Лэнсинг (в момент срыва части фюзеляжа она находилась посередине самолёта, и потоком воздуха её выбросило наружу, тело так и не было найдено). 63 пассажира и обе стюардессы (Сато-Томита и Хонда) получили ранения различной степени тяжести (худшее перелом черепа).
Расследование
Расследованием причин аварии рейса AQ 243 занялся Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB).
Окончательный отчёт расследования был опубликован 14 апреля 1989 года.
Согласно отчёту, причинами аварии стали:
коррозия металла,
плохая эпоксидная связка частей фюзеляжа,
усталость заклёпок,
повреждения металла фюзеляжа (из-за множества циклов «взлёт-посадка»; самолёт совершал только короткие рейсы).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена