О съедобных мухоморах
Общее о мухоморах. Мухомор крупный гриб. У молодых шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет "юбочка" – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов весьма разнообразен. Он меняется не только от вида мухомора, но и места произрастания и даже возраста. Мухомор известен своими галлюциногенными свойствами(как говорится один гриб накормит, другой кино покажет), а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Но сегодня мы не будем говорить о мухоморах-фильмотеках, поговорим о съедобных видах, встречающихся в наших лесах и не только.
Начнём о самом знаменитом мухоморе - мухоморе Цезаря(или кесарев гриб). Произрастает он и в Средиземноморье. Поэтому в античные времена считался деликатесом. Известно, что римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. Шляпка этого гриба 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Ножка цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-жЁлтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Мякоть белая, на срезе по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Мухомор Цезаря произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе - сентябре. Съедобен.
Мухомор шафранный. Шляпка у шафранного мухомора небольшая 3-9 (12) см в диаметре, изначально яйцевидно - колокольчатая, затем плоская с закругленным бугорком, с бороздчатым краем, блестящая, от ярко-оранжевой до оранжево-охристой, на верхушке охристо-буроватая, при подсыхании блестящая, гладкая. Пластинки беловатые или кремовые, свободные, часто расширены к периферии и сужены у ножки, частые, мягкие. Имеются пластиночки разных размеров. Ножка цилиндрическая, со вздутым основанием, сплошная, при созревании полая, ломкая, с оранжевой волокнистостью. Кольцо отсутствует. Мякоть беловатая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый.
Мухомор высокий. Ножка длинная до 15 см, толщина 1,5-2 см, ровная, цилиндрическая, утолщённая бывает без утолщения в основании, окрашена на тон светлее шляпки, выше - гладкая, белая, заполненная у молодых и полая у зрелых экземпляров. Шляпка 7-15 см, но бывает и до 25 см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростёртая, с тупым, гладким, иногда морщинисто-рубчатым краем, беловатая, затем медово-коричневая, буровато-серая или коричневая, более темная в центре, покрыта редкими, мучнистыми, белыми, лоскутовидными, быстро исчезающими остатками общего покрывала. Пластинки белые, иногда с легким красноватым оттенком, очень широкие, до 1,5 см. Мякоть белая, рыхлая, ломкая, с мягким вкусом и запахом сырости. Споровый порошок белый. Мухомор высокий растет в различных типах леса, встречается в июле - августе. Съедобен.
Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый).
Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая или желтовато-буроватая, с бурым, более тёмным центральным бугорком (цвета дубленой кожи), по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка цилиндрическая(до 10-15 см), к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха. Этот мухомор растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле - сентябре. Съедобен.
Мухомор серый (поплавок серый).
Чуть меньше своего собрата. Шляпка до 10 см в диаметре, изначально округло-колокольчатая, затем плоско-распростертая, с ребристо-рубчатым краем, серая, пепельно-серая, серебристая, пепельно-серая, серо-фиолетовая, оливково-зеленоватая, охристо-серая, с более темным бугорком в центре, гладкая, тонко-мясистая, чаще голая, реже с остатками общего покрывала по поверхности и по краю. Пластинки белые или слабо-сероватые, свободные, частые, очень широкие, неравной длины, мягкие. Ножка до 12 см, длинная, равномерно расширенная к основанию, беловатая или окрашена на тон светлее шляпки, полая, продольно-волокнистая, иногда с мучнистой поверхностью и покрыта продольными серыми чешуйками. Кольцо отсутствует. Мякоть белая, тонкая, нежная, мягкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый .Мухомор серый (поплавок серый) растет в различных типах леса, встречается в июне - октябре. Съедобен
Мухомор (поплавок) белоснежный.
Шляпка так же до 10 см в диаметре, изначально колокольчатая, со временем становится плоско-распростертой, с выступающим в центре округлым бугорком, с радиально-полосатым рубчатым краем, снежно-белая, в середине светло-бежевая, в молодом состоянии слабо-слизистая, затем сухая, с опадающими белыми хлопьевидными остатками от общего покрывала. Ножка до 13 см в длину, цилиндрическая, в основании вздутая. Кольцо отсутствует. Мякоть белая, тонкая, с приятным сладковатым вкусом и легким запахом сырой муки. Споровый порошок белый. Мухомор (поплавок) белоснежный растет в различных типах леса, на лугах, встречается в августе - сентябре. Съедобен.
Мухомор толстый. Шляпка 6-10см, встречается до 15 см в диаметре, изначально полушаровидная, затем от плосковыпуклой до плоско-распростертой, часто с волокнистым краем, сероватая, буроватая, дымчато-коричневатая, более тёмная в центре, толстая, в сырую погоду слизистая, при высыхании шелковистая, покрыта мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками. Пластинки белые, приросшие или слабо-нисходящие, на ножке образуют продольную полосатость, шелковистые, частые, мягкие. Ножка до 10 см в длину у основания толщина до 4 см, цилиндрическая, в основании утолщенная или корневидно-вытянутая, белая или сероватая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягкое, перепончатое, полосатое, белое или сероватое, свисающее, его края образуют складки.Мякоть плотная, белая, под кожицей сероватая, вкус слабый редечный, запах отсутствует, у молодых экземпляров запах аниса, у старых - редечный. Споровый порошок белый.Мухомор толстый растет преимущественно в хвойных лесах, встречается в июне - сентябре. Съедобен.
Мухомор шишковидный. Шляпка до 16 см в диаметре, мясистая, изначально полушаровидная, затем от плоско-выпуклой до плоско-распростертой, с тупым ровным краем, беловатая, со временем становится грязно-белой, с толстыми, крупными, пушистыми, пирамидальными, грязно-белыми, щетинистыми чешуйками. Пластинки белые или палевые, свободные или приросшие зубцом. Ножка от 6 до 10 см толщиной, при длине 2-3 см, цилиндрическая, в основании вытянутая, белая, сплошная, вся покрыта толстыми, крупными, хлопьевидными, вверху заостренными чешуйками. Кольцо расположено в средней части ножки, мягкое, изначально беловатое, затем полосатое. Мякоть белая или сероватая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок белый.
Мухомор шишковидный растет в лиственных и смешанных лесах, на полянах, одиночно, встречается в июле - сентябре. Съедобен.
Серо- розовый мухомор. Пожалуй самый неоднозначный гриб. Можно ли употреблять серо-розовый мухомор в пищу или нет зависит от стадии его развития. Однозначно не стоит брать в корзинку старые экземпляры. Шляпка изначально полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с ребристо-полосатым краем, буровато-красная, грязно-розовая, выцветающая, как бы перламутровая, покрыта мелкими грязно-белыми, розоватыми бородавками и лоскутами, которые по форме бывают шиповатыми, угловатыми или плоскими. Пластинки белые (при надавливании краснеют), у зрелых экземпляров красноватые или красновато-коричневатые. Ножка 7-10 см при диаметре 1-2 см, к основанию равномерно расширенная, сплошная. Кольцо расположено в верхней части ножки, широкое, изначально белое, затем становится грязно - розовым, пленчатое, полосатое. Мякоть белая, на разрезе краснеющая, с приятным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок белый. Съедобный серо-розовый мухомор растет в различных типах леса, встречается в июне - сентябре. Съедобен в молодом возрасте.
И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу. В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба - мухомор. Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Во Франции вытяжка из мухоморов применяется для лечения бессонницы. Но повторюсь ещё раз, осторожность и ещё раз осторожность. Да и в конце то концов, нам, что не хватает обычных съедобных грибов?
65 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена