8 огромных территорий, которые Россия умудрилась потерять
Южное побережье Каспия (1723-1732)
В 1722-1723 годах Петр Великий организовал походы в Персию, которую тогда раздирали междоусобицы. Они оказались успешными, потому что под властью страны оказалось все западное и южное побережье Каспийского моря. А вот удержать территории оказалось сложно. Из-за постоянных нападений горцев и эпидемий численность русских войск уменьшилась наполовину. Страна, истощенная реформами царя и войнами, не смогла удерживать земли и в 1732 году вернула их Персии.
Маньчжурия (1896-1920)
В 1986 году Россия и Китай договорились построить железную дорогу для связи Сибири с Дальним Востоком через Маньчжурию. Россия в рамках проекта КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) арендовала у КНР территорию по обе линии железной дороги, а потом постепенно сделала Маньчжурию зависимой территорией с российской администрацией, полицией, армией, судами. Места стали интересны переселенцам, а в империи Маньчжурию стали рассматривать как территорию, которая потенциально входит в состав страны. И даже придумали термин – «Желтороссия». Вероятно, она и стала бы часть России, но поражение в войне с японцами все поменяло. Территория попала в сферу влияния Японии. Из-за переселенцев, недовольных новой властью в стране, у Советского Союза не было возможности влиять на ситуацию. В 1920 году все было окончательно кончено, когда войска Китая заняли Харбин и КВЖД.
Средиземноморье: Мальта (1798-1800) и Ионические острова (1800-1807)
В 1798 году Наполеон шел в Египет и по пути разгромил Мальту, которой тогда владели рыцари Ордена госпитальеров. Вскоре они пришли в себя и избрали российского императора Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Видимые признаки того, что островом владеет Россия, ограничивались тем, что эмблема Ордена госпитальеров теперь находилась на Государственном гербе России. А в 1800 году Мальту захватили англичане.
Что касается Ионических островов у берегов Греции, то ими Россия владела по-настоящему. В 1800 году русско-турецкая эскадра захватила остров Корфу, где учредили Республику Семи островов. Формально она находилась под турецким протекторатом, но фактически ей управляли русские. В 1807 году по Тильзитскому миру Александр I уступил эти острова Наполеону.
Румыния (1807-1812, 1828-1834)
Румыния оказывалась частью России дважды. Первый раз это произошло в 1807 году во время русско-турецкой войны. Тогда Румыния состояла из двух отдельных княжеств – Молдавии и Валахии, население которых присягнуло на верность российскому императору. На всей территории ввели прямое российское правление. В 1812 году из-за вторжения Наполеона Россия заключила мир с Турцией, и у нее осталась только южная часть княжества Молдавия.
Второй раз Россия стала властвовать в княжествах снова во время русско-турецкой войны 1828-29 годов. Когда война закончилась, русские войска остались в этих местах, княжествами управляла российская администрация. Территории получили от Николая I Конституцию, называвшуюся «органическими регламентами». После вмешательства в ситуацию Англии, Франции, Австрии русскую армию вывели из княжеств в 1834 году. А после поражения в Крымской войне Россия потеряла свое влияние в этих местах окончательно.
Карс (1877-1918)
Русские войска взяли Карс в 1877 году во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. По мирному договору России отошел Карс и Батум. Русские переселенцы активно поехали в эти места, русские архитекторы разработали план застройки Карса, что можно увидеть до сих пор. На параллельных и перпендикулярных улицах этого турецкого города стоят типично русские дома, возведенные в конце XIX – начале XX веков. После революции большевики отдали Карскую область Турции.
Порт-Артур (1945-1955)
Город принадлежал Российской империи до поражения в войне с Японией. Спустя 40 лет он снова стал частью страны после капитуляции Японии в 1945 году. Тогда по договору с Китаем СССР получил город в аренду на 30 лет, разместив там военно-морскую базу. Владела страна городом до 1952 года, вернув его Китаю по взаимному согласию. Советские военные пробыли в Порт-Артуре до 1955 года.
Польша
Территорию этой страны к Российской Империи присоединил Александр I, а потом ее потеряли из-за того, что не удалось решить польский вопрос. Его решение отложили после подавления восстания в Польше 1863-64 годов, решив, что эти территории заслуженно отошли на второй план. И это привело к тому, что в годы Первой мировой войны страна потеряла польские земли, так как Россия была вынуждена принять грабительские и унизительные условия Брест-Литовского мирного договора. Несмотря на то, что 11 ноября 1918 года он был денонсирован Антантой, а 13 ноября того же года аннулирован ВЦИК Советской России, территорию Польши вернуть уже не удалось.
Финляндия
210 лет назад Финляндия официально входила в состав России в качестве отдельного Великого княжества. Произошло это после того, как во время военных действий российские войска 22 марта 1808 года без боя взяли Або (Турку). Официально о присоединении Финляндии к России объявили 1 апреля того же года. Страна сохранила парламент, получила ряд льгот, в ней не меняли порядки, установленные при шведах. При Александре II финны были полноценными участниками политического процесса в Финляндии, многие до сих пор уважают этого императора, считая его одним из создателей своего государства.
В тот момент, когда царь отрекся от престола, и самодержавие рухнуло, Финляндия объявила о своей независимости. Ленин пытался создать в этой стране марионеточное красное правительство, но финны не поддержали красных и не захотели двоевластия. 31 декабря 1917 года Совнарком признал Финляндию независимым государством.
Источник:
318 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена