Царское село: так ли безоблачно жилось в самом статусном русском поселении
Началось все с любви
После того, как Петр I основал новую столицу страны, он хотел быстрее заселить новый российский центр, а потому раздавал приближенным местные пригороды. Ход был мудрым, потому что к концу Северной войны вокруг новой столицы появилось множество обустроенных спутников. Новые резиденции возвели на проверенных территориях, в том числе на месте шведского поместья Сарская мыза, где позже построили Екатерининский дворец.
Сначала территорией владел советник Петра I Александр Меншиков, а потом император подарил земли невесте Марте Скавронской в знак любви. Скоро девушка под новым именем Екатерины стала царской женой, а Сарская мыза – резиденцией императора.
Продолжилось прогрессом
Первая железнодорожная магистраль, названная Царскосельской, появилась в 1837 году и связала Царское село с Санкт-Петербургом. В 1887 году город стал первым в Европе, который полноценной оснастили электричеством. А в 1898 году именно на Царскосельском шоссе стартовали первые российские автогонки моторов. И здесь же, только на Волхонском шоссе, прошли первые автомобильные состязания международного формата.
Дальше было развитие образования
В октябре 1811 года в Царском селе открыли Царскосельский лицей, где учились дети высшего дворянского ранга, близкого к императору. Учеников отбирали по результатам конкурса, за них должен был поручиться кто-то из важных особ. Шесть лет обучения в лицее приравнивали к университетскому образованию. К ученикам здесь всегда относились с уважением, обращаясь с ними, как с равными, звали только на «Вы». Каждый преподаватель был нацелен на бережное развитие способностей учеников. Одним из известных выпускников лицея стал поэт Александр Пушкин.
А потом начались войны
В годы Первой мировой войны тут находился опорный российский аэродром, откуда на фронт регулярно шли обозы. Потом именно в этих местах Николай II отрекся от престола. Здесь же большевики убили первого священнослужителя, породив череду антицерковных репрессий. Драгоценные коллекции расхитили, а другие уничтожили ненадлежащим уходом. В годы Великой Отечественной войны заросли парки и сады, уничтожили памятники искусства, Екатерининский дворец превратили в гараж, а в Александровском дворце одно время был гестаповский штаб. Янтарную комнату, вывезенную в эти годы из Царского села, до сих пор не нашли.
Лошадям – особое место
Именно в Царском селе существовало уникальное кладбище лошадей, которое тогда было единственным в мире. Хоронили на нем питомцев именитых людей. Пусть сюда начинался с пенсионерских конюшен. Николай I распорядился построить загородные конюшни, где жили заслуженные придворные лошади, отслужившие свой срок. Находились они в тихой части Александровского парка.
Конюшни представляли собой двухэтажный шотландский замок, построенный по проекту архитектора Менеласа. На первом этаже жили лошади и находилось подсобное хозяйство, а на втором – персонал. Лошади могли ходить по закрытому двору и клеверному полю. После Второй мировой войны кладбище разрушили, надгробные плиты разворовали.
Источник:
35 комментариев
6 лет назад
91-й (или 92-й?) год.
Россия,
Ленинградская область,
г. Царское Село (короткое время можно было почтовый адрес писать так),
ул Коминтерна.
Жаль, не сохранил письма.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
В 9х, когда были "визитки", у меня была "областная" (была постоянная прописка).
С женой расписывались в Питере.
Так вот я женился в Ленинграде, а она вышла замуж в Санкт-Петербурге.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена