Клинки и булавы против пулеметов
А.В. Суворов
Данная статья будет носить характер не академически-точный, а скорее обзорный. Потому что тема, которая в ней затрагивается, с одной стороны - чрезвычайно подвержена шапкозакидательским измышлениям в стиле "тут-то наши казачки всех фрицев и порубали", а с другой - широка настолько, что по каждому из упомянутых средств смертоубийства можно отдельную статью написать. А то и книгу.
Поэтому то и опишем в целом, в общих чертах, кто и как дрался "холодняком" в эпоху нарезных винтовок, пулеметов Льюиса, Максима и Шварцлозе, а заинтересованный читатель может начать копать информацию самостоятельно...))
Но сначала - о причинах, по которым холодное оружие клинкового и дробящего типа в начале XX века не только не умерло, но даже, можно сказать, получило второе рождение.
Полусабля японской полиции, конец 19 века. Именно такой Николай Кровавый по бестолковке в Японии и словил.
Минутка военной истории
Результаты предыдущих войн (второй половины XIX века) вроде бы определили четко: холодное оружие умирает. Шпагу похоронили с почетом, боевые сабли все чаще мутировали в мышеколки, даже кавалерию все больше и больше учили стрельбе, нежели фехтованию. Примерно на рубеже двух столетий русскую пехоту лишили тесаков, оставив ей только граненые штыки. Хотя вот, например, в японской тесак сохранился...
Японские штыки- тесаки тип 30 и тип 35
Хотя, кстати, найти в наше время настоящий армейский меч японского производства XIX-XX века крайне сложно.
К 1914 году пулемет уже не считался даже технической новинкой. На вооружении большинства прогрессивных стран стояли многозарядные винтовки (в среднем магазины вмещали по 5 патронов). Казалось бы, теоретики были правы, куда на всю эту мощь с холодняком-то...
Только вот Большая Война, как всегда, внесла свои весомые коррективы.
Дело в том, что после Крымской почти все европейские войны были мелкими. Локальными. Сражения в них не достигали большого напора и ожесточенности, даже в относительно солидную франко-прусскую войну. Воевали, можно сказать, вяло, лениво, без огонька, относительно небольшими армиями. Но пришел 1914 год, пуля из браунинга Принципа пробила яремную вену эрцгерцога Фердинанда - и все завертелось...
На фронтах внезапно оказались не тысячные, а миллионные армии!
Основные причины "второго рождения" холодного оружия
1. Позиционный характер боевых действий, который свел к минимуму эффективность дальнобойных винтовок (Мосина, Маузера, Энфильда и любых других систем).
2. Основной тактический прием, использовавшийся в ту эпоху - атакующая пехота рассыпным строем максимально быстро преодолевала простреливаемое пространство. Затем примерно с 20-30 метров во врага кидали гранаты (если они были). Враг в ответ метал свои. После серии взрывов те, кто выживал, добивали друг друга вплотную, практически в рукопашной.
3. Экономика. Фактически ни одна страна не могла обеспечить свои многомиллионные армии достаточным количеством патронов. И немцы, и австрийцы, и французы, и русские испытывали сильный недостаток патронов.
МП-18 - автомат Бергмана образца 1918 года
Сохранилась, к примеру, резолюция генерала Драгомирова, в 1916 году начертанная на проекте первого русского автомата Федорова: "Да где ж мы столько патронов напасемся?!" Не хватало даже винтовочных - а ведь автомат в итоге и оказался как раз тем средством, которое позволяло эффективно зачищать вражеские окопы в ближнем бою... Вон, немцы - свидетели. Хотя они, правда, свою трещотку только в 1918 году на вооружение поставили.
Возвращение в Средневековье.
Европа-с.
В этих условиях внезапно оказалось, что солдату нужно оружие не для дальнего боя, а для самого что ни на есть ближнего. Появились классы "траншейного" оружия, а в некоторых странах - даже особые категории бойцов, таковым вооруженных. В армиях России и Германии впервые применили саперную лопату - оказалось, что если ее хорошенько наточить, в окопах короткая и прикладистая лопатка-топор окажется значительно полезнее штык-ножа на длинной винтовке.
Массово начали распространяться самодельные кистени и булавы. Вот, например:
Иногда набалдашники для булав делали из "рубашек" от гранат.
Ну а где же мечи?
Да вот, например:
Это - т.н. "окопные мечи", сделанные из старых, вышедших из употребления тесаков. В данном случае - то ли французского, то ли русского, они однотипны. Несерьезно, да? Ничего, сейчас будет посерьезнее...))
Это - бебут. Нечто среднее между длинным изогнутым кинжалом и короткой шашкой. В отличие от слишком громоздкой шашки оказался весьма полезен в схватках за окопы, проявив себя лучше, чем штык-нож "тесачного" или "ятаганного" типа. Бебут - он ведь на то и рассчитан, чтобы в ближнем бою резаться. Бебуты считались фирменной "фишкой" русских штурмовиков - солдат "легионов смерти". И появившийся первоначально, на вооружении русской армии у пулемётчиков и артиллеристов.
Недобрую, с точки зрения врагов, славу приобрели и итальянские солдаты - ардити, запакованные в стальную броню и лихо дравшиеся в рукопашной ножами и кинжалами.
Вообще, видов окопных или траншейных ножей в Европе существовало просто огромное количество - широких и узких, стилетоподобных и с широкими клинками, с рукоятями-кастетами и т.п... Всего и не перечислишь. А вот штыки на винтовках солдаты как раз и не любили - те были слишком длинны и неуклюжи. То же самое, кстати, относилось к шашкам.
Обычная шашка эпохи нашей Гражданской
Шашка еще довольно лихо применялась в нашу, российскую Гражданскую войну. На европейском театре боевых действий кавалерия оказалась не особенно эффективна - в чистмо поле быстро погибала, а в окопных боях - ну какой с нее там прок? А вот в России бои между белыми и красными часто носили мобильный характер. Да и не только между ними - развелось огромное количество "батек", "атаманов" и прочих любителей вольной жизни. Гражданская война в России интересна в том числе и тем, что там часто случались быстрые сшибки на саблях или шашках между мобильными конными отрядами.
По той же самой простой экономической причине - патронов мало, а шашка всегда на боку, ее заряжать не надо...)
После этого, кстати, тактику применения кавалерии в СССР радикально пересмотрели. Кончилось тем, что в итоге опять пришли к идее "ездящей пехоты".
А последний случай применения длинноклинкового оружия в европейском бою, известный лично мне - это, если не ошибаюсь, 1941-43 годы, Африканский фронт, корпус Роммеля. Был там у него один офицер, Эрнст Гюнтер Бааде. Так тот несколько раз в атаки на англичан ходил, нацепив на себя шотландский килт и вооружившись мечом.
В другом месте у него это не прокатило бы, но Роммель закрывал глаза на многие странности своих подчиненных, лишь бы воевали хорошо. А Бааде воевал не просто хорошо - великолепно! В частности, именно он командовал успешным штурмом крепости Бир-Хакейм, а зарубил он там кого мечом или нет - история умалчивает...)
А на вид приличный человек...))
Азия-с.
На азиатском театре военных действий было еще интереснее. Надо отметить, что вот там-то как раз и применялись настоящие мечи - не кинжалы, не бебуты, не переделки из тесаков и сломанных шашек. Азия, особенно Китай и Япония, очень долго держалась за клинковое оружие, вплоть до окончательного краха Страны Восходящего Солнца в атомном пожаре Хиросимы и Нагасаки...
*Шепотом* Это все потому, что дело не только в традициях. Просто патронов у китайцев с японцами в пересчете на солдатскую душу еще меньше было, чем у русских с немцами.
Китай
На снимке ниже - китайский солдат с "большим мечом" дадао. Дадао - настоящий символ воина Китая, он массово применялся в эпоху китайской Гражданской войны в начале XX века, потом - против японских захватчиков, и т.д. И применялся с успехом! Дадао производились массово на оружейных заводах, для дадао написали целую технику современного боя, включающую 8 простых приемов - против винтовки со штыком, против меча, против кавалериста, да мало ли... Почему только 8? А в бою, знаете ли, больше и не надо. Армейское фехтование - эт вам не дестреза.
Вот, кстати, дадао - чуть ли не единственный меч, который действительно носился за спиной. Это позволял относительно короткий (50-60 см) клинок и очень длинная рукоять.
Дадао - это, собственно, двуручный вариант сабли дао. Характеризуется клинком средней длины, но очень широким и тяжелым. Часто встречается массивная елмань. Рукоять может иметь разную длину, есть "полуторные" дадао, которые можно держать только хватом с наложением одной руки на другую, а есть дадао-алебарды, с очень длинными рукоятями.
Китайская пехота обеих воюющих армий (в Китае в 20-30 годы бушевала своя Гражданская война) вооружалась дадао прямо-таки массово. Мера была вынужденной - огнестрельного оружия на всех не хватало. Но, надо сказать, результативной. Немного позже, во время боев с Квантунской армией китайские мечники так запугают японцев, что пехота самураев начнет драпать с поля боя при одной только вести о том, что на них пойдут эти!
Дадао человека без доспехов рубит легче легкого - как кочан капусты. Благодаря соотношению длины рукояти к длине клинка это самый легкий и удобный в обращении из всех видов двуручных мечей.
Япония
Японцы, так уж исторически сложилось, из Средневековья почти мгновенно перескочили в XX век. У них отсутствовал переходный период, в результате чего прогресс в области морали и этики не успел за технологическим. Поэтому японские офицеры очень долго считали себя рыцарями-самураями, а японская военная мысль полагала, что в бою, хучь даже и против пулеметов, без меча никак нельзя. Хоть на флоте. Хоть в авиации. Даже смертникам-камикадзе полагались мечи или, по крайней мере, кинжалы.
При этом в японской армии рядовые пехотинцы мечами не вооружались. Меч был атрибутом командиров, начиная с сержанта. У рядовых могло быть клинковое оружие, только если это саперы, артиллеристы и, разумеется, кавалеристы.
Японская армия в первой половине XX века имела на вооружении несколько типов мечей. Все они были боевыми. На фото выше изображен сержант с син-гунто - поздним военным мечом, чей дизайн слизан со знаменитой катаны. От нее син-гунто отличался, по большему счету, лишь темляком на оголовье.
Японцы так же, как и китайцы, применяли мечи в ближнем бою. Они часто стремились свести любое сражение к рукопашной, в которой многие потомки самураев, имевшие хорошую фехтовальную подготовку, получали преимущество. Хотя, впрочем, рядовой пехоты это не касалось.
Известен случай, когда два японских лейтенанта в ходе наступления на Нанкин в 1937 году завели между собой пари - кто больше китайцев нарубит. Ага, в прямом смысле. Один нарубил 105 штук, а другой - 106. В основном это были пленные, хотя и убитых в бою хватало. Дело кончилось тем, что один из спорщиков повредил меч, попытавшись не отрубить голову очередному китайскому бедолаге (как они обычно делали), а рассечь его сверху донизу вместе с каской. Такие вот у них, японцев, были нехитрые развлечения...
Здесь ситуация совершенно обратная с Китаем. Меч - атрибут офицера, а не рядового, подразумевает довольно сложную технику обращения, хотя действительно при возможности применяется в бою. Син-гунто срубили не одну сотню китайских голов, и не один десяток - американских...
Даже когда японская экономика изнемогала под непосильным грузом - война со Штатами выжирала все ресурсы - они по-прежнему массово клепали мечи син-гунто. Хотя в армии не хватало даже винтовок...
Но, правда, театр военных действий - небольшие, заросшие джунглями острова - позволял довольно эффективно применять мечи в бою. Там опять-таки часты были случаи ближнего боя.
В годы Второй Мировой для американских солдат была выпущена "инструкция" по войне с японцами. В частности, там говорилось, что самураи чрезвычайно дорожат своими мечами, ходят с ними в сражения, и, собственно, по мечу их офицера легко опознать издалека. После чего его следует без затей шлепнуть - тогда рядовая пехота почти наверняка побежит, она особой храбростью не отличается...
Атака с мечом на противника, вооруженного винтовкой или пулеметом, больше похожа на безумие. Но в Китае середины XX века так не считали. Во время столкновений с японцами китайские военные страдали от тотальной нехватки оружия и боеприпасов. Выходом стало вооружение пехотинцев мечами дадао — простыми в изготовлении и наносящими страшные раны в бою.
Название китайского меча «дадао» переводится в некоторых европейских источниках как «большая сабля». Внешний вид соответствовал названию: широкий и тяжелый клинок на длинной рукояти. Существовали даже дадао-алебарды с очень длинными рукоятями.
Существует мнение, что дадао эволюционировал из сельскохозяйственного инструмента, который значительно изменили и модифицировали, как это было со знаменитыми ножами кукри, с которыми гуркхи наводили ужас на немцев в окопах Первой мировой войны.
Дадао получились не менее опасным: достаточно одного удара, чтобы оставить противника калекой на всю жизнь или снести ему голову. Отразить удар этого оружия при помощи катаны, казачьей шашки или европейской сабли было попросту нереально. Впечатленные американские корреспонденты, наблюдавшие за действиями китайской армии, дали дадао прозвище «катана-киллер».
Большим преимуществом этого меча была простота его изготовления: его можно было сделать в любой кузнице — отсюда и такое разнообразие форм и размеров
С развитием автоматического оружия в XX-м веке, казалось, не было места мечам. Однако бои с японской армией показали обратное. Во время боев с японскими милитаристами в 1931—1933 годах в Северном Китае дадао зарекомендовал себя грозным оружием.
Японская армия обладала значительным количественным превосходством в стрелковом оружии и артиллерии над китайцами, которым не хватало ни винтовок, ни боеприпасов. А еще у японцев было абсолютное превосходство в танках и авиации.
В марте 1933 года 29-я армия несла огромные потери в битве за Пик Счастья. Командующий генерал Сун Чжэюань решился на отчаянный шаг: ночную атаку на лагерь японцев, чтобы захватить такие необходимые боеприпасы и оружие. Ближе к полуночи полсотни отборных мечников с двух сторон напали на лагерь японцев. Китайцы действовали жестоко и расчетливо: ни единого выстрела в первые минуты атаки, только резкие взмахи мечей. Больше тысячи японских солдат были убиты, многие просто не успели проснуться.
Победителям достались солидные трофеи: десять пулеметов, несколько автомобилей с боеприпасами. Правда, из атаковавших выжило только 30 человек. Китайский историк, впечатленный сражением, так описывал эти события: «В эту ночь солдаты 29-й армии построили новую Великую стену, используя свои кости как кирпичи и кровь как цемент».
Следующим утром на китайские позиции обрушился град снарядов, артиллерия буквально перепахивала окопы. Ответить китайцам, гибнувшим под снарядами противника, было нечем: своих пушек у них не было. Поэтому они ждали, пока японцы пойдут в атаку.
Китайские партизаны, вооруженные винтовками и мечами дадао. 1941 год.
Спустя три часа японские цепи двинулись к дымящимся окопам. Казалось, выжить никто не мог. Но когда до позиций оставалось не более десятка метров, уцелевшие мечники отчаянно врубились в строй атакующих. Натиск был столь яростным, что японцы бросились бежать, оставив на поле боя 700 трупов своих солдат.
Техника боя с японцами, вооруженными винтовками, была проста: первый взмах мечом сверху вниз отбивал ружье в сторону, затем следовал нисходящий рубящий удар в область шеи, не оставлявший шансов противнику.
Китайский композитор Май Син был так вдохновлен этой победой, что написал песню «Марш дадао», ставшую более известной по своей первой строке: «Отрубим дьяволу голову дадао».
К слову, приемы боя с дадао для бойцов 29-й армии разработал сам мастер стиля Пигуацюань Ма Фэнту. Его техника называлась «восемь ударов клинком, чтобы сокрушить передовую линию обороны».
Японский солдат с винтовкой Arisaka.
Меч эффективнее винтовки?
На самом деле это не так, но в определенных условиях работает. Все дело в особенностях противника: низкорослым японским солдатам (средний рост 1 м 60 см) было непросто управляться с винтовками Arisaka длиной 1 м 27,5 см. Когда приклад был уперт в плечо, солдат не мог дотянуться до затвора. Винтовку нужно было перехватывать для перезарядки, что значительно снижало темп стрельбы.
В ближнем бою с примкнутым штыком она становилась еще длиннее и тяжелее, поэтому орудовать ей было крайне неудобно. А вот китаец, оказавшийся близко к своему противнику, наоборот, получал преимущество: отразить короткий и тяжелый меч длинной винтовкой было практически невозможно.
Высокую эффективность дадао в ближнем бою китайцы дополняли огнем из пистолетов Маузера, переделанных под мощный патрон 45-го калибра. Такие пистолеты назывались «Шаньси тип 17».
Дадао прослужили в китайской армии вплоть до 50-х годов, демонстрируя свою неизменную эффективность. В последний раз их применяли в 1950−1953 годах в Корее, когда китайские войска сражались за режим Ким Ир Сена.
Источник:
39 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Книжки читать надо, что бы тугим не быть.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
<<< повышения скорострельности удалось добиться благодаря изобретению в XVII веке патрона - комплекта для производства выстрела. На пороховом заводе дозированные заряды пороха расфасовывались в бумажные пакетики, к которым прикреплялись и пули. При заряжании стрелок разрывал бумажную оболочку патрона, высыпал порох в ствол оружия, использовал бумагу в качестве пыжа и досылал сверху пулю >>>
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Огнестрельное_оружиеhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/Огнестрельное_оружие
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Тот-же Суворов требовал постоянной стрелковой практики для егерей в своей армии, а фраза "Пуля-дура, штык-молодец" вырвана из контекста, ее смысл извращен полностью. Притом, не понятно, как связаны тактические измышления 18 века и начала 20-го.
Еще-бы Макиавелли, с его копейщиками, процитировали.
По поводу статьи. Неплохое начало полностью испорчено известной китайской патриотической фальшивкой, про эффективность "пехотных мечей". Не нужно путать невозможность вооружить людей хоть чем-то и эффективность.
Так можно договориться что к 1944 году Германия поняла, что лучшие войны это необученные и плоховооружённые дети и старики из гитлерюгенда и фольксштурма. Вон, сколько их с 1944 года в строй поставили, более пяти миллионов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Также как, например, во времена Суворова были самолёты. Вот только самолётами тогда называли некоторые суда и корабли. Поэтому спор изначально глупый.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена