В Рособрнадзоре заявили, что ЕГЭ можно сдавать и без помощи репетиторов
По словам чиновника, программа ЕГЭ не содержит сверхъестественных требований, поэтому ее вполне может сдать любой школьник, систематически занимающийся на школьных уроках.
"Задания, включаемые в контрольные измерительные материалы ЕГЭ, не содержат ничего, выходящего за рамки школьной программы. Если школьник добросовестно и систематически учится, ЕГЭ он сдаст", — заявил Музаев.
«Есть качественные и при этом бесплатные тренировочные ресурсы, прежде всего, Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. Ежегодно Рособрнадзор выпускает видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ. Существует достаточно материалов, с помощью которых можно успешно готовиться к экзаменам, не прибегая к платным услугам», - считает замглавы Рособрнадзора.
По словам министра – все необходимые знания, которые содержатся в программе ЕГЭ, ученик должен получать из обычной школьной программы. Индивидуальные занятия с репетиторами, по мнению Музаева, это уже личное дело учащихся и их родителей. Однако чиновник не отрицает, что занятия с репетитором могут стать для выпускников дополнительной мотиваций при подготовке к ЕГЭ.
Несмотря на такие заявления, многие родители учеников считают, что школьные педагоги далеко не всегда пытаются максимально доносить до учащихся даже базовые знания, ведь пробелы можно заполнить потом на индивидуальных занятиях за отдельную плату.
Источник:
77 комментариев
6 лет назад
Отдельная тема - учебники. Формально они все прошли какое-то там согласование и рекомендованы Минобром. А на самом деле отличаются, как небо и земля. Взять ту же информатику - учебники Босовой и Угриновича. В каждом какие-то свои заморочки, если ты учился по Босовой, фиг правильно ответишь на все вопросы в тестах к учебнику Угриновича, и наоборот. И такая петрушка - по всем предметам. То есть даже если какой-то сверхисполнительный ученик при вечно болеющем преподе наизусть вызубрит выданный ему в школьной библиотеке учебник, он запросто завалит очередной тест от МЦКО или сдаст его намного хуже, чем хотелось. Просто потому, что в его учебнике некоторых тем не было вовсе или о них упомянули, не углубляясь в детали. А в "контрольном" тесте спросили по всем учебникам, которые в данный момент "рекомендованы свыше". И там непременно понадобится какая-нибудь д*бильная формулировка, выдуманная конкретным автором.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
А можете привести не пространные рассуждения а конкретную задачу из ЕГЭ ответ на которую зависит от учебника?
Вы же так много написали, наверное есть конкретные примеры?
Или это просто ваши мысли на тему?
Если брать ЕГЭ по математике, то "Сумма углов треугольника равна 180" в любом учебнике описана одинаково. Также правила и способы решения линейных систем уравнений одинаковые во всей математике и от учебника не зависят..
И либо ты умеешь пользоваться полученными знаниями (а не решать задачи по шаблону) и идешь в ВУЗ на бюджет. Или ты туповат и идешь в колледж а потом на завод.
У ЕГЭ есть 2 совершенно разные стороны:
1. Сдать ЕГЭ на получение аттестата - в этом случае все крайне просто, минимальные знания школьной программы позволят без проблем получить аттестат.
2. Сдать ЕГЭ на поступление в крупный ВУЗ на бюджет - тут все значительно сложнее и потребует значительных усилий. При этом и учиться а ВУЗе на бюджете значительно тяжелее, если платников тянут за уши, то с бюджетников спрашивают по полной строгости, т.к. бюджетники предпочитают сдавать своими силами.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Во-вторых, кроме любезной вашему сердцу математики есть и другие предметы, по которым завалиться - раз плюнуть. История, обществознание, иностранный язык, литература, информатика - там порой нет единственно верного ответа вроде теоремы о сумме углов треугольника. Ещё один интересный момент - современных детей в школе не учат писать сочинения. Совсем. Ни на русском, ни тем более на иностранном. А на экзамене нужно взять и наваять чёткое и ёмкое эссе ровно в 300 слов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вот билеты:
https://drive.google.com/file/d/1h3peShGbGUlyWM88rc3vKEmLPFXh4kxC/viewhttps://drive.google.com/file/d/1h3peShGbGUlyWM88rc3vKEmLPFXh4kxC/view
Какой из вопросов попадает под ваше определение: "порой нет единственно верного ответа"
Я просмотрел все задания и на все ответ есть только один.
"История, обществознание, иностранный язык, литература,"
Тут согласен, на мой взгляд эти предметы вообще исключить нужно из ЕГЭ.
Я когда поступал в ВУЗ так же точно страдал от "История, обществознание, иностранный язык, литература" и не поступил бы если бы не блат в институте. При этом это было еще при СССР и тогда не было никакого ЕГЭ.
Т.е. тут проблема не в ЕГЭ а в самих предметах.
" по мнению интернет-тренажёров, считались "полностью готовыми"."
Важно как именно вы решаете задачи: По шаблону или понимаете суть задач.
Взять задачу по информатике:
"Сколько существует целых чисел, удовлетворяющих неравенству
110010112 < x < CF16?
В ответ укажите только количество таких чисел, сами числа указывать не
нужно."
Если вы умеете переводить из двоичной и шестнадцатеричной в десятичную то вам не нужен интернет тренажер.
Так как для ученика который умеет переводить между системами счисления это задание выглядит так:
203 < X < 207.
Где тут возможность разной трактовки?
Или вот:
"На вход алгоритма подаётся натуральное число N. Алгоритм строит по нему новое число R следующим образом.
1) Строится двоичная запись числа N.
2) К этой записи дописывается справа бит чётности: 0, если в двоичном коде числа N было чётное число единиц, и 1, если нечётное.
3) К полученному результату дописывается ещё один бит чётности.
Полученная таким образом запись (в ней на два разряда больше, чем в записи исходного числа N) является двоичной записью искомого числа R. Укажите минимальное число N, после обработки которого с помощью этого алгоритма получается число, большее, чем 184. В ответе это число запишите в десятичной системе."
Решение элементарное: Больше 184 это 185. 185 в двоичной системе:
10111001
Откидываем 2 последних разряда точности: 101110 01 получаем: 101110 что в десятичной: дает нам 46 (меньше уже быть не может). Пробуем описанный алгоритм для 101110:
(дописывается справа бит чётности: 0, если в двоичном коде числа N было чётное число единиц, и 1, если нечётное. )
1. У нас 101110 четное кол-во 1 (4) значит пишем 0:1011100
Берем: 1011100 и опять четное.
Не подходит 46, берем 47.
Получаем по такому же алгоритму:
101111 10 = 190 что больше чем 185. Ответ 47.
Где вы тут увидели не однозначные ответы?
Неоднозначные ответы в теории могут быть в заданиях 22 и выше, при этом там написано в каком виде давать эти ответы. Но это и задачи уже повышенной сложности близкие к олимпиадным (но проще).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Вы бы приводили все же примеры, у нас какой то пустой разговор, я привожу конкретные примеры, вы приводите непонятные проблемы.
Вообще я заметил что противников ЕГЭ кидает из стороны в сторону, от: "Дети тупеют, слишком просто" до "Очень сложно, требуют спец. знаний."
Конкретно в примере по информатике первые 8 заданий это элементарные знания которые проходят по программе. Достаточно просто знать системы счисления, и совсем немного алгоритмы. Никакого фанатизма тут нет, эти темы проходят в школе в течении 6 меяцев.
"Вы бы исключили историю с обществознанием, потому что они у вас "не идут"? Или потому, что в вашей будущей профессии они вам на фиг не сдадутся? "
Потому что в 90% случаев гуманитарные предметы приходится заучивать и к ним сложно готовиться. Т.е. в истории нельзя как в информатике научиться переводить между системами исчисления и решить 8 задач. В истории нужно помнить все даты и события и их трактовки могут различаться.
Поймите я не утверждаю что существующая система ЕГЭ идеальна. Вы предлагаете отменить ЕГЭ и вернутся во времена когда экзамен в школе больше был похож на цирк. Я предлагаю и дальше заниматься совершенствованием системы, так что бы ребята у которых есть гуманитарные таланты могли по лайту сдавать технические дисциплины и наоборот, чтобы те кому нужен аттестат и завод не тратили нервы.
Уже многое сделано в этом направлении, есть даже уже готовые профили:
https://blog.teachmeplease.ru/posts/kak-vybrat-predmety-dlya-egehttps://blog.teachmeplease.ru/posts/kak-vybrat-predmety-dlya-ege
Единый государственный экзамен проводится по 14 предметам: два из них нужно сдавать обязательно – русский язык и базовую математику (если не собираетесь сдавать профильную). Остальные дисциплины – по выбору, они необходимы для поступления по определённому профилю в ВУЗ:
Для физико-математического направления нужны физика и профильная математика.
Для естественных наук – химия, биология, профильная математика.
Для медицинского направления – химия, биология, русский язык.
Для гуманитарного профиля – русский язык, литература, история, иностранные языки.
Для социальных наук – русский язык, история, обществознание, иностранные языки.
Профиль «Образование и педагогика» требует результаты экзаменов по русскому языку, профильной математике, обществознанию и ЕГЭ по профилю.
Для направления «Культура и искусство» нужны литература, русский, творческий вступительный экзамен по профилю.
Для профиля «Экономика и управление» потребуется сдать профильную математику, обществознание, иностранный язык.
Для «Сервиса и туризма» – русский язык, история, английский язык.
Для информатики и вычислительной техники – русский язык, профильная математика, информатика.
Направление «Науки о земле» доступно для тех, кто сдаст профильную математику, русский язык, физику, географию.
Для направления «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых» понадобятся профильная математика, русский язык, физика, информатика.
У меня создается впечатление что вы про ЕГЭ знаете только по наслышке, я в этой теме плотно сижу т.к. старший сын через 2 года будет сдавать ЕГЭ и я слежу за этой темой.
В принципе мне все равно сдаст он или нет, у нас договоренность что я готов выделить 1,5 млн рублей на его обучение. Пойдут эти деньги на оплату обучения (90к за семестр) или он оставит их себе зависит от него. Поступать планирует на "Автоматизация технологических процессов и производств".
Мы нанимаем репетитора (точнее он ходит на спец. занятия где группа из 5 человек) где они подробно разбирают задачи.
Он считает что есть все шансы поступить на бюджет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена