Тварь я дрожащая или права имею?
Меня, например, всегда задевало, что в христианской религии допустимо называть свою паству овцами, хотя и говорят более приемлемое название – агнцы. Но хоть так, хоть эдак, но их нужно «пасти». А те, кто пасет, прямо называются пастухами, ну или пастырями, что в принципе одно и тоже…
И христианин с этим соглашается. Христиан зовут рабами божьими, они и сами себя так называют. Такое обращение с собой они считают нормальным, значит для них это естественно? Можно припомнить обряд венчания «раба божьего к рабе божьей».
Но ещё лучше вспомнить весьма характерное изречение апостола Павла: «Рабы, повинуйтесь господам со смирением». Церковники очень любят поговорить о возвращении стада круглосуточных баранов (овец) в загон (в лоно святой церкви). Это одна из их любимых тем. Овца — самое часто упоминаемое в библии животное (ровно 200 раз).
Только одно это, при всем моем уважении к любой религии мира, заставляет серьезно задуматься, а что на самом деле о нас думают «наместники божьи»…
Еще мне не нравится, что христианству удалось поставить верующих на колени, и совершенно в прямом смысле. А ведь поставить на колени это значит унизить человека, ну или как минимум полностью обнулить его самооценку? Конечно, силой это делать никого не заставляют, у церкви на это просто не было власти. Зато она (а вернее кто-то через неё) внедрил в головы людей рабскую установку. Такую установку, что человек сам становится на колени. Именно сам, а не под дулом автомата. Говорят, что по своей воле. Но как может быть воля вставать на колени? Может быть, в таком случае человек становится лишь исполнителем ЧУЖОЙ воли?
А еще крест… Почему-то в русском языке слово крест всегда несло негатив, а выражение: «Поставить крест»? Ведь крест обычно ставят на том, что восстановлению не подлежит совсем.
И тогда возникает совсем уж нехорошая аналогия – окрестили человека, это «поставили на нем крест», то есть сделали из человека раба, и обратно уже ему никогда не вернуться.
А рабу можно приказать все что угодно. От имени бога (будь то Иегова, Аллах или ещё кто-нибудь) очень и очень удобно говорить всё, что нужно в данный момент времени.
А еще каждый христианин считает себя большим грешником. Даже ребёнок и то уже рождается, будучи отмеченным ПЕРВОРОДНЫМ ГРЕХОМ.
И потом тема греха и грешности сопровождает человека всю оставшуюся жизнь.
В итоге христианство учит человека: "Ты — раб божий. Ты человек маленький, грешный с рождения. Тебе надо покаяться, смирись, гордость — это грех, интерес к женщинам — это грех, полнокровная жизнь — это грех. Мысль о грехе — тоже грех. Не заботься о дне завтрашнем, так говорил Иисус. Терпи, ибо бог терпел, и нам велел. Дали по морде — подставь другую щеку. Отнимают верхнюю одежду — отдай и рубашку. Насилуют жену — предложи ещё и дочь. Раздай своё имение нищим, бери свой крест и вперед. И снизойдет на тебя благодать Его. А будешь своевольничать — загремишь в ад".
Не знаю, есть ли все тоже самое, в других мировых религиях, но вот в христианстве мне это очень не нравится. И как соединить в своей душе потребность верить в доброго и мудрого Бога с тем, что нам сейчас предлагает современное христианство, я не знаю.
А как вы относитесь к религии и считаете ли себя верующими людьми?
Источник:
391 комментарий
6 лет назад
У человека существуют базовые потребности в любви и безопасности. Каждый хочет чувствовать себя защищённым, иметь опору в жизни. Те, кто теряет эту опору, приходит в церковь. Ты хочешь , чтобы тебя любили, церковь говорит: "Бог любит тебя таким, какой ты есть." Хочешь защиты, церковь говорит: "Бог хранит тебя." Ищешь справедливости, церковь говорит: "Бог все видит, он справедлив, он покарает виновного." Не можешь принять решение, церковь говорит: "Бог подскажет."
Если человек редко слышит такие слова от близких или не слышит совсем, он приходит в церковь. И ему не так важна логика Библии, терминология и иерархия. Он приходит в церковь, чтобы быть понятым, принятым и любимым. Не зря в последнее время стали открывать храмы в зонах. Даже самый плохой и жестокий человек ждёт понимания и любви. Вот такой парадокс.
Вот люди, готовые сами управлять своей жизнью, брать на себя ответственность,принимать решения. Они не нуждаются в иллюзорной поддержке. Они не надеются на Бога, а есть те, кто боится самостоятельности и хочет переложить ответственность за свою собственную жизнь, вот их и принимает церковь в свои об'ятия. Хорошо ли это , плохо ли? Да не так, не так. Просто все разные. Один черпает силу в себе самом, другой в вере.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Просто заявить, что религия зло, проще простого. Но что ей можно противопоставить? Как быть людям, которые полностью потеряли надежду? Я неверующая, не принимаю современный институт церкви, но не чувствую морального права лишать кого-либо возможности иска ть утешения в вере.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Ну да Бог с ней, с пирамидой. Просто очевидно, что люди приходят в церковь, когда им плохо. А куда ещё идти? Если нет друзей, не понимают близкие? Если нет денег на грамотного психотерапевта?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена