Первые образцы оружия Калашникова
Мало кто знает, что конструировать оружие гениальный русский самородок стал задолго, до того момента, когда создал свой шедевр.
Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года-автоматическое оружие под патрона 7,62х25-мм, разработанное Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в начале 1942 года.
История создания
В октябре 1941 года М.Т. Калашников получил тяжелое ранение под Брянском, после чего попал в госпиталь, где он загорелся желанием создавать стрелковое оружие. Уже в госпитале стал читать тематическую литературу и делать наброски своего первого пистолет-пулемета. После госпиталя был направлен на шестимесячную реабилитацию в село Матай (Казахстан), где с помощи специалистов депо создал своей первый опытный пистолет-пулемет, работающий за счет отвода пороховых газов из канала ствола. К сожалению техническая информация о данном пистолет-пулемет утеряна, как и сам опытный образец. Из Матая Калашников был командирован в Алма-Ату, где располагался Московский Авиационный Институт, эвакуированный из Москвы. В мастерских института Калашников создал свою вторую модель пистолет-пулемета известного, как пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года. Чуть позже данная модель пистолет-пулемета была представлена Анатолию Аркадьевичу Благонравову в Самарканде, который занимал должность начальника Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского, одновременно преподавал на факультете стрелкового оружия. Благонравов с интересом оценил пистолет-пулемет, хотя отрицательно отозвался о нем, при этом понял, что у Калашникова есть не стандартная техническая фантазия и рекомендовал направить Калашникова для дальнейшего обучения на конструктора стрелкового оружия.
Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года, так же оценили военные из ГАУ, которые отметили плюсы и минусы пистолет-пулеметам. Заключение военных специалистов ГАУ гласило:
"Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет."
Конструкция и автоматика
Автоматика пистолет-пулемета работает за счет отдачи полусвободного затвора. После выстрела газы, давящие на гильзу, которая передает энергию на полусвободный затвор, которые имеет в затворной группе пару поворотных муфт (визуально похожа на большое сверло), которые во время движения замедляет скорость движения затвора при отдаче и замедляют скорость возврата затвора. Возврат затвора в боевое положение происходило за счет возрватной боевой пружины, которая распологалась между затвором и пворотной муфте.Данная конструкция пистолет-пулемета была нова для своего времени, за счет такой конструкции уменьшалась отдача, снижалась скорострельность до оптимального уровня, многие пистолет-пулеметы того времени имели недостаток, связанный с большой скорострельность приводившая к быстрому "пожиранию" всех патронов из магазина.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести автоматический (очередями) и полуавтоматический (одиночный огонь). Ведения огня ведется с переднего шептала-при закрытом затворе. Переводчик огня флажкового типа схож по конструкции с АК-47, находится с левой стороны пистолет-пулемета, так же совмещает в себе функцию предохранителя. При положении «предохранитель» запирает спусковой крючок. Питание магазина происходит из секторного магазина на 30 патронов. Для прицеливания из пистолет-пулемета используется открытый секторный прицел с открытой мушкой. Кожух ствола имеет перфорации для отвода тепла и защиты ствола от воздействий во время его эксплуатации, так же оберегает руки стрелка от ожогов. На конце защитного кожуха имеется дульный тормоз-компенсатор схожий по конструкции, как у пистоле-пулемета Шпагина ППШ. Приклад пистолет-пулемета откидной. Пистолет-пулемет разбирается посредством перелома на две части у основания ствола. Данный способ разборки в дальнейшем был использован при создании опытного пулемета Калашникова 1942 года (проектировался одновременно с пистолет-пулеметом, но больше времени и сил уделял пистолет-пулемету) и автомата АК-46.
Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года получился очень оригинальным для своего времени среди стрелкового оружия. Стоит учесть момент, что его создал человек не имевший образования и опыта по созданию стрелкового оружия. Визуально пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 года схож с амереканским пистолет-пулеметом Тhompson "Томми-ган", который имет абсолютно другой УСМ и автоматику.
Из книги М.Т. Калашникова: "Записки конструктора-оружейника",-1992 год.
"А какова же судьба моего пистолета-пулемета? Сейчас этот опытный образец находится в Санкт-Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Он по-прежнему дорог мне как первенец моей конструкторской деятельности, как дитя, рожденное в немалых муках, в сложнейших условиях военного времени…"
Но на этом образце оружия, творчество русского самородка не ограничилось. В 1942 г. стартовал конкурс на новый ручной пулемет. В нем участвовали как уже известные конструкторы, так и не очень. В их числе был и Михаил Тимофеевич. Идея создания пулемета у него, по всей видимости, стала назревать еще во время работы над первым пистолетом-пулеметом. Как известно, испытаний он не прошел, после чего конструктор переключился на другой проект.
Не совсем понятно когда именно появился опытный образец в металле. Часто в Сети сообщается, что Михаил Тимофеевич при содействии нескольких специалистов, приданных ему в качестве помощи, изготовил пять пулеметов уже в декабре 1942 г. Вероятно, это ошибка. В это время конструктор дорабатывал свой пистолет-пулемет, который в начале 1943 г. испытывался на полигоне. Только после этого автор мог вплотную заняться другим образцом. Также встречается информация о том, что он принимал участие в испытаниях на НИПСВО в июле 1943 г.
Автоматика пулемета Калашникова использовала отдачу ствола при его коротком ходе. Ствольная коробка состоит из верхнего и нижнего ресивера со штифтом в передней части. Простой УСМ допускает стрельбу только очередями. Флажок предохранителя был вынесен на левую сторону.
Интересно то, что Михаил Тимофеевич сразу предусмотрел складной приклад (постоянного, судя по фото, не было). Рукоять управления, расположенная далеко от затыльника, в совокупности с прикладом напоминает черты пистолета-пулемета Калашникова. Видимо, здесь конструктор использовал наработки по своему первому оружию. В сложенном состоянии длина пулемета равняется почти 98, а в разложенном - 120 см. Масса в 7,5 кг вполне отвечала ТТХ ГАУ.
Зато не отвечал магазин, устанавливаемый снизу в удлиненный приемник. Его емкость - всего 15 патронов, что для пулемета явно мало. Обычно это объясняется тем, что таким образом конструктор попытался избежать возможности цепляния магазина о поверхность. Весьма странная версия. Ведь в таком случае магазин можно было расположить сверху (да и у принятого позднее РПК он длиннее). Скорее всего, дело было в самом патроне 7,62х54 мм, под который тогда не было емкого магазина.
Пулемет имел перфорированный кожух ствола. Его пламегаситель также выполнял функцию ускорителя, увеличивая отдачу ствола. Почти по центру расположена рукоять для переноски, а на кожухе сошки. Прицельные дальность рассчитана до 900 м. Относительно данных по стрельбе лично мне неизвестно.
По всей видимости, помимо небольшого магазина образец имел еще ряд недочетов. По крайней мере, в 1943 г. все конкурсанты не ответили требованиям ТТХ. Практически у всех обнаружились проблемы с живучестью и безотказностью. Так, что нового пулемета тогда армия не получила.
И интересно как скоро некоторые найдут в этих конструкциях творение другого народного самородка. С его сумрачным тевтонским гением. Да, да господа хорошие, у столь любимого вашего Гуго Шмайсера всего три класса образования. И "академиев" он тоже не заканчивал. А просто с детства помогал отцу, мастеру на оружейном заводе.
68 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Щас конечно ураидиоты начнут неистово минусовать, но это будет лучшим доказательством сказочности истории про Калашникова и его талант изобретателя. А давайте обратимся к архивным данным ? Итак - кто есть Мишка-врунишка-чужих-идей-воришка Калашников ?
Часть1. Вдруг откуда не возьмись, появился ..... недалекий паренек !
Родился 10 ноября 1919 г. семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье из глухой алтайской деревни (в селе Курья), и впервые паровоз увидел в 18 лет. Потом правда семью признают кулаками и вышлют в еще более глубокое зажопье в 1930 году. По красивой, официальной версии уже в селе Курья Миша-всезнайка изучал диковинные механизмы, тянулся к физике и математике...В семье где 17 детей, полная глушь !? Вы серьезно ?! Похоже мы скоро узнаем что и беспроводной интернет он же изобрел именно тогда :) Тут только одна незадача - в далеком селе в глубокой ..... нашей необьятной, недалеко от границы с Казахстаном, самым сложным механизмом была телега. Можете назвать чтото еще ? :) Ну ладно...Идем дальше. Отрочество Мишки-воришки достаточно смазанно, гдето учился, чтото делал. А давайте узнаем где он учился ? А давайте - в начале, до 11 лет жили в селе Курья, а потом сослали, официально ПОСЕЛОК Нижняя Моховая. Я думаю что до 11 лет он точно в физику не лез, ибо про телегу уже уточнили а школа была только церковно приходская где учили лбом биться о пол, и креститься при виде молнии, лампочки и паровоза :) Итак, в 11 лет он приехал в Нижную Моховую, а тут школа на школе, университеты, профессура, преподаватели. Ой. А это оказывается не поселок, в хорошем смысле этого слова, а ПОСЕЛЕНИЕ ! :) Читаем - урочище, место бывшего спецпоселения комендатуры в Бакчарском районе Томской области. На зоне в бараках - техники завались, литература в 7 библиотеках и 6 дневная учебная неделя, ага :) Выводы - Миша и на этом этапе был отсталым. Этому кстати будет дальше доказательство, не спешим истерить и топать ножками... Итак, часть 1 заканчивается итогами печальными: Миша был не далекий ребенок, и сложнее подводы девайсов в его жизни не встречалось, а с науками знаком не был. Официальные сказки не в учет :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Как мы понимаем из 1 части, какого либо более менее адекватного образования и знаний Мишке не перепало, и жил он с тем вакуумом в голове который был с рождения. Но мы не останавливаемся идем дальше...
По официальной сказке дело было так: "Только после окончания 7 класса Михаил Тимофеевич принимает решение вернуться на Алтай, но найти работу в регионе не смог, поэтому вернулся в семью. Из-за принадлежности к семье кулака долгое время Калашников не мог получить паспорт, но потом подделал печать местной комендатуры в справке и документ оказался в руках."
и
"В 1936 году Михаил, окончив девять классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги."
Если у вас эти 2 факта из официальной истории, с точки зрения логики не вызывают нареканий, пойдем дальше :)
Итак - к 1939 году, Мишка-врунишка пошел секретарем полит отдела. А куда еще идти человеку который нихрена не умеет делать ? НУ ладно, зато хоть паровоз увидел :)
Затем был еще один удивительный момент - 1939 призыв и служба в армии, где он неожиданно изобретает (опять же по официальной версии) "инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка.". Прикинь - был секретарем, туповатым, с никаким образованием и упоминании каких либо выдающихся особенностей в это время, и тут бдыщщщщ - ИЗОБРЕЛ ! :) Я не буду особо вдаваться в эту сказку, можете почитать книгу этого умника "Траектория судьбы", где он с неподдельным пафосом описывает себя как великого изобретателя :) Но там есть небольшая фраза, которая наверное остается единственной тоненькой нитью которая ведет к правде "Не вдаваясь в подробности, скажу, что прибор, который я , с помощью товарищей-курсантов изготовил и испытал,.." - т.е. скорее всего это разрабатывала группа людей, результаты которой Мишка-воришка приписал себе.
Итак, это все относилось к концу 1940 года. Не будем вдаваться в подробности, урапатриоты не очень любят правду, а уж тем более много правды, и пойдем дальше. Потом была война, ранение, лечение, полугодовой отпуск, итого 1943 год. ДА, Мишка-сказочник рисовал пистоли, и делал прочие наброски по его мнению стреляющего рукоблудия, но ни одного экземляра не было выпущено, и так было даже когда он начал работу на заводе. Там правда он тоже больше по активу выступал нежели чертил и создавал. Да кстати про черчение. Возьмите архивные фото из официальных источников, где Мишка-шалунишка типа чертит и покажите реальным инженерам которые работали за кульманом и понимают в черчении. Когда они проржутся спросите - "А чо та ?" А они вам ответят - так чертить нельзя, это клоунада какаято, у него руки не оттуда растут. И будут правы :) По словам его сослуживцев, Мишку-жопоручку не пускали ни к одному маломальски значимому проекту из за его рукожопости. Ну не было у него инженерного образования, с науками он не ладил, даже слесарем-фрезеровщиком или токарем он не смог стать, вума подходящего в голове не было :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Я думаю, вряд ли, особенно если учесть, что первый автомат Калашникова был забракован без права на доработку…» - последнее предложение это про жопорукие подделки Мишки-воришки до 1946 года, т.е. все было оооочень плохо с его инженерными познаниями !!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
И тут, вдруг, неожиданно, ни кто иной, как Мишка-воришка, неожиданно для всего мира, выдает фактически готовый полный проект автоматического карабина (автомата по сути), с небывалыми техническими решениями и характеристиками !!!! 2 конструкторских бюро принимавших в конкурсе участи более 2х лет не смогли создать ничего качественного а этот "самородок" вдруг смог !
Правда есть пару нюансов, которые наши урапатриоты постоянно прячут и делают вид что их не было. А нюансы следующие:
1. В КБ, в котором пинал пиписку жопорукий Мишка, за пол года до этого сказочного момента, привозят плененных немцев из...не поверите...оружейной мастерской ! А сними что ни на есть Хуго Шмайссер с коллективом ведущих конструкторов.
2. АК-47 до боли схож на разработку оружейного МАСТЕРА Хуго Шмайссера. Более того, именно этот мастер работал на томже заводе в томже КБ где неожиданно вылупился вылупок Мишка-воришка !
Совпадение ? Не думаю ! :)
В общем картина становится ясная и понятная, когда на сцене появляется Хуго Шмайссер с 40 летним опытом и огромным мешком наработок и реально работающих образцов стрелкового оружия. До этого все выглядело как настоящая фантастическая история про секундное озарение Мишки-врунишки, а потом он опять стал дураком и больше ничего не смог изобрести, а только лишь приделывал новые перделки к разработанной в 1947 году модели автомата :)
Кто еще хочет поистерить - пусть ответят на вопросы:
1. Что делали почти 500 немецких оружейников в СССР в период разработки и внедрения в производство автомата АК-47 и патрона для него, а именно в период с 1946 по 1952 год?
2. Какие заказы для СССР выполняли немецкие оружейники в период с 45 по 46 год еще будучи в Германии но уже будучи захваченные советской армией ?
3. Почему Калашников ничего принципиально нового не сделал после 1947 года? Ни-че-го ! Все что выпускалось - это некая модификация но не более того !?
4. И еще вопрос - а ну ка дайте ссылки на научные работы Мишки-врунишки и воришки ? :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
2. Ровно так же можно задать вопрос и про немецких судостроителей и станкостроителей и прочее...
3. Не обязан, ибо что то принципиально новое требует кроме патрона овердохрена чего другого, и это не счита станочного парка.
4. Научные работы пишут в ан масс теоретики, практики довольствуются другим.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена